Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Каковы ваши сильные стороны и "слепые пятна" в принятии решений?

HR-заметки
Что вы делаете, когда перед вами стоит важное, но сложное решение? Обращаетесь ли вы к экспертам? Копаетесь в данных? Спрашиваете у надежных друзей и коллег? Полагаетесь на свою интуицию?

Правда в том, что многие из нас раз за разом подходят к принятию решений с одной и той же точки зрения. Мы каждый раз используем одни и те же инструменты и привычки, даже если решения значительно отличаются друг от друга. Но следование одной и той же стратегии для каждой проблемы ограничивает ваши возможности. Чтобы принимать более эффективные решения, вам нужно вырваться из этих шаблонов и посмотреть на вещи по-другому, даже если это неудобно.

Во-первых, вам нужно понять свои сильные стороны в принятии решений и свои "слепые пятна": понять, какова психология принятия вами решений? Каков ваш типичный подход? Какие ментальные ошибки или когнитивные предубеждения обычно мешают вам? Взгляд внутрь себя, на то, что вы цените, может пролить свет на то, почему вы принимаете решения так, как принимаете - и как вы можете ущемлять себя своим подходом. Исходя из этого, вы можете нарушить свои традиционные процессы.

Профиль человека, решающего проблемы.

В ходе исследований и работы в области принятия решений было выделено пять различных архетипов принятия решений, которые называюся профилями решателей проблем (PSP). Как описано в книге "Решатель проблем: Maximizing Your Strengths to Make Better Decisions, эти PSP представляют собой персональные подходы к принятию решений, основанные на наших индивидуальных сильных и слабых сторонах. У каждого из них есть свои специфические когнитивные предубеждения, которые выявляют привычки и модели поведения, определяющие наш выбор. Они не являются предписывающими; как только мы осознаем, что мы склонны делать, мы можем предпринять шаги, чтобы стать более динамичными и гибкими в принятии решений.

Ниже приведены краткие описания пяти ПСП. Прочтите их, чтобы понять, узнаете ли вы свои собственные привычки в одном из этих профилей. (Вы также можете пройти полную оценку PSP на сайте app.areamethod.com).

пять различных архетипов принятия решений


Авантюрист: вы быстро принимаете решения и доверяете своей интуиции. Столкнувшись с проблемой, большой или маленькой, вы скорее сделаете то, что кажется правильным, чем потратите драгоценное время на обдумывание всех вариантов. Вы знаете, кто вы и чего хотите, поэтому не боитесь идти за этим.

Детектив: вы цените информацию и всегда ищете факты и данные. Вы не принимаете решения на основании своих ощущений - вы хотите увидеть, что говорят доказательства. Вы верите, что чем больше вы узнаете и вникнете в детали, тем лучше у вас получится.

Слушатель: в вашей жизни есть целая куча людей, которым вы доверяете и которые поддерживают вас. Когда вы сталкиваетесь с трудной ситуацией или принимаете сложное решение, вы полагаетесь на этих людей, спрашиваете их мнение. Вы чувствуете себя комфортно, зная, что вам не придется принимать решение в одиночку.

Мыслитель: вы вдумчивы, не поддаетесь давлению, заставляющему принимать быстрые решения. Вы тщательно взвешиваете варианты, желая понять положительные и отрицательные стороны каждого из них. Вам не нужно много данных, но вам нужно время и спокойствие, чтобы чувствовать, что у вас есть причина для выбора, который вы делаете, и обоснование того, почему он имеет смысл. Скорость - не ваша цель, ваша цель - процесс.

Дальновидный: вы не хотите довольствоваться обыденным и любите идти своим путем. Когда перед вами есть четкий набор вариантов, вам интереснее найти другой, предпочтительно тот, который еще не приходил в голову другим. Вы заставляете всех гадать - и часто удивляете окружающих своими решениями.

К какому из этих профилей вы относитесь? Большинство из нас может быть более чем одним типом решения проблем, хотя почти всегда у нас есть один доминирующий подход, на который мы опираемся. Определив стиль или стили, которые лучше всего отражают ваш подход, вы сможете научиться лучше работать как в рамках этого стиля, так и за его пределами.

Когнитивные предубеждения и ПСП.
Несомненно, каждый из этих архетипов обладает сильными сторонами, но сильные и слабые стороны - это две стороны одной медали. Каждый PSP также связан с набором когнитивных предубеждений, которые могут препятствовать эффективному принятию решений. К счастью, вы можете избежать этих ловушек. Вот как.

как принимать конструктивные профессиональные решения

Авантюрист.
Ваш оптимизм заставляет вас чувствовать себя неудержимым, что может привести вас к опасности. Поскольку вы любите быстро двигаться и оптимистично смотрите на большинство вещей, вы не всегда точно представляете, сколько времени на самом деле займет то или иное дело. Это может привести к ошибкам в планировании, когда вы рискуете отстать от графика и не успеть сделать все, что хотели.

Чтобы избежать этого, обращайте внимание на свою первую мысль. Что ваша интуиция подсказывает вам сделать? Затем подумайте, как это сработало в прошлом для данного типа решений. Ваш дух авантюриста может отлично подходить для одних решений, но не подходить для других. Работа с другими заинтересованными сторонами, вовлеченными в принятие решения, также поможет. Но будьте осторожны: не перегибаете ли вы палку? Понимаете ли вы их цели и задачи - и принимаете ли вы их во внимание? Обязательно выслушайте их без осуждения и примите к сведению любые опасения, что что-то не может быть сделано в срок.


Детектив.

Ваши пробелы могут означать, что вы не видите общей картины, что приводит к ситуациям, когда вы решаете не ту проблему (или только часть проблемы). Большее количество информации не всегда приводит к лучшему решению; оно может просто завести вас еще дальше в дебри. Детективы также могут стать жертвой предвзятого отношения к подтверждению, виртуозно подбирая данные для поддержки предпочтительной гипотезы. Больше информации - не всегда беспристрастная информация, особенно если вы собираете ее только для того, чтобы доказать свою правоту, а опубликованные исследования (которым отдают предпочтение детективы) - не единственный вид информации.

Вместо этого признайте ценность других мнений. Вся информация не приходит в виде данных -часть информации приходит от людей. Не ограничивайтесь данными, а обращайтесь к компетентным источникам. Опирайтесь на коллег, которые помогут вам увидеть "и лес, и деревья". Используйте их знания и опыт, чтобы представить имеющиеся у вас данные в перспективе.

Слушатель.

Быть слушателем означает, что вы можете слишком сильно полагаться на других людей, принимающих за вас решения, будь то семья, друзья или коллеги. Вы можете стать жертвой предвзятого отношения к авторитетам, когда на вас влияют мнения людей, обладающих властью. Вы лояльны к тем, кому доверяете, иногда принимаете решения, основываясь на том, что или кто вам нравится, что называется предвзятостью симпатии. Хотя другие люди могут давать вам советы из лучших побуждений, они могут не совпадать с вашим внутренним голосом, особенно если вы сами к нему не прислушивались.

Признайте, что ваш внутренний голос очень ценен: прежде чем получить совет от других людей, поговорите с собой и определите, что для вас важно в результате принятия решения. Только после этого обращайтесь к другим людям за их мыслями и мнениями. И помните, то, что слушатели естественным образом привлекают других, не обязательно означает, что эти люди будут иметь несовпадающие точки зрения. Обсуждая проблему с другими, слушайте не только мнения, но и различия во взглядах. Если в вашей группе нет такой точки зрения, поищите других людей, которые могли бы выступить в роли адвоката дьявола.

Мыслитель.

Поскольку вы очень осторожны, вы можете стать#nbsp;жертвой неприятия потерь, избегая неудач, выбирая безопасный вариант, а не лучший. А поскольку вы любите сравнивать и взвешивать варианты, предубеждение относительности может помешать вам увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Вместо этого вы можете быть склонны сравнивать ситуацию с чем-то другим, что может привести к слишком узкой постановке проблемы.

Распознавайте, когда вы застреваете в собственных мыслях. Ваше время ценно. Установите крайний срок принятия решения до начала процесса, чтобы ограничить время и частоту размышлений. Независимо от того, работают ли они в одиночку или в команде, мыслителям полезно сначала создать видение успеха, чтобы определить показатели успеха и перевернуть проблему. Работая в обратном направлении и фокусируясь на решении, вам будет легче оставаться на верном пути и работать с другими.

Дальновидный.
Поскольку вы склонны к увлекательным идеям, вы можете столкнуться с предвзятостью, привязываясь к наиболее заметному решению или смелой идее, даже если в конечном итоге это не лучший вариант. Вы также переоцениваете оригинальность, потому что она редка, что является одной из форм предубеждения дефицита, которое обесценивает то, что распространено или изобилует, что может привести к тому, что вы будете вкладывать средства в то, чтобы отличаться от других, вместо того чтобы сделать самый разумный выбор.
разумный выбор принятие решений на работе

Признайте ценность обычного: четко донеся до других свое (ценное) видение, а затем собрав данные для его проверки, вы сможете лучше понять, какие вдохновляющие идеи следует реализовать, а какие пока отложить. Активно запрашивайте отзывы у своих коллег, спрашивая не только о том, что они слышали, но и о том, что они поняли. Является ли идея осуществимой? Есть ли пробелы, которые необходимо устранить, чтобы все были согласованы? Знают ли члены команды, где лежит их ответственность? Их ответы помогут вам отточить свое мышление.

Динамичность решений.
Не существует "идеального" PSP. Хотя некоторые решения - или даже этапы решения - могут быть лучше приняты определенными ПСП, по-настоящему успешное решение выигрывает от сочетания различных мыслительных процессов. Оторвавшись от своего стандартного подхода и узнав о других PSP, вы сможете лучше проверить и опровергнуть свои предубеждения и добиться более целостного понимания ситуации, что позволит вам лучше убедиться в том, что вы решаете проблему в целом.

Более динамичное принятие решений начинается с того, что вы больше узнаете о себе, что позволит вам избежать возможных предубеждений и получить новые перспективы в отношении проблемы. Хотя не всегда легко мыслить нестандартно, помните, что вы развиваете как силу, так и гибкость мышц, необходимых для принятия важных решений.