Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 23, 24, 25 августа
HR-блог Проф-Диалог

Использование профилей соискателей в социальных сетях для принятия решений о найме на работу

HR-заметки
Преимущества использования информации о соискателях из профилей Facebook.
В последние годы среди специалистов по кадрам появилась заметная тенденция проверять информацию, предоставленную соискателем, сравнивая ее с информацией, имеющейся на его профиле в социальных сетях или SNWs. Хотя эта тенденция впервые проявилась на Западе и, в частности, в США, она набирает силу и в остальном мире, где рекрутеры обращаются к профилям SNWs соискателей для проверки и поиска информации о кандидатах. Эта тенденция одновременно радует и настораживает, поскольку существуют потенциальные юридические и этические последствия, не говоря уже о вопросах конфиденциальности и безопасности. Тенденция приветствуется, поскольку рекрутеры должны знать всю информацию о прошлом соискателей и их пригодности, особенно для ответственных должностей, где соискатель должен быть абсолютно "чист". Кроме того, эта тенденция имеет смысл, поскольку работодатели могут избежать обвинений в халатном подборе персонала, которые в последнее время довольно часто встречаются. Это означает, что рекрутеры могут получить информацию из SNWs-профилей соискателей, и если есть серьезные проблемы с характером или честностью, они могут сразу же их выявить.


Недостатки использования информации о соискателях из профилей Facebook.
Однако тенденция использования профилей соискателей на сайтах социальных сетей (SNWs) вызывает беспокойство, поскольку у рекрутеров нет законных оснований использовать такие профили без согласия соискателей. Кроме того, рекрутеры рискуют показаться неэтичными в своем подходе и "ленивыми" в процессе подбора персонала, если они возьмут информацию из профилей соискателей на SNWs. Также, нарушается конфиденциальность и неприкосновенность информации, которую соискатели размещают в своих профилях на Facebook и SNWs. Существует также риск безопасности, так как после того, как рекрутеры получат доступ к профилям, информация может быть взломана третьими лицами и утечь, что означает, что у этой практики есть много последствий. Поэтому в интересах всех сторон, если будут разработаны надлежащие меры предосторожности, защищающие обе стороны, и если этот процесс будет тщательно соблюдаться. Это означает, что рекрутеры не должны получать доступ к профилям SNWs кандидатов без их согласия, а соискатели должны знать о своих правах и недостатках размещения личных данных на своих профилях.
недостатках размещения личных данных на своих профилях Facebook

 
Что могут сделать рекрутеры и чего следует опасаться соискателям.
Мы обсудили преимущества и недостатки доступа рекрутеров к SNWs-профилям соискателей. Продолжая обсуждение, соискателям рекомендуется помнить о том, что в нынешнюю информационную эпоху любая информация о себе и своих друзьях может быть доступна любому человеку, поэтому они должны быть осторожны в выборе информации, которую они выкладывают в большую плохую Всемирную паутину.
Проверка социальных сетей сотрудников

 
Кроме того, на многие должности во многих странах соискатели обязаны проходить тест на наркотики, что означает, что их подвергают медицинскому тестированию на наличие следов наркотических веществ в организме. Поэтому соискателям лучше не рассказывать о том, что они делали прошлым летом, особенно если они претендуют на высококонкурентные вакансии. Рекрутерам можно посоветовать полагаться на традиционный путь проверки биографических данных независимыми агентствами, а не только на SNWs-профили соискателей при принятии решений о найме. Наконец, независимо от того, является ли эта информация частной или получена незаконным и неэтичным путем, сам факт существования такой информации в Интернете является достаточным поводом для беспокойства.