Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Меняете работу? Вот как убедиться, что вы не пожалеете об этом.

HR-заметки
Получив предложение занять должность вице-президента в быстро развивающейся автомобильной группе, Мария с готовностью согласилась. Компания быстро приобретала дилерские центры, и Мария верила, что сможет успешно сотрудничать с руководителем высшего звена в вопросах стратегического развития. Генеральный директор пообещал Марии самостоятельность в формировании и реализации корпоративного направления, что она расценила как возможность, которая выпадает раз в жизни.

Мария и ее семья бросились туда обеими ногами - ее муж уволился с работы, и они вместе с грудной дочерью переехали в другой город, чтобы Мария могла приступить к работе на новой должности. Однако всего через год звездные надежды Марии рухнули и превратились в разочарование. Она уволилась, и они с семьей вернулись в свой прежний дом. Мария рассказала, что, вопреки ее ожиданиям, генеральный директор почти не принимал участия в ее работе и не имел никакого представления о том, какой может быть ее роль. "Он думал, что дает мне большую самостоятельность, но я чувствовала себя брошенной и невовлеченной", - сказала она.
Увольнение сотрудников, как принять и реагировать


Пример Марии о бумеранге после устройства на новую работу может показаться экстремальным, однако статистика говорит о другом. Опрос, проведенный компанией Harris для USA Today, показал, что примерно каждый пятый уволившийся работник жалеет, что не остался на прежнем месте, и только около четверти тех, кто меняет работу, говорят, что они достаточно удовлетворены своей новой должностью, чтобы остаться. Аналогичным образом, недавнее исследование компании The Muse показало, что почти три четверти опрошенных сообщили, что новая должность или новая компания, ради которой они уволились, оказалась "совсем не такой, как они предполагали или думали". Почти половина этих работников заявили, что  были бы рады вернуться на прежнее место работы. Таоке явление The Muse называет "сменным шоком".

Эта тенденция усугубилась пандемией "Ковид-19", которая заставила многих людей пересмотреть свои приоритеты и уменьшила вероятность того, что работники будут задерживаться на не приносящей удовлетворения работе. Тем не менее, сожаление о том, что вы устроились на новую работу, может не только вызвать эмоциональное расстройство, но  стоить вам существенных денежных расходов: потеря медицинских и других льгот,  необходимость  тратить собственные сбережения, пока вы будете искать новую работу и проходить собеседования. Следующие четыре стратегии могут помочь обеспечить соответствие между ожиданиями и реальностью при принятии предложения о работе, чтобы вы не жалели о том, что остались на прежнем месте.
Стратегии, помогающие обеспечить соответствие между ожиданиями и реальностью при принятии предложения о работе


Структурируйте процесс принятия решения.
Получение предложения о работе - это повышение самооценки; оно показывает, что вы ценны и ваши навыки востребованы. Однако важно не поддаваться на лесть и тщательно обдумать, что наиболее выгодно для вас и вашей карьеры - как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Карьерные решения сложны и рискованны, и сохранить объективность без плана практически невозможно. Прежде чем начать обдумывать свое решение, сформулируйте свои карьерные цели и критерии приемлемости, набросайте дорожную карту того, как вы будете оценивать каждый элемент. Это гарантирует, что вы не упустите   или потратите слишком много или слишком мало времени - ни на одну часть намеченной дорожной карты. Самое главное, определите способ оценки до того, как начнете обдумывать решение. Таким образом, вы сможете избежать непреднамеренной переработки вашей стратегии в сторону подтверждения ваших предубеждений.

Задавайте исследовательские вопросы.
Не все обещания, данные во время собеседования, будут выполнены. Некоторые работодатели могут оптимистично рисовать слишком розовую картину жизни в своей организации, что может подпитывать нереалистичные ожидания кандидатов на работу.
Постарайтесь  избежать того, чтобы вас сбили с пути, заранее спланировав свои действия, погрузившись в культуру и среду компании во время собеседования. Важно задавать вопросы о вовлеченности сотрудников, потенциале роста, ожиданиях, показателях, проблемах, с которыми придется сталкиваться, и о том, как долго люди обычно остаются на своих должностях. Мария, например, могла бы уточнить, что будет включать в себя ее новая роль, задав генеральному директору следующие вопросы до принятия предложения:
Как часто вы встречаетесь один на один со своими старшими сотрудниками?
Как часто собирается ваша команда старших сотрудников?
Что для вас означает успех в моей роли?

Принятие решения об увольнении

Остерегайтесь когнитивных предубеждений.
Предвзятость подтверждения - это тенденция отдавать предпочтение информации, которая подтверждает то, во что мы уже верим, например, замечать истории, которые соответствуют нашим текущим взглядам. Как отмечает Марк Мортенсен, существует несколько типов предвзятости подтверждения, например, большее доверие к информации, связанной с недавним воспоминанием. Поэтому важно выявить эти предрассудки и бороться с ними, прежде чем принимать судьбоносные решения, такие как смена профессии.

Приведем пример Юрия, который стал жертвой предубеждений. Он принял предложене принять участие в одном из стартапов после длительных уговоров генерального директора.  Юрия попросили взять на себя финансовую функцию, пока финансовый директор был в отпуске. Юрий увидел в этом возможность получить опыт работы в стартапе и заработать большую сумму денег, которая помогла бы ему погасить долг за обучение в  юридической школе.  Через шесть месяцев, разочарованный, Юрий покинул компанию. Проблема заключалась в том, что он убедил себя в огромном финансовом потенциале работы в стартапе, полагая, что компания будет приобретена или выйдет на биржу, в результате чего его опционы на акции будут стоить в несколько раз больше их первоначальной стоимости. Поскольку Юрий купился на то, что Мортенсен называет "подтверждающими доказательствами", он пропустил явный предупреждающий знак: замену человека, который все еще работал в компании. Юрий также пренебрег просьбой подробно описать его роль и критерии успеха, а также не стал вести переговоры об ускоренной передаче своих опционов на акции.

Взгляд со стороны.
Как понять, насколько организация действительно привержена идее развития сотрудников, и определить, имеет ли она цель большую, чем ее слоган? Узнать, совпадают ли ценности компании с вашими собственными, сложно, не пообщавшись с людьми, которые уже работают в ней. Прежде чем принять предложение, постарайтесь предварительно пообщаться с сотрудниками, работающими в компании, в которую вы собираетесь устроиться на работу, и узнайте их мнение о том, каково самом деле работать в этой компании.

Когда вы придете к предварительному решению, обсудите критерии принятия решения с людьми, которые,  могут оспорить ваши предположения, а не только с теми, кто разделяет ваши взгляды. Ищите людей, которые не заинтересованы в вашем окончательном выборе, и скажите им, что они могут помочь вам, если будут предельно честны.

Если хорошенько подумать и спланировать свои действия, то вы сможете избежать сожаления о принятом решении.  Составьте дорожную карту с четкими критериями, связанными с вашими карьерными целями, осознайте свои предположения и предубеждения и задайте нужным людям нужные вопросы, прежде чем соглашаться на новую должность. Признание и обсуждение реалий вашей роли, обязанностей и взаимоотношений поможет вам избежать болезненных ошибок в карьере.