Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Изменения в игре или рабовладельцы? Менеджеры по персоналу в фирмах "гиг-экономики.

Публикации
Характер работы в гиг-экономике.

Гиг-экономика является неотъемлемой частью зарождающейся цифровой экономики. Такие фирмы, как Uber, AirBnB и Task Rabbit - это компании, которые нанимают тысячи фрилансеров и гиг-работников в качестве контрактных и частично занятых сотрудников в своих бизнес-моделях, построенных на концепции совместного использования и объединения задач.
В этом контексте стоит отметить, что HRM или специалисты по управлению человеческими ресурсами в этих фирмах имеют дело с совершенно новым способом управления людьми.

Например, в предыдущие десятилетия работа была постоянной и выполнялась на месте, в то время как в гиг-экономике нет постоянных сотрудников, а работа выполняется виртуально, где водители в любой точке мира и фрилансеры в любое время объединяются на платформах фирм гиг-экономики.
характер работы в гиг-экономике


Возьмем пример Uber или Task Rabbit, которые предоставляют платформу для водителей и фрилансеров для обмена своей работой за вознаграждение. Теперь подумайте о кадровой политике в этих компаниях и представьте себе модель, в которой такая политика может стать предвестником новой эры капитализма или вернуть нас в темные века, где процветало рабство.

Изменения в игре или рабовладельцы? Рассмотрение критики в адрес фирм гиг-экономики.

Хотя мы ни на секунду не предполагаем, что подобные фирмы являются паразитическими или управляют своими работниками как рабами, мы хотим обратить внимание на  критику этих фирм со стороны многих кругов, которые изображают их бессердечными машиноподобными организациями, которые ставят интересы прибыли выше интересов своих работников.

Конечно, этот аспект естественен для капитализма, который процветает, когда прибыль берет верх над всем остальным. Поэтому вполне можно задать вопрос, что нового делают эти компании, или они просто следуют по проторенному пути свободного рынка?
критика в адрес фирм гиг-экономики


Однако важно отметить, что эти безличные и машинные платформы и гиг-фирмы открывают новый период в эволюции организационных структур, устраняя традиционный социальный договор между работодателями и работниками, и вместо этого вводят полностью виртуальный и безличный интерфейс.

Это может творить чудеса, если кадровая политика благоприятствует работникам, а с другой стороны, может стать новой формой рабства, когда работники трудятся в течение долгих часов, не имея возможности пользоваться медицинскими и пенсионными льготами.
Именно поэтому мы должны внимательно изучить, как HRM работает в этих компаниях.

Управление человеческими ресурсами в фирмах гиг-экономики.

Начнем с того, что большинство фирм, работающих в режиме "гиг-экономики", проводят кадровую политику, которая требует от фрилансеров определенного уровня самоотдачи и преданности делу.

Это обычное дело и, следовательно, считается справедливым. Однако границы начинают размываться, когда мы смотрим на ответственность и подотчетность фирм по отношению ксвоим фрилансерам.

Например, большинство фирм "гиг-экономики" часто придерживаются стандартной линии, когда их фрилансеры, по сути, предоставлены сами себе в том, что касается профессиональных рисков и инцидентов, связанных с работой.

В лучшем случае, они помогают им с базовой юридической помощью и компенсацией, а в худшем, что, кстати, становится обычным делом, они просто удаляют их из своих приложений и платформ.
управление человеческими ресурсами

Именно здесь, по мнению многих экспертов, и возникают проблемы, поскольку фирмы гиг-экономики слишком часто уклоняются от своей ответственности в случае каких-либо инцидентов.

Более того, они также прячутся за юридическими условиями своих контрактов, в которых четко и ясно сказано, что их фрилансеры - это просто фрилансеры и ничего больше, а значит, они и только они несут ответственность за свои действия.

Новый общественный договор для 21 века.

Теперь давайте рассмотрим модели оплаты труда и компенсации фирм гиг-экономики. Существует много критики в адрес модели оплаты и бонусов, которая явно напоминает рабовладельческие аспекты, поскольку водители и фрилансеры зарабатывают все больше и больше только тогда, когда они работают как рабы, а не как профессионалы.

Более того, большинство таких фирм "гиг-экономики" часто нанимают своих фрилансеров с привлекательными первоначальными предложениями, только чтобы потом им было трудно удержаться на работе.

Действительно, больше всего на это жалуются и критикуют как эксперты отрасли, так и сами фрилансеры, некоторые из которых оставили прибыльную карьеру, чтобы присоединиться к этим фирмам, желая заработать кучу денег.

Помимо этого, тот факт, что в некоторые дни в году нет абсолютно никаких человеческих контактов между работодателями и работниками, означает, что этот вид работы также дегуманизирует.
 
Действительно, теория управления четко указывает, что это пример отчуждения работника, который привел к многочисленным революциям в исторические времена. Таким образом, в данном случае речь идет о том, что мы снова можем оказаться на пороге чего-то подобного, если гиг-экономика не эволюционирует в нечто более гуманное.
 
революционный поход к управлению персоналом


Тем не менее, гиг-экономика является трансформационной и меняющей игру именно по той причине, что она представляет собой революционный подход к традиционному упорядочению экономических и кадровых аспектов капитализма.
 
Таким образом, всем заинтересованным сторонам еще не поздно собраться вместе и прийти к новому общественному договору, который послужит планом на будущее и откроет новую эру процветания. В заключение следует отметить, что настало время для лидеров бизнеса, государственных и общественных деятелей переосмыслить природу труда в 21 веке.