Хронический паникёр. Как тревожные люди разрушают рабочий коллектив?

Рассказываем, почему так важно всегда быть в курсе текущего состояния коллектива. В таком вопросе неосведомленность может стать фатальной неудачей.
1

Источник паники

Что это за показатель?

Под тревожностью понимают наличие страхов и переживаний у человека. При рассмотрении тревожного человека можно говорить о наличии у него порой необоснованных опасений. Все вокруг зарождает в нем ряд переживаний. Он склонен видеть мир в темных оттенках, ожидая опасность со всех сторон. Разумеется, такой человек будто заражает окружающих своим негативным настроем. Однако давайте рассмотрим детальнее, когда же тревожный работник может оказаться поистине опасным для коллектива.
2

Не всякая тревога представляет опасность

Все мы время от времени переживаем. Это абсолютно естественно. Более того, отсутствие тревоги как таковой говорит об определенных дисфункциях адаптации личности. Но в чем разница между уровнями проявления тревожности?
3

Какие проблемы могут быть у сотрудника с высоким уровнем тревожности?

Человек, в личности которого укоренилась тревожность, оказывается на практике психически слабым. Сила его адаптации крайне мала. По большому счету, этот человек просто неспособен адекватно функционировать в условиях современной действительности. По сравнению с другими, более стрессоустойчивыми работниками, тревожный сотрудник является неконкурентоспособным.
опасность повышенной тревожности
4

Грамотный руководитель должен быть всегда начеку

Мы настоятельно рекомендуем всем управленцам и руководителям не пренебрегать анализом состояния своих подопечных. Очень важно заметить проявление тревожности у сотрудника на первых стадиях, чтобы вовремя предпринять необходимые меры и сохранить эффективность члена команды.

Конечно, можно сразу увольнять людей при обнаружении первых симптомов тревожности. Нет факторов риска – нет опасности. Но ведь ломать не строить. Вы представляете, с какой текучкой кадров столкнется любая организация, которая будет увольнять каждого, кто продемонстрировал проявление тревожности. Мы уже говорили, что испытывать ситуативную тревожность нормально, поэтому давайте четко разграничим проявления, которые говорят нам о нездоровой, чрезмерной, хронической тревожности, настоящем паникёрстве.

В их числе присутствуют:

  • Негативные эмоции по отношению к окружающим (обидчивость, враждебность, патологическая ревность);
  • Мания величия;
  • Неспособность воспринимать критику и адекватно оценивать себя;
  • Снижение умственных способностей;
  • Повышенная утомляемость;
  • Неадекватные высказывания;
  • Вспыльчивость или напротив, чрезмерная скрытность.
5

Как вести себя с тревожным подчиненным?

Мы рекомендуем:
  • Предложить сотруднику психологическую консультацию
  • Обеспечить должный уровень контроля и наблюдения
  • Обеспечить удовлетворение потребности в сочувствии, сопереживании, поддержке
  • Исключить жесткость и проявление агрессии во взаимодействии с человеком
  • Не создавать чрезмерную умственную и физическую нагрузку
  • Не включать работника в деятельность, предполагающую стресс и психическое напряжение
  • Избегать постановки новых, сложных профессиональных задач
6

В чем кроется особая опасность?

  • Недаром показатель тревожности давно выделен профилирующими психологами, как особый фактор риска, требующий отдельного внимания и настороженности.

    Дело в том, что тревожные люди могут вести себя совершенно по-разному. Все зависит от особенностей их темперамента и характера. Тогда как одни будут проявлять повышенную возбудимость, вспыльчивость, раздражительность, другие будут оставаться в стороне, тщательно скрывая свои истинные переживания и опасения.
    Фактор тревожности довольно трудно заметить с ходу, невооруженным взглядом. Обычно эти люди, будучи по сути своей психически слабыми, стараются максимально защитить свою личность, скрыв настоящие особенности психологической структуры.


Руководитель может годами не замечать потенциальную опасность тревожного человека, а потом, когда тревога все же выйдет на поверхность, внезапно столкнуться с полнейшим хаосом и колоссальным падением продуктивности.

Согласитесь, в условиях современного рынка допустить такое нельзя. Вы рискуете просто остаться у разбитого корыта.
Поэтому команда компетентных специалистов «Проф-Диалог» с радостью примет этот удар на себя и обеспечит вас всей необходимой подробной информацией о состоянии ваших сотрудников.

Предупрежден значит вооружен

В этом вопросе риск совершенно не оправдан. Доверьте диагностику коллектива профессионалам своего дела и обеспечьте своей компании безопасность на года.
7

Наша команда не раз сталкивалась с этой проблемой

  • Что сделано: С помощью методики «Проф-Диалог» была проведена комплексная диагностика текущего состояния персонала. Было выявлено большое количество людей с чрезмерно высокой тревожностью. Были предприняты меры: некоторых сотрудников отправили в отпуск, относительно других были сформированы определенные рекомендации по взаимодействию.
  • Результат: Массовое увольнение удалось остановить, продуктивность сотрудников была восстановлена.
  • Что сделано: С помощью методики «Проф-Диалог» была проведена комплексная диагностика текущего состояния этой команды, в результате которой был выявлен работник с крайним показателем тревожности, представляющий значительный фактор риска. 
  • Результат: Начальству пришлось попрощаться с сотрудником, который сам испытывал профессиональное выгорание и был готов уйти добровольно. Однако проигрышная команда сровняла показатели эффективности с другими коллективами и успешно функционирует по сей день.

Понравилась статья? Еще больше материалов в нашем блоге!