Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Программы обучения безопасности труда на рабочем месте.

HR-заметки

Эффективная разработка и реализация программ обучения безопасности труда на рабочем месте может минимизировать потери и ущерб, наносимый людям и имуществу, устраняя риск несчастных случаев на производстве. Кроме того, программы безопасности сотрудников могут привести к существенной экономии затрат, повышению производительности труда и установлению гармоничных отношений с работниками.
Для разработки эффективных планов безопасности и их реализации требуется тщательный анализ условий на рабочем месте и определение необходимого уровня защиты. Степень защиты зависит от степени риска, связанного с любой работой. Например, люди, работающие в шахтах, нуждаются в большей безопасности, чем те, кто работает в BPO. Это также зависит от вида работы, которой занимается человек. Торговый персонал может требовать более высокого уровня защиты, чем тот, кто занимается административной работой.

Программы обучения безопасности труда на рабочем месте не только эффективны в устранении риска причинения вреда человеку, но и являются эффективным инструментом в удержании существующих и привлечении новых талантов в отрасли.

Кто не хочет иметь безопасную и здоровую рабочую среду? Около 90 процентов работающих профессионалов стремятся к безопасности на рабочем месте.

Организации могут снизить риск несчастных случаев на рабочем месте путем определения уровня риска, изменения уже существующей политики и ее эффективной реализации. Для этого необходимо разработать правильные и эффективные программы управления для улучшения физической среды, программы помощи сотрудникам, чтобы помочь им диагностировать и лечить проблемы, связанные со стрессом.

Ниже перечислены несколько программ обучения безопасности труда на рабочем месте, которые реализуются первоклассными организациями для обеспечения физической и психической безопасности работников:
Программы обучения безопасности труда на рабочем месте


Политика безопасности: содержит декларацию о намерениях работодателя в отношении безопасности работников и средствах ее реализации. Она включает причины, масштабы и способы устранения последствий несчастных случаев на производстве. Политика определяет цели и обязанности компании, а также предостережения и санкции за их невыполнение.
политика безопасности труда

Предоставление услуг по охране физического здоровья: многие организации предоставляют своим сотрудникам услуги по периодическому медицинскому осмотру. Регулярные медицинские осмотры сотрудников помогают выявить признаки и симптомы напряжения, стресса, язвы, депрессии и других заболеваний, возникающих в результате воздействия вредных газов или других раздражающих факторов.
Это считается одним из основных шагов по контролю профессиональных рисков для здоровья и их лечению до того, как они усугубятся. Кроме того, это помогает менеджерам в реабилитации работников путем перепланировки их рабочих мест, чтобы исключить дальнейший ущерб их здоровью.

Услуги по охране психического здоровья: чтобы снизить риск психических срывов из-за напряжения, давления, депрессии и психических заболеваний, работникам предоставляются услуги по охране психического здоровья различными способами, такими как психологическое консультирование, сотрудничество и консультации со специалистами, просвещение работников о важности психического здоровья и установление, развитие и поддержание гармоничных человеческих отношений на рабочем месте.
охрана физического здоровья сотрудников

Программы помощи сотрудникам: они специально разработаны для решения проблем сотрудников, связанных со стрессом, и помогают в диагностике, лечении, обследовании и профилактике проблем, связанных как с работой, так и с жизнью вне работы. Эти программы оказывают реальную помощь профессионалам и не несут никаких негативных последствий.

Фитнес-программы: эти программы направлены на общее здоровье сотрудников и включают как выявление заболеваний, так и изменение образа жизни. Наиболее распространенными программами, проводимыми организациями, являются выявление гипертонии, физическая подготовка, физические упражнения, питание, отказ от курения и употребления алкоголя, контроль диеты, а также управление личным и рабочим стрессом.

Информационные программы: проведение семинаров о заболеваниях, передающихся половым путем, таких как ВИЧ/СПИД, очень помогает повысить осведомленность сотрудников о таких страшных болезнях. Такие программы устраняют путаницу и беспорядок в коллективе.
Все мы, наверное, слышали простую фразу: "Здоровье - это богатство". Это верно как для отдельных людей, так и для организаций. Понимание, разработка, внедрение и оценка программ обучения безопасности труда на рабочем месте не только помогает людям сохранить свое здоровье, но и помогает организациям сохранить свои ресурсы.