Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Роль HR-консалтинга при увольнении и аутплейсменте.

HR-заметки
Увольнение означает прекращение трудовых отношений в конкретной организации. Прекращение трудовых отношений неизбежно в любых трудовых отношениях и может произойти как добровольно, так и вынужденно.

1. Добровольное увольнение может произойти в результате отставки, выхода на пенсию или смерти работника.
2. Недобровольное расторжение трудового договора может произойти в результате увольнения или сокращения штата. Увольнения и сокращения часто приводят к тому, что у уволенного работника снижаются шансы найти новую работу. Более того, такие работники избегают упоминания в своем резюме подобных мест работы, что создает необъяснимые пробелы в их карьерном профиле. Со стороны работодателя обязательно соблюдать правила и политику увольнения при применении увольнений или сокращений, так как уволенные сотрудники могут обратиться в суд. Кроме того, такие действия по увольнению воспринимаются в негативном смысле на рынке рабочей силы, что отрицательно сказывается на репутации организации как работодателя.

добровольное и недобровольное увольнение сотрудников

Именно в таких ситуациях организация решает воспользоваться услугами по аутплейсменту и карьерному переходу. Тщательно проведенная процедура увольнения вместе с надлежащим выходным пособием и услугами по аутплейсменту помогает организации избежать судебных исков со стороны работника.

На самом деле, аутплейсмент - это услуга, предлагаемая бывшим работодателем, чтобы помочь уволенному сотруднику найти новую работу. В этом случае бывший работодатель берет на себя все расходы по содействию работнику в поиске новой работы. Это минимизирует последствия увольнения для работника и ограждает его от давления, связанного с отсутствием работы/поиском новой работы. Такие услуги также способствуют укреплению репутации компании как организации, ориентированной на сотрудников. Более того, воспользовавшись услугами аутплейсмента, организация снижает риск судебного разбирательства.
HR-консалтинг управление сотрудниками


В случаях увольнения и аутплейсмента организация обычно прибегает к услугам HR-консалтинга, который профессионально и достойно проведет весь процесс. HR-консалтинговая фирма работает как с работником, так и с работодателем, чтобы стратегически правильно организовать процесс увольнения с учетом потребностей обеих сторон.

Услуги HR-консалтинга состоят из трех следующих этапов:

Фаза подготовки к увольнению, которая включает в себя детальное планирование увольнения сотрудника и его перемещения в организацию.

Фаза увольнения, которая включает в себя фактическое заявление об увольнении сотрудника. Эта фаза включает в себя поддержку и руководство, предоставляемые сотруднику в связи с увольнением и поиском новой работы.

Фаза после увольнения включает в себя фокус на двух группах: одна группа - это организация и оставшиеся сотрудники, а другая - уволенные сотрудники. В таких случаях для организации важно сохранить доверие оставшихся сотрудников. Следовательно, HR-консалтинговая фирма должна справиться с беспокойством, возникшим среди действующих сотрудников, путем их правильного обучения. Уволенный сотрудник на этом этапе нуждается в профориентации и поддержке, чтобы справиться с переменами по мере предоставления новой работы.
этапы HR-консалтинга при увольнении

На протяжении этих трех этапов увольнения и аутплейсмента HR-консалтинговая фирма обычно предоставляет следующие индивидуальные услуги организации и сохраняемым/увольняемым сотрудникам:

- Оценка карьеры
- Планирование процесса продолжения и развития карьеры
- Карьерные рекомендации
- Составление резюме
- Подготовка к собеседованию
- Развитие сети
- Поиск работы и проведение исследований в этой области
- Анализ рынка труда
- Административная помощь - подготовка соответствующих документов, писем и т.д.
- Проведение встречи при увольнении
- Программы развития навыков
- Семинары по вопросам переходного периода
- Проверка соблюдения правовых норм
- Подготовка выходных пособий

Кроме того, HR-консалтинг также помогает соответствующим менеджерам, проводящим собрания по увольнению, правильно донести новость до увольняемых сотрудников, а также до персонала, чтобы сохранить достоинство увольняемого сотрудника и свести на нет беспокойство среди оставшихся сотрудников. Подробный план последовательности и содержания встречи составляется для того, чтобы сделать ее более четкой и обоснованной.

Таким образом, HR-консалтинговая фирма стремится сделать процесс увольнения и аутплейсмента управляемым и уважительным для организации и увольняемого сотрудника.