Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Растущее использование контрактного персонала и временных работников в корпоративном мире.

HR-заметки
Наем временных и контрактных сотрудников.

В последнее время в корпоративном мире наметилась тенденция все более широкого использования контрактного персонала и временных работников, или временных сотрудников, в деятельности организации. Тенденция, начавшаяся несколькими десятилетиями ранее, сегодня переросла в явление, когда почти 25-30% персонала крупных компаний составляют контрактные и временные работники. То, что раньше относилось к периферийным функциям, таким как управление персоналом, администрирование, финансы и услуги, теперь распространилось на основные функции, такие как управление проектами, тестирование, и даже целые команды передаются на аутсорсинг.
Наем временных и контрактных работников

 Существует множество последствий использования контрактного персонала, и основной причиной, по которой многие компании обращаются к услугам контрактных работников и использованию временных работников, является фактор стоимости, который является основным, а также вторичные факторы, такие как найм в короткие сроки, снижение накладных расходов и поиск нужных навыков, которые поставщики аутсорсинга могут предоставить компаниям. Мы рассмотрим каждый из этих факторов в последующих разделах. Здесь достаточно сказать, что продолжающаяся рецессия также способствовала найму большего числа временных работников, поскольку слияние стоимости и других факторов в сочетании с тем фактом, что после завершения проекта использование временных работников может быть сокращено, является причиной роста найма контрактных работников.
Причина роста найма контрактных работников

Преимущества использования временных работников.
 
Учитывая тот факт, что стоимость является ключевым фактором при использовании временных работников, вполне естественно, что у компаний возникает соблазн нанять их. Компаниям не нужно беспокоиться об оплате их медицинского обслуживания или социального обеспечения, а также о взносах в пенсионные фонды и других льготах. К этому добавляется тот факт, что наем в кратчайшие сроки часто затруднителен для многих компаний, потому что существует время на прием новых сотрудников, а используя временных работников, можно обойтись без этого времени. Кроме того, иногда компании не могут найти сотрудников с необходимыми навыками, которых можно нанять в кратчайшие сроки. Поскольку поставщики аутсорсинга готовы прийти на помощь в таких ситуациях, компаниям становится проще полагаться на временных работников, которые могут быстро приступить к работе. Кроме того, их можно сократить после завершения проекта, что невозможно сделать в случае с постоянными сотрудниками. Более того, некоторые функции, такие как тестирование и контроль качества, требуют специальных знаний, которых может не быть в штате компании, поэтому временные работники могут помочь в этом случае.
Преимущества использования временных работников

Недостатки использования временных работников.

Конечно, это не означает, что контрактные работники представляют собой волшебную палочку для устранения вышеперечисленных факторов. Напротив, у найма временных работников есть много минусов, среди которых подотчетность, следование политике, нечеткие контракты, приводящие к спорам, а также общая ответственность и контроль над ресурсами. Например, во многих компаниях руководители считают, что хотя временные работники работают лучше, чем постоянные сотрудники, поскольку им необходимо угодить работодателю, чтобы получить больше работы для своей компании, необходимо решить вопрос общего контроля и подотчетности, а также ответственности. Дело в том, что временные работники являются частью другой компании, и поэтому критически важные функции и работы не могут быть поручены им из-за этих аспектов. Кроме того, возникают споры, когда временные работники не выполняют свои обязанности в соответствии с ожиданиями и когда они уходят в середине проекта. В корпоративном мире есть много примеров, когда временные работники не выполняли свои контрактные обязательства, что приводило к затяжным спорам между компаниями и поставщиками аутсорсинга. Кроме того, у многих временных работников нет чувства сопричастности к проекту, поскольку они знают, что являются лишь промежуточными сотрудниками, что также может привести к неприятным ситуациям.

Заключительные мысли.

В итоге, после подсчета положительных и отрицательных моментов, можно сделать вывод, что практика использования временных работников действительно повышает ценность компании, и при условии правильного управления ими и составления четких и недвусмысленных контрактов, практика найма временных работников может привести к экономии средств, повышению производительности и прибыльности.