Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Почему работа будущего - это виртуальная, гигантская и когнитивная работа и ее последствия для HR.

HR-заметки

Изменение характера работы и переход к четвертой промышленной революции.

Работа, как мы ее знаем, меняется на наших глазах. Если исторически природа работы развивалась от неформального к формальному обмену между работодателями и работниками, то со времен промышленной революции в XVIII-XIX веках работа стала означать соглашение, при котором работник работает в конкретном физическом месте, занят полный рабочий день и выполняет механическую и тяжелую работу.
Действительно, промышленная революция положила начало современной корпорации, где от работников ожидалось, что они будут работать на объекте, выполнять задания и нести обязанности и ответственность в обмен на зарплату, и обычно они были привязаны к компании или фирме на более длительный период времени.
 
переход на вируальную работу


Однако с появлением сектора услуг произошли первые значительные изменения, когда физический труд стал вытесняться умственным и когнитивным. Этот сдвиг начался примерно в 1970-х годах и ускорился в 1980-х и 1990-х годах до такой степени, что сейчас мы имеем виртуальную, удаленную, неполную рабочую неделю или гиг, и полностью когнитивную работу.
 
Неудивительно, что этот сдвиг называют четвертой промышленной революцией, когда работа перестает быть такой, какой она была раньше.
 
От физической к виртуальной и удаленной работе.
 
Для начала давайте разберемся, что подразумевается под виртуальной удаленной работой. Как упоминалось ранее, наши родители и предыдущие поколения привыкли работать в офисах своих работодателей и часто их жилье располагалось рядом с заводами и компаниями в поселках и промышленных районах, где они работали.
 
Более того, их общение с коллегами и начальством происходило на бумаге и по телефону, а общение лицом к лицу было в основном нормой.
 
Однако сейчас, с появлением удаленных и гибких рабочих схем, это уже не так: сотрудники могут работать из дома и находиться в любом месте при условии, что есть средство, с помощью которого они могут участвовать в командных встречах и официальных звонках.
 
удаленные и гибкие рабочие схемы


Таким средством обычно являются средства телеконференций, такие как Skype, Second Life и другое собственное программное обеспечение, например, используемое такими мировыми гигантами, как IBM. Действительно, среди всех фирм мира IBM можно назвать пионером в области виртуальной и удаленной работы.
 
Таким образом, работа больше не ограничивается конкретным местом, а с появлением гиг-экономики даже не требуется, чтобы работодатели и работники когда-либо встречались лично.
 
Пожизненная занятость на полный рабочий день теперь становится частичной и временной.
 
Говоря о "гиг-экономике", следует отметить еще одно изменение в характере работы - все большее распространение получают частичная занятость и фриланс.
 
Как упоминалось ранее, наши родители привыкли к пожизненной работе у одного работодателя, которая вскоре сменилась сменой работы и переходом в другие фирмы, когда поколение X экспериментировало в своей карьере.
 
Представители поколения X, которые родились между 1965 и 1980 годами, стали свидетелями изменения характера работы, а поколение Millennials, пришедшее после них, познакомилось с концепцией неполного рабочего дня, которая для поколения, вступающего в трудовую жизнь, вскоре станет нормой, а не исключением.
 
Другими словами, работа - это то, что больше не является полным рабочим днем, регулируемым тщательно разработанными контрактными соглашениями, а, напротив, является чем-то временным и мимолетным, меняющимся изо дня в день.
 
Действительно, в отсутствие социального обеспечения и пенсий, а также медицинских пособий, рабочие и профессионалы завтрашнего дня вскоре окажутся предоставленными сами себе в том, что касается зависимости от таких пособий.
 
переход к частичной занятости


Переход от физического к когнитивному труду.
 
Третий сдвиг или изменение характера труда - это появление чисто когнитивного труда, когда служащие и рабочие теперь должны выполнять больше умственной и интеллектуальной работы, а не физического или тяжелого труда.
 
Хотя можно оспорить это утверждение, заявив, что, за исключением Запада, во всем остальном мире физический и ручной труд все еще остается физическим трудом, появляется все больше доказательств того, что с появлением искусственного интеллекта и автоматизации когнитивный труд, выполняемый рабочими и специалистами, будет доминировать.
 
Таким образом, это означает, что профессионалам будущего придется конкурировать с машинами, а не с людьми, и это повлияет на то, как будет построена и работать профессия HR.
 
Влияние на профессию HR.
 
Говоря о влиянии на HR-профессионалов, легко понять, что теперь им придется иметь дело с радикальным изменением характера работы до такой степени, что даже их должности могут быть заменены машинами или виртуальными профессионалами, которые смогут взаимодействовать с удаленными командами.
 
Более того, HR-специалистам теперь придется разрабатывать трудовые договоры, основанные на неполном рабочем дне и гиг-работе, а также на других изменениях, таких как отсутствие медицинских и пенсионных льгот.
 
Кроме того, HR-менеджерам теперь придется адаптироваться к инструментам подбора персонала с использованием искусственного интеллекта, а также к программным роботам, управляющим начислением заработной платы, оценкой и обучением.
 
Таким образом, как видно из обсуждения, то, что мы сейчас переживаем, является эпохальным сдвигом в том, как строятся отношения работодатель - работник, и поэтому мы советуем выпускникам или тем, кто только начинает свою карьеру, помнить об этих изменениях, адаптироваться и ориентироваться соответствующим образом.
 
В заключение следует отметить, что изменения в характере работы повлекут за собой значительные потрясения, смещения и дезориентацию, а значит, предупрежден - значит, вооружен.