Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 18, 19, 20 октября
HR-блог Проф-Диалог

Лучшие лидеры обладают заразительной позитивной энергией

HR-заметки
Лучшие лидеры заражают сотрудников своей позитивной энергией.

Исследователи и руководители веками искали секрет успешного лидерства. Десятки новых книг каждый год обещают дать ответ на этот вопрос. Эмпирические исследования показали,   что базовым предиктором успеха лидеров является не их харизма, влияние или власть. Истинный лидер не оюязательно привлекательная личность или инновационный гений. Единственное, что важнее всех этих факторов, - это положительная энергия отношений: энергия, которая передается между людьми и помогает им поднимать настроение, воодушевлять и мотивировать их.

Вот что следует знать руководителям должны  о позитивной реляционной энергии, которая, как , является самым недооцениваемым, редко используемым, но самым мощным предиктором лидерства и организационного успеха.

Важность позитивной реляционной энергии.
Многочисленные исследования в области позитивного лидерства, включающие интервью с тысячами руководителей и сотрудников, исследования сообшеств, групп людей, организаций, семей и др. на предмет взаимоотношений, которые, мотивируют, улучшают жизнь и поднимают настроение, показали, что в центре таких сообществ, как правило, находится один человек, который отвечает за большую часть движения вперед и благополучие всех остальных. Таких людей называют позитивными энерджайзерами.

Позитивная энергия - залог успеха талантливых лидеров
Величайший секрет "энерджайзеров" заключается в том, что, поднимая настроение других с помощью подлинного, основанного на ценностях лидерства, они в конечном итоге  способствуют не только совему развитию, но и развитию организации. Позитивные энерджайзеры обычно демонстрируют и культивируют в организации добродетельные поступки, такие как прощение, сострадание, смирение, доброту, доверие, честность, щедрость, благодарность и признание. В результате все позитивны и развиваются.

Пандемия нанесла значительный урон благополучию и энергии многих людей. Лидеры, заряжающие позитивной энергией, важны как никогда. Однако позитивная энергия - это не поверхностная демонстрация ложного позитива, такого, как, например, попытка думать, что все хорошо и закрывать глаза на вполне реальные проблемыстрессовые ситуации и нагрузки, которые неизбежно будут возникать у сотрудников в процессе работы. Скорее, это активная демонстрация ценностей.

Вы, наверняка, встречали таких людей. Они подобны солнцу. Эти люди входят в комнату и заставляют ее светиться. Все становятся энергичными, воодушевленными, вдохновленными и связанными. Такие люди - позитивные энерджайзеры.
В то же время бывают и токсичные сотрудники, которые могут истощать силы коллектива - те, кто оставляет других людей без энергии, делают их деморализованными, ослабленными, без вдохновения. Такие люди всегда высасывают вашу энергию. Их называют "деэнергизаторами".

При анализе заряжающих и обесточивающих людей в рабочей среде особенно интересно изучение заряжающего эффекта лидеров, поскольку лидеры являются самым важным звеном, определяющим эффективность работы организации. Проведенные в этой области исследования далют нам понимание секретов успешных лидеров.

Многочисленные исследования показывают, что позитивные "энергетики" приводят к значительному повышению уровня вовлеченности, снижению текучести кадров и улучшению самочувствия сотрудников. Отчасти это объясняется тем, что на клеточном уровне мозговой деятельности под воздействием энергии отношений повышается уровень таких гормонов, как окситоцин и дофамин, а на клеточном уровне в организме уменьшаются воспалительные процессы и повышается иммунитет к болезням. Исследования показали, что  наличие таких позитивных лидеров повышает доход  организации, а результаты эффективности по прибыльности и производительности работы превышают  средние показатели по отрасли  в четыре и более раз.

Что характеризует положительную энергию отношений? Физическая энергия ослабевает по мере использования. Марафонский бег истощает. Нам нужно время на восстановление. То же самое происходит и с использованием умственной и эмоциональной энергии. Мы устаем и нуждаемся в восстановлении. Единственный вид энергии, который не уменьшается, а наоборот, увеличивается по мере использования, - это положительная энергия отношений. Мы редко устаем, например, находясь рядом с людьми, которых любим, с которыми у нас доверительные отношения. Позитивная реляционная энергия является самоподкрепляющей. Способность лидеров создавать энергию отношений настолько сильна, что дает им исключительное преимущество. Они могут спасти неудачные компании, разрешить, казалось бы, обреченные ситуации и оживить не заинтересованных и перегоревших сотрудников.

Оценка реляционной энергии.

Каким образом в процессе иследования выявлялись "энерджайзеры"? Сотрудникам сотен организаций - от стартапов до транснациональных корпораций -задавался вопрос: "Когда вы взаимодействуете с этим человеком [человеком Х] в вашей организации, что происходит с вашей энергией?". Другими словами, каждому человеку было предложено оценить свое состояние по шкале от очень высокого уровня положительной энергии до очень низкого уровня энергии, когда он взаимодействует с другим человеком в своей организации. Например, каждый топ-менеджер оценивал свое взаимодействие с каждым другим топ-менеджером.

Результаты исследования были очень интересны. Когда лидеры демонстрируют позитивную энергию отношений, производительность компании повышалась до нового уровня.  Если говорить более конкретно, то те, кто проявляет позитивную энергию:

  • сами демонстрируют гораздо более высокие результаты, чем другие

  • позитивно влияют на результаты других, в их присутствии другие люди, как правило, становятся более позитивными, ресурсными и результативными.

Что важно, исследования показали, что таких людей больше в высокоэффективных организациях, чем в среднеэффективных.


Когда лидер является позитивным энтузиастом, организация достигает больших результатов:

  • Инновации (атрибут номер один, на который обращают внимание руководители компаний во всех отраслях и странах)
  • Командная работа
  • Финансовые показатели, включая производительность и качество
  • Сплоченность на рабочем месте

Когда лидер позитивно заряжает энергией, у сотрудников повышается:

  • Удовлетворенность работой
  • Благосостояние
  • Вовлеченность
  • Работоспособность
  • Позитив в отношениях с семьей


Что делает позитивно заряженных лидеров такими успешными?
Существует ботанический термин для обозначения этих результатов: гелиотропный эффект. Это явление, при котором растения естественным образом поворачиваются к свету и растут в его присутствии. В природе свет - это живительная сила; фотосинтез происходит только в его присутствии. Человеку присуще такое же влечение к живительной и жизнеобеспечивающей энергии. Эта форма энергии - то, что вы получаете  и отдаете в отношениях с другими людьми. Десятилетия исследований показывают, что эта положительная энергия отношений питает нас и стимулирует. Например, исследование профессора Калифорнийского университета в Ирвине Сары Прессман показывает, что потребность в позитивных социальных связях настолько велика, что их отсутствие хуже для здоровья, чем курение, ожирение или высокое кровяное давление и сокращает продолжительность жизни. Напротив, позитивные социальные связи могут не только продлить нашу жизнь, но и укрепить иммунную систему, а также снизить уровень тревожности и депрессии.

В организациях эти эффекты усиливаются благодаря лидеру. То есть энергия отношений лидеров оказывает огромное влияние на сотрудников, большее, чем практически любые другие отношения на работе.

Важные пункты организационного успеха
Возьмем, к примеру, Эшли Бернарди, основателя и генерального директора фирмы Nardi Media, занимающейся связями со СМИ. За два года доход ее компании удвоился с шести до семизначной цифры,  несмотря на экономические потрясения, вызванные пандемией. Бернарди внесла одно изменение в свой стиль руководства, и это принесло успех.

Кризис здоровья в 2016 году заставил ее сменить направление в руководстве компанией и командой. Пережив изнурительную форму болезни Лайма в сочетании с послеродовой депрессией, которая оставила ее прикованной к постели после рождения третьего ребенка, Бернарди пережила некий "момент истины". Ее болезнь привела к лучшему пониманию других людей и большему состраданию к ним. Она поняла, что каждый человек приходит на работу с теми проблемами, с которыми он сталкивается в своей личной жизни. По мере того как она выздоравливала физически и становилась более сострадательным лидером, ее бизнес начал расцветать. Она посвятила время созданию основных ценностей своей компании, которые включают в себя, в том числе, семью, доброту, сочувствие и дугое  и постаралась показать этот пример своей команде и клиентам. И впервые в жизни Бернарди начала заботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье: она регулярно практиковала медитацию, дыхательные практики и йогу, занялась бегом, старалась хорошо высыпаться, даже делала перерывы в работе и дремала, записалась на курс Йельского университета Coursera по науке о благополучии.

Как она рассказывает Бернарди: "Когда я научилась ставить себя на первое место, я увидела, как в моей жизни происходят самые мощные изменения: Я привлекла в команду единомышленников, которые поднимали друг друга и соответствовали моим основным ценностям, одной из которых была доброта. Наш бизнес процветал".

Как это делают позитивные энерджайзеры?

Это не просто необходимость для сотрудников чувствовать себя ценными, уважаемыми и вовлеченными; мы уже знаем, что эти вещи важны. Когда они получают признание, поддержку и поощрение, их приверженность, производительность, качество работы и, соответственно, прибыль становятся выше. Именно озитивная энергетика лидера катализирует все это.

Позитивная энергия отношений становится взаимной. Энергичный подход к другим действует как постоянный механизм повышения энергии, который, в свою очередь, создает избыток энергии во всей сети. Энергичные люди создавая вокруг себя команды позитивных энергичных людей, и этот гелиотропный эффект расширяется, привлекая еще большее количество участников. Перефразируя известного рукводителя  Долли Партон, можно сказать следующее: если ваши действия вдохновляют других мечтать о большем, учиться большему, делать больше и становиться больше, то вы - позитивный, заряжающий энергией лидер. Многие исследования в области позитивного лидерства показывают, что лидеры, ориентированные на вклад в других людей, значительно эффективнее лидеров, ориентированных на личные достижения и успех. Их организации и сотрудники преуспевают.

Могут ли организации процветать с лидерами, которые истощают, а не генерируют энергию? Могут, но только в краткосрочной перспективе. Эмпирически данные ясно показывают, что позитивная энергия гораздо эффективнее в долгосрочной перспективе. Со временем сотрудники начинают испытывать негатив и даже отвращение к лидерам, лишающим их энергии и жизненных сил, а это совсем не то, что нужно для развития компании. особенно в периоды кризисов.
Гелиотропная энергия многократно вернется к вам и окупится доверием, искренностью, приверженностью и мотивацией сотрудников, которые "повернутся к солнцу".