Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
1

Понятие кадровой оценки

Не секрет, что именно люди оказываются движущей силой любого предприятия. Какими бы мощными технологиями не обладала ваша компания, без вклада реальных профессионалов процесс не двинется с места. Как специалист по работе с персоналом, могу заверить вас, что порой один человек может стать причиной как невероятного скачка вверх, так и падения компании в бездну. В данном случае существует множество факторов, которые влияют на успех в любой сфере и которые зависят непосредственно от сотрудников. В их числе можно выделить:

Компетентность персонала
Атмосферу в рабочем коллективе
Вовлеченность сотрудников
Мотивацию сотрудников
Совместимость руководителя и команды
Стиль руководства
Уровень удовлетворенности сотрудников работой
В общем, думаю вы поняли, что перечислять эти факторы можно до бесконечности. Давайте не будем тратить на это время, ведь становится очевидным, что от людей зависит действительно весомая (если не решающая) часть успеха любой компании.
Но в реалиях современного мира вполне возможно создать команду, в которой каждый человек будет на своем месте, и в совокупности сотрудники будут взаимно дополнять друг друга. Тогда организм становится гибким, адаптивным и практически неуязвимым. Ведь в тот момент, когда один работник переживает трудности и профессиональный спад, другой с легкостью может перехватить инициативу в свои руки.

Дело остается за малым: организовать процесс управления кадрами таким образом, чтобы подчиненные имели оптимальный уровень ответственности, профессиональных обязанностей и должностных полномочий. Для этой задачи не придумали иного решения, кроме как старый добрый инструмент психодиагностики.

2


Зачем нужна кадровая оценка?

На самом деле, этот мощнейший инструмент помогает решить массу задач. А именно:
задачи кадровой оценки

Зачем нужна кадровая оценка?

1
Создание сильного кадрового резерва. Сюда можно отнести формирование группы особо перспективных и талантливых людей, которые в перспективе смогут занять руководящие позиции, и, следовательно, значительное сокращение затрат на подбор новых сотрудников.
2
Осуществление переподготовки и повышения квалификации кадров. Всем известно, что современный мир меняется с космической скоростью и для того, чтобы оставаться на плаву, компаниям нужно постоянно прокачивать своих подчиненных по n-ному количеству параметров. Сегодня единожды получить красный диплом недостаточно, необходимо постоянно меняться, расти и впитывать новый опыт.
3
Усиление контроля производственной дисциплины. Ничто так не стабилизирует работу предприятия, как регламент, распорядок и четкий план. Разрозненная и хаотичная работа ещё ни одну компанию до великого результата не доводила. Поэтому нужно с немецкой тщательностью отслеживать процесс функционирования ваших подчиненных.
4
Оптимизация штатного расписания. Здесь можно говорить не только об оптимизации распорядка дня предприятия, но и о грамотном распределении обязанностей и уровня ответственности между сотрудниками.

5
Управление мотивационными рычагами. Ни один руководитель не хочет, как в детском саду, ходить за каждым работником и заставлять его выполнять обязанности. В успешных компаниях управленцы создают индивидуальные мотивационные инструменты, благодаря которым сотрудники хотят работать и развиваться по собственному желанию.

3


Цели кадровой оценки

К целям кадровой оценки относятся:

Сокращение времени и средств, затрачиваемых на управление персоналом
Грамотное развитие персонала в тех направлениях, которые актуальны для каждого сотрудника
Управление по-настоящему талантливыми людьми, которые в особенности требуют индивидуального подхода
Снижение текучести кадров, причин для которой может быть великое множество
Повышение вовлеченности и рабочей мотивации сотрудников
Оценка профессиональных компетенций действующих и потенциальных сотрудников
Поиск достойного резерва кадров для перспективного роста и развития компании
Формирование команды топ-менеджеров и их стратегическое развитие
Формирование резерва выдвижения на должности топ-менеджеров из менеджеров среднего звена
Обучение и повышение квалификации HR-специалистов
Отслеживание деятельности сотрудников в процессе прохождения программ развития личностно-профессиональных компетенций
После этого перечня кадровая оценка в дополнительной презентации не нуждается, её необходимость становится отчетливо ясна.
4

Функции кадровой оценки

Следующим шагом предлагаю вам провести очередную структуризацию информации в виде выделения ведущих функций кадровой диагностики. Поверьте многолетнему опыту, схематизированная информация укореняется в сознании гораздо прочнее.

Итак, среди ключевых функций кадровой оценки можно выделить следующие:
функции кадровой оценки
1. Административная функция.

Выполняется для развития компании с помощью перестановки кадров и ротации сотрудников. В рамках этой функции выполняются такие действия как:
- перераспределение обязанностей
- изменение должностных полномочий конкретного сотрудника
- повышение определенных сотрудников, которые показали выдающиеся результаты
- увольнение токсичных сотрудников, которые деструктивно влияют на работу коллектива
- составление плана и перспектив профессионального обучения сотрудников
- перераспределение ответственности между сотрудниками
- вознаграждение отличившихся работников

2.  Информационная функция.

Выполняется для того, чтобы руководитель мог получить подробную информацию о состоянии своих подчиненных по таким показателям, как:

- уровень стрессоустойчивости сотрудников
- актуальное состояние каждого работника
- вовлеченность сотрудников в работу
- соответствие личных целей сотрудников глобальным целям компании
- взаимоотношения в коллективе
- уровень взаимопонимания между руководителем и подчиненными
- удовлетворенность сотрудников работой
- угроза профессионального выгорания
- конфликты и непонимания в рабочем коллективе


5

Основные методы кадровой оценки

Как и любое действие современной культуры управления предприятием, кадровая оценка имеет несколько альтернативных вариантов. Проводить изучение состояния действующих и потенциальных работников можно несколькими способами. Давайте обратим внимание на самые популярные из них.

Анкетирование и опросники. Это перечень вопросов и описаний, направленных на выявление у работников специфических личностных качеств.

Психологические тесты. Это набор личностных опросников, которые направлены на получение комплексной картины о личности сотрудника, учитывая полный спектр его отличительных черт и характеристик.

Изучение предыдущего опыта. Метод оценки персонала, в ходе которого идет анализ предыдущей деятельности специалиста: его опыт, рекомендации, резюме, полученные кейсы, живые отзывы и так далее.

Рейтинги персонала. Это метод оценивания, в ходе которого создаются всевозможные варианты ранжирования и сравнения: доски почёта, балльная система, соревнования внутри отделов и тд.

Оценка персонала 360 градусов. Это метод текущей оценки персонала, который заключается в выявлении степени соответствия сотрудника занимаемой должности посредством опроса делового окружения сотрудника.

Ассессмент-сессии. Метод анализа деятельности персонала, который подразумевает экспериментальное создание условий труда сотрудника и помещения в них кандидата. Создаётся ситуация (например, взаимодействие потенциального сотрудника с трудным клиентом) и эксперт смотрит, как проявит себя в ней испытуемый человек, насколько выражено будет его мастерство самообладания, какие навыки убеждения он продемонстрирует.

Биографическое исследование. В ходе этого метода оценки персонала составляется развёрнутая картина жизни вашего сотрудника. Учитывается его опыт, изменения в личности на разных этапах его становления, взаимодействие с окружающими людьми и профессиональное развитие. Иными словами, вашему HR менеджеру нужно написать целую историю о каждом человеке из штата.

Описательный метод оценки персонала. В ходе этого метода HR описывает деятельность сотрудников по факту. Он фиксирует продуктивные и непродуктивные моменты, сильные и слабые стороны, примеры дружеского общения и конфликтные ситуации, и выстраивает на этой основе актуальную картину личности.

Развёрнутое интервью. Этот метод оценки труда персонала подразумевает беседу с человеком на различные темы. Они могут касаться как его профессиональной деятельности, так и его личной жизни. Чем занимается в свободное от работы время, какие книги предпочитает, какие перспективы карьерного роста видит через 10 лет и так далее.

Психодиагностический тест Проф-Диалог. Это автоматизированное онлайн-тестирование, состоящее из неочевидных личностных вопросов. По результатам прохождения теста руководитель моментально получает подробный развернутый отчет о своем сотруднике и, подобно профессиональному психологу, может изучить его со всех сторон. Только для этого не нужно годами учиться и копать психологическую литературу. Все данные будут автоматически рассчитаны системой и представлены в готовом виде.

Здорово, не правда ли?
6

Почему именно кадровая оценка от Проф-Диалог?

Мы годами копали в суть вопроса, изучали все нюансы, детали и особенности каждого из методов оценки персонала. Мы создавали наш тест с учетом всех минусов, которые наполняют вышеперечисленные устаревшие методы. Мы создавали наш продукт как квинтэссенцию всех знаний в области управления персоналом. Поэтому за результат можем спокойно ручаться.

Если вам станет интересно подробнее изучить все плюсы и минусы каждого из перечисленных способов оценки кадров, мы подготовили статью с подробным разбором специально для этого случая. У вас будет возможность вникнуть в вопрос детально.

Ну а в рамках этой статьи хочется сказать коротко и ясно: быстрее, эффективнее, проще – вот основные преимущества теста Проф-Диалог.

Почему быстрее? Сотрудники проходят тест в режиме онлайн в любое удобное для себя время. Руководителю больше не нужно тратить часы (или даже дни) на беседу с каждым сотрудником.
 
Почему эффективнее? Осуществляя оценку кадров с помощью автоматизированной программы, вы исключаете влияние человеческого фактора. Ведь руководитель тоже человек, который может испытывать симпатии и антипатии, быть в плохом настроении или переживать трудности в личной жизни. Конечно, эти факторы будут разительно сказываться на его оценке.
 
Почему легче? Как мы уже упомянули, управленцу больше не придется копаться в груде психологической литературы для того, чтобы расшифровать данные психологического теста или личной беседы. Система составит грамотный отчет за вас, и вам останется только прочитать его. Кстати, не могу не сказать о том, что отчет написан максимально понятным языком. Поймет даже ребёнок.

Комплексная диагностика рабочего коллектива

Узнайте своих сотрудников до мельчайших деталей и выявите явно неэффективных!
Если вы еще не получили полной уверенности в эффективности инструмента Проф-Диалог, с радостью предлагаем вам опробовать тест на себе и убедиться в его действенности на личном опыте.
Понравилась статья? Еще больше материалов в нашем блоге!