Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 14, 15, 16 июня
Close
Блог

Психическое здоровье сотрудников не улучшается: что может сделать HR.

HR-заметки
Психическое здоровье сотрудников не становится лучше - и HR, вероятно, придется приложить больше усилий, чтобы помочь.

Почти год назад мы сообщали, что выгорание сотрудников продолжается. К этому времени мы все думали, что наступил перелом, но, похоже, это не так.

Более половины всех работников говорят, что их психическое здоровье ухудшилось с начала пандемии, согласно исследованию The Conference Board. Женщины страдают чаще, чем мужчины.

Это, вероятно, не удивляет HR-специалистов. Вы наблюдаете это почти ежедневно на практике: увольняется больше сотрудников, чем когда-либо. Многие просят отпуск. Многие жалуются на недоброжелательность со стороны компании. И вы, возможно, видите множество просьб на выделение материальных ресурсов для поддержания физического и психического здоровья.

Не говоря уже о том, что многие сотрудники не так вовлечены в работу и продуктивны, как раньше.

Мы уже не такие "свежие", какими были даже год назад. В тот момент мы были примерно на девятом месяце пандемии и все еще имели эмоциональные и физические ресурсы, чтобы справиться со взлетами и падениями новой нормальной ситуации", - говорит Эндрю Шатте, доктор философии, директор по знаниям и соучредитель компании meQuilibrium. "Но сейчас мы наблюдаем больше усталости и выгорания, чем когда-либо. И конца этому пока не видно".
После нескольких лет нестабильности, неопределенности и перемен психическое здоровье является одним из главных приоритетов для работодателей. Вот тенденции в области психического здоровья на рабочем месте, решения, на которые опираются HR-лидеры, и соображения, которые должны быть в центре внимания, когда вы работаете над созданием культуры благополучия в вашей организации.

Бороться с беспокойством

Сотрудники как никогда тревожны.

"Сотрудники испытывают ... беспокойство по поводу сроков возвращения к работе, а также неуверенность в том, что в любой момент все может быть снова остановлено", - говорит доктор Рашель Скотт, медицинский директор по психиатрии в Eden Health. "Это может вызвать чувство страха, одиночества, печали и безнадежности, которое многие люди испытывали ранее во время пандемии".

Чтобы уменьшить тревогу, будьте как можно более открытыми и проактивными. Поскольку в жизни так много неопределенности, найдите способы сделать рабочее место предсказуемым. Продолжайте или возобновляйте неформальные ритуалы, которые нравились сотрудникам. Планируйте встречи и рабочие процессы как можно раньше, чтобы сотрудники знали, чего ожидать.

"Не существует такого понятия, как чрезмерная коммуникация", - говорит Скотт. "Вы должны быть уверены, что донесете до сотрудников информацию о том, каков ваш план и каковы ожидания каждого из них".

Это должно включать в себя возвращение к работе, сохранение здоровья и безопасности, а также планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Опередить выгорание

Сотрудники продолжают чувствовать себя выгоревшими и изолированными - два основных фактора, способствующих кризису психического здоровья.

"Мы - социальные животные, и все мы, включая интровертов, нуждаемся в реальном контакте", - говорит Шатте. "Когда мы проводим такое количество времени вдали от других, мы рискуем получить большой всплеск психических заболеваний, особенно клинической тревоги и депрессии".

Вместо того чтобы лечить выгорание, руководители кадровых служб и менеджеры среднего звена должны попытаться его предотвратить.

Шатте предлагает работодателям:

  • обучать менеджеров первого эшелона выявлению признаков психических проблем и тому, как их корретировать, каким образом повышать психические ресурсы сотрудников 
  • предлагать тренинги по повышению устойчивости
  • пересмотреть условия работы сотрудников, чтобы обеспечить им достаточную гибкость для совмещения работы и личной жизни

Возможно, сейчас самое время "пересмотреть социальный контракт между работодателем и работником, поскольку то, что мы переживаем сейчас, - это не то, на что подписывались работники", - говорит Шатте.

Признать изменения и адаптироваться к ним

Пандемия изменила взгляды людей почти на все аспекты их жизни, особенно на работу.

"То, что важно для людей, во многих случаях изменилось", - говорит Скотт. "Даже в первые дни пандемии такие вещи, как зарплата, должность и местоположение, были самыми важными соображениями. Но сейчас хороший баланс между работой и личной жизнью во многих случаях даже важнее".

Поэтому работодатели должны стремиться к тому, чтобы соответствовать взглядам и ожиданиям сотрудников.

Лучший способ: проведите опросы среди сотрудников, в которых попросите их оценить приоритеты - такие как баланс между работой и личной жизнью, безопасность на рабочем месте, работа в команде, компенсация - до и после начала пандемии. Это также может стать открытием для сотрудников, чтобы увидеть, как изменились их взгляды.

В отделе кадров вы можете адаптировать или разработать льготы, политику и процедуры, чтобы отразить общие изменения. На индивидуальном уровне руководители могут использовать обратную связь для постановки новых целей, поощрений и ожиданий для своих сотрудников.

Избегайте предположений, расширяйте возможности

С другой стороны, пандемия вызвала увеличение числа проблем с психическим здоровьем. С другой стороны, благодаря увеличению числа таких случаев, разговоры о психическом здоровье и управление им стали более распространенными. Негативные стигмы, связанные с психическим здоровьем сотрудников, исчезли.

"Пандемия действительно изменила представления людей об их собственной жизни. Она изменила их представления о том, что они должны быть на работе каждый день. Она изменила представления о том, что приемлемо и что неприемлемо", - говорит доктор Шрини Пиллай, соучредитель и главный врач компании Reulay Inc. и бывший руководитель амбулаторной программы тревожных расстройств в больнице McLean Гарвардской медицинской школы в подкасте Conference Board.

Теперь у них есть новые идеи о том, что лучше всего помогает бороться с проблемами психического здоровья. Согласно исследованию Conference Board, вот что сотрудники ценят больше всего:


Упростите доступ к помощи

Независимо от того, какие ресурсы вы предлагаете для улучшения психического здоровья сотрудников, вы должны облегчить людям доступ к ним.

"Убедитесь, что вы подробно информируете сотрудников о ресурсах, доступных для получения поддержки в области психического здоровья", - говорит Скотт.

Помимо плана коммуникации по вопросам психического здоровья, подумайте о том, чтобы предоставить сотрудникам время и возможность взять дни психического здоровья.

Например, после пандемии многие компании ввели регулярное проведение дней психического здоровья - возможно, ежеквартально или ежемесячно - в масштабах всей компании. Они особенно полезны, потому что каждый берет день для улучшения своего самочувствия, не беспокоясь о том, что коллеги выполнят его работу, оставят сообщения без ответа или будут перед кем-то отчитываться.

Еще одна идея: Предлагайте регулярное обучение тому, как ориентироваться в своих медицинских льготах. Чем проще сотрудникам пользоваться ресурсами, тем больше вероятность того, что они воспользуются ими, чтобы оставаться на высоте или восстановиться после проблем с психическим здоровьем.

"Система здравоохранения сложна, раздроблена, и в ней трудно ориентироваться. Многие сотрудники не знают, с чего начать, особенно если речь идет о психическом здоровье", - говорит Скотт.