Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 21, 22, 23 сентября
Close

Система мотивации персонала


Рассказываем, как раскрыть потенциал ваших сотрудников на полную мощность и существенно повысить прибыльность компании.
1

Грамотная система мотивации сотрудников – неотъемлемая часть успеха компании

На сегодняшний день любой руководитель знает, что бережное и внимательное отношение к своим подопечным существенно повышает эффективность их работы. Человеческий фактор действительно очень важен для достижения наивысших результатов, потому что, когда соревнуешься с серьезными конкурентами на рынке услуг, приходится учитывать каждую деталь функционирования компании.
Что такое мотивация?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что побуждает нас выполнять те или иные действия? Представьте себе ситуацию, в которой вы добровольно занимались чем-либо, когда определённая активность была результатом вашего осознанного выбора. Например, вы читали книгу, потому что хотели узнать конец сюжета, или шли на прогулку, потому что хотели сбросить вес. В этих случаях никто сторонний не заставлял вас выполнять эти действия, начальник не кричал на вас, и коллеги не принуждали ни к чему. В качестве лучшего стимула работала ваша собственная мотивациядвижущая сила, импульс, толчок.

Когда речь идёт о профессиональной деятельности, работают все те же принципы, ведь жизнь человека не делится на части: работа, личная жизнь, учёба и тд. Личность остаётся личностью в любой ситуации. Человеку необходимо осознать, зачем ему выполнять работу качественно, какую перспективу роста он имеет, и к чему может привести его недобросовестность и безответственность.

Таким образом, под мотивацией мы будем понимать стимулирующий фактор, который заставляет человека выполнять работу качественно, ответственно и своевременно.

Что такое система мотивации работы персонала?
Конечно, наши потребности меняются с течением времени. Да и положение компании иногда меняется. Поэтому разработка системы мотивации персонала носит многогранный характер.
Под системой мотивации мы будем понимать совокупность всех методов и приёмов повышения КПД сотрудников. Так, к примеру, иногда руководители выплачивают премии, а иногда отправляют своих подопечных на совместный пикник. Всё это – разные способы мотивации.

2

В чём сила использования системы мотивации персонала в организации?

Мотивация сотрудников на деятельность компании лояльность
1
Достичь максимальных результатов. Конечно же, первостепенной целью любой компании является повышение прибыли. Мало кто поспорит с этим утверждением. Но ведь не машины, станки и компьютеры приносят фактическую прибыль. работник действует в разы эффективнее и продуктивнее, что позволяет организации подниматься на новый уровень.
2
Выделить действительно выдающихся сотрудников. Когда люди выкладываются на максимум своих возможностей, нетрудно заметить тех, чьи результаты оказываются действительно уникальными. Порой правильно подобранная система мотивации и стимулирования труда персонала позволяет человеку продемонстрировать свой удивительный потенциал в полной мере.
3
Предотвратить текучесть кадров. Когда люди удовлетворены своей работой по самым разным аспектам, когда деятельность доставляет удовольствие, когда удалось выстроить эффективную систему мотивации персонала, руководителю не придется часто подписывать заявления об увольнении. Кому захочется уходить с места, где всё устраивает сполна? Стабильность – одна из ключевых ценностей для многих людей.
4
Избежать излишних затрат на адаптацию новых сотрудников. Уволившихся сотрудников нужно кем-то заменять, штат не может пустовать. Разумеется, новые работники не сразу «вливаются» в коллектив, осваивают принцип работы. Порой для успешной адаптации нового персонала приходиться отправлять людей на специализированные тренинги и курсы.
5
Создать прозрачность перспектив. Для человека очень важно понимать возможности своего карьерного роста. ·      Когда сотрудник осознаёт, чего может добиться благодаря усердной работе, как позитивно сказывается рациональная система мотивации на его деятельности, работать по чёткому алгоритму становится проще.
6
Посвятить сотрудников в суть концепции компании. Очень важно, чтобы люди понимали глобальную идею компании, которую они представляют. Грамотные примеры системы мотивации персонала помогают работникам поверить в ценности организации. 

Преимущества внедрения системы мотивации труда персонала очевидны и не требуют дополнительных доказательств. Разумеется, это очень важный аспект успеха любой организации. Теперь давайте разберёмся, какие способы используют руководители, чтобы мотивировать своих сотрудников.
3

Примеры систем мотивации персонала. Что предпринимает большинство руководителей?

Давайте для начала разграничим два основных вида систем мотивации персонала:
Мотивация сотрудников на деятельность компании лояльность

Материальная система мотивации персонала в организации предусматривает разнообразные денежные выплаты сотруднику:

Премии
Бонусы
Выплаты в виде процента с продаж
Выплаты за работу сверхурочно и тд.
Пожалуй, вряд ли кто будет спорить, что денежное вознаграждение очень важно для большинства сотрудников. Финансовые поощрения способны заставить многих людей работать усерднее и продуктивнее. Однако почему-то иногда работники увольняются с самых высокооплачиваемых должностей. Что же заставляет людей отказаться от таких выгодных, на первый взгляд, условий?

Это пример безграмотного подхода к управлению системой мотивации персонала.  Дело в том, что не всегда всё зависит исключительно от размера заработной платы. Находясь в неблагоприятных условиях, работая в конфликтном коллективе или угнетающей атмосфере, человек чувствует себя несчастным. А ведь в глобальном смысле все мы хотим радоваться жизни, наслаждаться ею, жить в удовольствие, поэтому многие и делают выбор в пользу менее прибыльной, но более комфортной должности, где есть возможность чувствовать себя в своей тарелке.

Кроме того, любая компания переживает различные времена. Не всегда есть возможность поощрять любые достижения подопечных финансово. А поддерживать дух продуктивности в коллективе нужно, сдавать обороты на рынке услуг просто недопустимо. Поэтому и встаёт вопрос о поиске дополнительных способов совершенствования системы мотивации персонала без использования денежных рычагов.
Нематериальная система мотивации и стимулирования персонала подразумевает поощрение людей за качественную работу любым способом, не влияющим на их зарплату и различные выплаты. Очень часто руководители пренебрегают этим методом мотивации, что, конечно, является огромной ошибкой.
 
Давайте посмотрим, какие методы управления персоналом благодаря нематериальной системе мотивации существуют, ведь, в отличие от материальных методов, здесь всё не так очевидно.

К система нематериальной мотивации труда персонала можно отнести:

Похвалу
Обратную связь по результатам деятельности
Рейтинги эффективности
Ежемесячные номинации «Лучший работник»
Возможность делиться своим опытом с другими коллегами
 Возможность проведения тренингов, обучающих лекций успешными сотрудниками
Внештатные спортивные мероприятия
Тим-билдинги и психологические сессии
Корпоративы и совместные выезды на природу
 Доступ к новым технологиям и проектам
Улучшение условий работы в целом
Возможность управления своей карьерой
Этот список можно продолжать ещё долго, поскольку способов совершенствования системы нематериальной мотивации сотрудников огромное множество. Вы только задумайтесь, сколько возможностей для повышения эффективности рабочего персонала предлагает современная HR-сфера.
4

У всего есть недостатки. Какие ошибки чаще всего встречаются в системе мотивации работы персонала?

1
Руководитель пытается придумать универсальный способ управления мотивацией для всех работников. Это очень частая и очень грубая ошибка. Все люди разные, и каждым движет своя стимулирующая сила. Кто-то вдохновляется возможностью быть в центре внимания, а для кого-то существенно важен покой и комфорт на рабочем месте.
2
Основной упор делается на материальную мотивацию. Финансовая составляющая, безусловно, важна, но не всё всегда измеряется одними деньгами. Нельзя исключать другие способы мотивации сотрудников.
3
Руководитель оценивает привлекательность мотивации по себе. Например, руководитель-спортсмен решает подарить лучшим сотрудникам абонемент в спортзал. Но для всех ли это мотивация? А если кто-то вовсе не любит спорт? Зачем напрягаться ради ненужного и незначимого поощрения?
4
 Руководитель поощряет не отдельных сотрудников, а целые команды/отделы. Часто оценивается общий результат в виде объёма продаж, например. Но зачем стараться больше других, если оценят не тебя, а команду в целом?
5
Руководитель пренебрегает адаптацией молодых сотрудников. Часто управленцы упускают из внимания тот факт, что новичкам приходится очень тяжело в первое время, они с трудом вливаются в коллектив и привыкают к рабочим обязанностям. Конечно, они нуждаются в помощи и поддержке со стороны руководства для оптимизации своих энергозатрат.
5

Ещё один момент, который остался в тени при анализе системы мотивации работы персонала

Каждый человек движим разными возможностями. Трудно поспорить с тем, что для каждого ценность имеют разные вещи:

-возможность управлять
-творчество и креатив
-признание
-авторитет и социальный статус
-познание чего-то нового
-спортивная разрядка и др.
 
Все это примеры мотивации для разных людей. Они варьируются и отличаются.
Можно ли предугадать, какое поощрение будет способствовать эффективной работе конкретного сотрудника?
Да, это возможно. Понимая психологический портрет человека, мы можем узнать, что будет движущей силой лично для него, что заставит его работать на максимуме возможностей. Если работа удовлетворяет личностные потребности, человеку вовсе не придётся заставлять себя быть продуктивным. Для него это будет естественно и не затруднительно. Более того, работа такого типа будет нужна ему как воздух.
Для того, чтобы четко попасть в мишень и безошибочно определить психотип сотрудника, нужно использовать надежные и проверенные тесты. Именно такой инструмент предлагает платформа Проф-Диалог.
Мотивация сотрудников на деятельность компании лояльность
-Получите подробный отчёт о личностных особенностях сотрудника
-Узнайте человека лучше, чем он знает себя сам
-Сравнивайте подопечных по самым разным показателям
-Находите грамотный подход к каждому члену команды
-Мотивируйте и побуждайте коллектив к продуктивной работе
-Опирайтесь на очевидные данные


Не стоит бояться онлайн-диагностики. Алгоритм прохождения теста и получения результатов крайне прост.
Мотивация сотрудников на деятельность компании лояльность
6

Как развивать систему мотивации сотрудников в перспективе?

Возможность получить подробный отчёт об особенностях каждого члена команды действительно впечатляет. Такой подробный отчёт не оставит равнодушным даже самого придирчивого управленца. Но что же предпринять следующим этапом, когда психологическая диагностика проведена? Как на практике реализовать полученные знания и увидеть результат своих вложений в конкретных показателях?
 
Наверное, дальнейшая работа под силу только настоящим профессионалам: корпоративным психологам, бизнес-тренерам и коучам...

Запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ
мини-курс по нематериальной мотивации сотрудников

Нет смысла терять время!
Мы предлагаем возможность прокачать свои административные навыки совершенно БЕСПЛАТНО!

Будьте на шаг впереди конкурентов с командой профессионалов Проф-Диалог!
7

Реальные кейсы Проф-Диалог

Что сделано: Проведена комплексная психодиагностика команды, по результатам которой обнаружилось, что большую часть коллектива составляют демонстративные люди. Для таких сотрудников очень важно иметь возможность выделиться, оказаться в центре внимания, получить похвалу. Мы предложили Виталию организовать доску почета и отмечать самых лучших работников ежемесячно.
Результат: Сотрудники настолько увлеклись соревнованием за звание «лучшего работника», что стали перевыполнять план. КПД команды повысился в разы, и регулярные опоздания ушли из ежедневной практики.
Что сделано: Руководство прошло мини-курс по нематериальной мотивации сотрудников, в ходе которого управленцы ознакомились с бесплатными способами повышения вовлечённости и замотивированности людей. Руководители были шокированы количеством разнообразных методов, которые составляют достойную конкуренцию финансовым поощрениям.
Результат:Компании удалось значительно снизить расходы и нормализовать распределение финансового ресурса. Сотрудники не утратили работоспособность, многие даже стали перевыполнять план, поскольку не для каждого человека деньги являются первостепенной мотивацией.
В целом, начальство значительно повысило свою компетентность в вопросе управления персоналом.

Понравилась статья? Еще больше материалов в нашем блоге!