Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Управление сокращением штата в организациях

HR-заметки
Что такое сокращение штата?
Сокращение штата или увольнение - это термин, используемый для обозначения практики увольнения сотрудников по различным причинам в организациях. Эти причины могут варьироваться от плохой работы сотрудников,  до плохой работы организаций в условиях экономического спада, что требует увольнения сотрудников для экономии расходов, а также по дисциплинарным причинам. Существуют и другие причины, которые включают в себя закрытие или прекращение деятельности организации.
Какой бы ни была причина, сокращение штата - это болезненный процесс как для сотрудников, так и для организации, причем в большей степени для первых. Поэтому служба управления персоналом должна подходить к сокращению штата с максимальной осторожностью, осмотрительностью и деликатностью.

увольнение сотрудников сокращение штата

Выплата компенсаций при сокращении штата.

При увольнении сотрудников обычно организация выплачивает выходное пособие и некоторые дополнительные выплаты, чтобы компенсировать работнику внезапное событие или потерю работы. Конечно, при увольнении по дисциплинарным причинам выходное пособие обычно не выплачивается, поскольку сотрудник нарушил кодекс поведения и, следовательно, ему не полагается никакой компенсации. При этом следует отметить, что закон обязывает выплачивать компенсацию и при других формах сокращения штата. Однако реальность такова, что очень немногие компании следуют закону, потому что в тяжелых экономических условиях даже правительство, стремящееся помочь бизнесу, не обеспечивает соблюдение законов.


Политика и процедуры в отношении сокращения штатов.

Кроме того, когда работнику сообщают, что его собираются сократить, большинство организаций устанавливают правила и процедуры для решения подобных вопросов. Обычно работника вызывают на встречу с его непосредственным руководителем и менеджером по персоналу, а также с другими людьми, в зависимости от ранга и роли работника. Эта встреча обычно сложна как для сотрудника, так и для других участников, поскольку сообщение плохих новостей является болезненным и травмирующим.

политика сокращения штата и выплаты компенсаций

К сокращению штата следует относиться с осторожностью.

Таким образом, сокращение штата должно проводиться с максимальной деликатностью, когда причины увольнения четко объясняются, а работник выслушивается с сочувствием. Более того, организация должна учитывать тот факт, что сотрудник может подать в суд на компанию, если причины окажутся недостаточно убедительными.

История изобилует примерами того, как HR-отдел не справился с процессом сокращения штата, что привело к тому, что сотрудник(и) обратился(лись) в суд и в некоторых случаях, при наличии веских доказательств, выиграл(и) иски против организаций за незаконное увольнение.


Отсутствие коммуникации может привести к уходу хороших сотрудников.
Теперь давайте посмотрим, как сокращение штата может привести к тому, что нужные и компетентные сотрудники покинут компанию, если организация не справится с этим процессом должным образом. Дело в том, что если объявляется о сокращении штата или ходят слухи о нем, многие сотрудники начинают нервничать и искать другую работу.

Если организация не справляется с увольнениями должным образом, она рискует потерять даже тех, кто, скорее всего, не попадет под сокращение. Это происходит потому, что эти сотрудники, которые хорошо работают, решат, что они в любом случае найдут работу в другом месте, и вместо того, чтобы оставаться в организации, которая находится на грани экономического упадка, они могут перевестись. Поэтому любая организация, планирующая сокращение штата, должна подходить к этому очень грамотно и осторожно.

Сокращение штата в связи с плохой работой сотрудника (сотрудников).

Переходя к сокращению штата в связи с плохой работой сотрудников, следует отметить, что если им не было направлено уведомление о том, что они должны повысить свою производительность, у организации может не быть достаточных оснований для их увольнения.

Во всех организациях существует так называемый план улучшения работы, в рамках которого сотрудникам, чья работа вызывает сомнения, сообщается об этом, и их работа ставится под наблюдение. В течение определенного периода за ними наблюдают их непосредственные руководители вместе с менеджером по персоналу, и если они не улучшают свои показатели даже после окончания обязательного периода наблюдения, их увольняют, четко изложив причины в письменном виде.

плохая работа сотрудников сокращение штата

Организации должны быть гуманными, но строгими.

Как уже говорилось во введении, сокращение штата очень болезненно для сотрудников, поскольку у них отбирают источник средств к существованию. Особенно в наше сложное экономическое время, когда все хотят иметь гарантии занятости и гарантированный доход, сокращение штата может быть чрезвычайно травмирующим для сотрудников. Поэтому необходимо применять гуманный подход, чтобы сотрудники не чувствовали, что с ними обошлись несправедливо. При этом ни одна организация не существует ради благотворительности, и поэтому им тоже необходимо твердо знать, когда следует сокращать штат и кого сокращать. Это сложные проблемы, требующие творческого и гуманного подхода, и именно здесь возникает вопрос о личности менеджера по персоналу, поскольку именно он должен быть ответственными и балансировать между конкурирующими потребностями сотрудников и организации.