HR-блог Проф-Диалог

Вы достигли переломного момента в своей карьере. Что теперь?

HR-заметки
Через девять месяцев после возвращения из отпуска по уходу за ребенком Анна, построившая успешную карьеру менеджера в Кремниевой долине, раздумывала, стоит ли ей увольняться. Она работала в компании, которая поддерживала работающих родителей, у нее был преданный муж и мать, которая ухаживала за ребенком. Однако, несмотря на поддержку, Анна испытывала нарастающее чувство того, что она  нахождится в какой-то тупиковой ситуации. Ей казалось, что преуспевание в одной сфере означает ущемление в другой. Она говорила: "Я боялась, что не смогу вернуться на работу, что на самом деле я чувствую себя изолированной от общества, одинокой, ощущающей себя как "просто мама, сидящая дома". Анна не могла сделать выбор: остаться или уйти с работы.

Мария, восходящая звезда, менеджер по продажам в международной дизайнерской компании, столкнулась с похожей дилеммой, но с другим набором приоритетов: оставаться ли на любимой работе или полностью сосредоточиться на предпринимательской деятельности. "Я начала новый бизнес вместе с мамой и сестрой", - поделилась она в разговоре. "Это для меня была подработка, но я хотела, чтобы это стало чем-то большим". Мария находилась в состоянии внутреннего конфликта. Обязательства на стыке ее карьеры и перспективного семейного проекта заставляли ее пытаться найти способ реализовать себя в двух сферах одновременно.

И для Анны, и для Марии конкурирующие приоритеты стали поворотным пунктом, который требовал не просто коррекции курса или выбора полосы движения. Они стояли на пороге неизведанной территории без карты и компаса.

Точки перелома - жизненные моменты "что теперь?" - часто возникают в нашей профессиональной и личной жизни. Они могут возникать на фоне трудностей, например, когда мы неожиданно теряем работу или вынуждены бороться с хроническим заболеванием, или, как в случае Анны и Марии, в связи с появлением новых возможностей. Каким бы ни был катализатор, моменты перехода могут казаться угрожающими, особенно когда под вопрос ставится наша идентичность и самонаправленность. Исследования показывают, что типичные реакции на разрыв привычного, который мы ощущаем, когда попадаем в тупик и не знаем, как действовать дальше, варьируются от избегания проблемы путем отступления или откладывания до резкого поворота или поиска быстрых решений.
Резкий поворот на карьерном пути


Изучение нашей первой реакции на дестабилизирующие изменения побуждает нас исследовать возможности, которые существуют за пределами нашего первоначального импульса. Надо понять, что даже самые подготовленные и талантливые люди могут быть неуверенными и консервативными, когда работают на незнакомой местности. Поиск ресурсов  и переориентация перед тем, как реагировать,важна для того, чтобы противостоять реакции на угрозу и помочь стать более гибкими и творческими перед лицом моментов "Что теперь?", даже когда мы не уверены в том, что будет дальше.
4 шага, чтобы стать более гибким и адаптированным к переломным моментам в карьере

Регулируйте.
Чувство потери или неопределенности может привести к реакции, вызванной эмоциями, которые отвлекают нас от творческого подхода к решению поставленной задачи. Существует множество исследований, свидетельствующих о том, что сдерживать свои эмоции перед лицом изменений вполне возможно и полезно, если у нас есть для этого соответствующие ресурсы. Практика самоанализа и саморегуляции перед моментом "Что теперь?" поможет нам подготовиться, чтобы не паниковать и научиться контролировать ситуацию до того, как произойдет неизбежное изменение.

Начните с того, что вспомните, когда вы в последний раз сталкивались с нестабильностью. Возможно, вас обошли при повышении по службе или предложили фантастическую возможность в другой компании. Вы реагировали эмоционально? Избегали принятия решения? Поспешили с выводами, не имея всей меформации? Анализ прошлого поведения поможет вам определить, где в будущем вы сможете избежать риска или не поддаться реакции "наобум".

Ресурс.
Независимо от того, насколько мы осознанны, умеем контролировать себя и опытны, каждый переходный период уникален  и имеет свои особенности. Именно поэтому планы и способы поведения, которые хорошо работают в стабильные времена, часто рушатся в периоды неопределенности. Выделение времени на оценку предстоящего изменения поможет нам переключить внимание с угрозы неизвестности на поиск информации, которая может быть полезна нам, когда мы вступим на неизведанную территорию.
Тщательная инвентаризация имеющихся ресурсов

Тщательная инвентаризация имеющихся ресурсов имеет решающее значение для правильного реагирования на возникающую ситуацию - даже если время не терпит. Это могут быть эмоциональные ресурсы, такие как коучинг или психотерапевтические услуги, материальные ресурсы, такие как финансирование, или социальные ресурсы через профессиональные или личные сети. Определение того, где этих ресурсов достаточно, а где их не хватает, может привести к конкретным действиям (сбор ресурсов) или послужить творческой подсказкой (как мы могли бы действовать без определенных ресурсов?) в зависимости от обстоятельств. Как бы то ни было, сосредоточенность на выявлении и сборе ресурсов позволяет нам действовать, не требуя принятия твердых решений до того, как мы успеем сориентироваться на новой местности.

Переориентировать.

Целенаправленная переориентация на обучение в момент резких изменений помогает перейти от мышления, ориентированного на решение проблем, к мышлению, ориентированному на интерес, связанный с открытием нового для себя, когда мы вступаем на неизведанную территорию. Планирование новых возможностей - вместо поспешного поворота или быстрого принятия бесповоротного решения помогает нам переориентироваться в условиях меняющихся обстоятельств.

Вы можете зафиксировать свои мысли, приклеив бумажки с записями на стене или  в виде текстов и таблиц в своем компьютере.  Конкретный способ не так важен, важно тщательно изучить как можно больше аспектов возникающих обстоятельств, чтобы понять как интегрироваться в новые условия и определить оптимальные пути движения вперед  после момента "что теперь?". В конечном итоге такие записи становятся картой и путеводителем для навигации по новой местности, что может привести к более творческим и соответствующим новому контексту решениям.

Реагируйте.

Даже в самые неспокойные времена управление своими эмоциями, умение спокойно и разумно относиться к ситуации помогает принимать не импульсивные, а обдуманные и эффективные решения. Выделение времени на регулирование, восстановление ресурсов и переориентацию помогает нам сформулировать новые способы подхода к неопределенности -  учитывающие уникальные возможности и проблемы, существующие в данной ситуации. Это также помогает по-новому взглянуть на то, кем мы являемся во времена перемен, как мы реагируем и как мы можем проложить новый курс - даже если это некомфортно.

Для Анны это означало выбор оставить работу и посвятьть себя  воспитанию детей. Через пять лет она убедилась, что ни о чем не жалеет. Пять лет исследований и экспериментов спустя она ни о чем не жалеет. Она стала довольно успешным художником. Мария пошла по другому пути. Пройдя процесс регулирования, обеспечения ресурсами и переориентации, она представила свою дилемму команде руководителей, и они вместе решили интегрировать ее страсть к общественной работе в ее должность. Четыре года спустя она все еще работает в компании, которую любит, что не мешает ее стремлению помогать релизации потребностей своей семьи.  Истории обеих женщин подчеркивают парадокс и потенциал современной  жизни: они идут в противоположных направлениях, но при этом обе полны сил и довольны своим выбором.

Ключ к навигации в неизвестном - переосмыслить наше отношение к переменам и признать, что моменты "Что теперь?" могут стать приглашением к поиску и исследованию, а не угрозой. Надо признать. что при быстрой смене обстоятельств мы можем упустить возможности из-за своей  нерешительности или поступить импульсивно. Но надо понимать, что такие первые импульсы мы вполне можем обуздать, если отнесемся ответственно и заранее продумаем свои дальнейшие решения. Предложенные нами  шаги могут помочь нам рассматривать точки перелома как возможность задуматься о своих обязательствах, изучить свои приоритеты и при необходимости скорректировать курс. Научиться делать это - императив профессионального и личностного развития во времена неопределенности и перемен.