Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Как HR-менеджеры могут сделать процесс приема на работу более приятным и эффективным

HR-заметки
Любовь с первого взгляда и первое впечатление - лучшее впечатление.
Ввод в должность - это важная и ответственная часть общего опыта работы сотрудников в организациях. Не будет лишним сказать, что это, пожалуй, лучший способ сделать новых сотрудников более вовлеченными и настроенными на нужды организации.
Действительно, как говорится, первое впечатление - главное впечатление, и это означает, что новые сотрудники должны быть ознакомлены с нормами и порядками организации как можно более приятным и эффективным способом. Это означает, что менеджеры по персоналу обязаны сделать процесс принятия на работу более содержательным.
Для этого существует ряд "до" и "не", которые они могут соблюдать, чтобы новые сотрудники чувствовали себя как дома и были ознакомлены с организационной культурой и другими аспектами.
Действительно, можно сказать, что процесс адаптации можно сравнить с первым свиданием, когда либо любовь с первого взгляда, либо сомнения, закрадывающиеся в сознание новых сотрудников, о том, действительно ли они сделали правильный выбор, выбрав эту организацию.
 
первое впечатление  на собеседовании


Определение ожиданий и методов доступа к ресурсам организации.
 
Установление ожиданий очень важно, поскольку сотрудники знают, как они должны себя вести и что организация хочет от них. Более того, необходимо также ознакомить новых сотрудников с тем, как функционирует организация, как с точки зрения культуры на рабочем месте, так и с другим важным аспектом - как сотрудники могут получить доступ к ресурсам организации, начиная от руководства по политике и заканчивая конкретными способами, с помощью которых они могут заказывать транспорт и требовать возмещения расходов.
Также важно отметить, что процесс вступления в должность должен быть максимально откровенным и честным, чтобы впоследствии не возникало несовпадения ожиданий с обеих сторон.
Действительно, главным термином является "согласование", а процесс приема на работу предлагает метод согласования новых сотрудников и организационной структуры.
 
процесс приема на работу


Различные типы процессов при приеме на работу в зависимости от опыта работы.
 
Как правило, в ведущих корпоративных компаниях существуют различные типы процессов приема на работу в зависимости от типа сотрудников, которые приходят на работу.
Для новичков и прямых рекрутов из университетских городков процесс вступления в должность - это длительный процесс, который может занять несколько недель и даже месяц.
Это связано с тем, что они буквально "зеленые", и поэтому такие рекруты, как правило, не имеют представления о корпоративной культуре. Именно по этой причине нанятые сотрудники обычно проходят интенсивный процесс вхождения в должность, который охватывает все - от обучения техническим навыкам до знакомства с различными подразделениями и группами в организации, а также включает дополнительное обучение тому, как работают корпоративные фирмы.
С другой стороны, процесс вхождения в должность для сотрудников с опытом работы является коротким и недолгим, поскольку это скорее формальность и способ познакомить их с ключевыми аспектами организации и тем, как она работает.
Если для новичков это книга с подробным описанием и упражнениями, то для молодых сотрудников это скорее краткое резюме в формате Bullet Point, позволяющее им вкратце узнать, чего они могут ожидать от организации.
 
подбор персонала соответствующего требованиям организации


При этом многие сотрудники, имеют определенные ожидания в отношении процесса при приеме на работу, связанные со встречей с ключевыми сотрудниками и старшими руководителями в процессе приёма на работу.
Действительно, во многих крупных компаниях часто при приеме на работу новичков интересует вопрос, будет ли у них шанс встретиться с легендарными основателями компании.
 
Использование комбинации технологий и человеческого фактора в процессе приема на работу.
 
HR-менеджеры также могут использовать технологии, чтобы сделать процесс приема на работу более эффективным. Например, представив процесс в виде модулей и капсул для самообучения, размещенных в Интранете, они могут обеспечить темп обучения новых сотрудников и уделить больше времени ключевым аспектам, которые, по их мнению, требуют больше времени для усвоения.
Действительно, персонализация и адаптация - это двойное преимущество использования технологии для управления процессом приема на работу.
При этом менеджеры по персоналу также могут обеспечить достаточное количество шансов для взаимодействия между людьми и заинтересованными сторонами организации, чтобы новые сотрудники чувствовали себя как дома.
 
использование технологий и человеческого фактора в процессе приема на работу


Ввод в должность сродни приветствию нового члена семьи.
 
Важно отметить, что процесс приема на работу похож на приветствие нового члена семьи и позволяет ему чувствовать себя максимально комфортно в новой обстановке и с новыми людьми.
Ключевой момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что при приеме на работу опытных сотрудников обычно соблюдается формальность, которая может быть для них немного скучной, рутиной, поскольку они в любом случае знают, как работать, как ориентироваться в работе и способах доступа к ресурсам организации.
С другой стороны, введение в должность старших сотрудников - это как индивидуальный опыт путешествия, когда сотрудники отдела кадров и старшие менеджеры проводят их через все этапы работы, настолько, что это похоже на индивидуальный тур по организационному лабиринту.
 
Заключение.
 
Наконец, как говорится, у вас не будет второго шанса произвести хорошее первое впечатление, и поэтому менеджеры по персоналу должны серьезно относиться к процедуре приема на работу, если они хотят, чтобы у новых сотрудников не было нереалистичных ожиданий или циничного отношения ко всей этой процедуре. В заключение следует отметить, что всегда полезно выставлять свои лучшие стороны вперед, и поэтому ввод в должность должен быть временем взаимного уважения и акклиматизации, а не бессмысленной тратой времени.