Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Функция HR менеджера и ее роль в кризисное время

HR-заметки
Доводы в пользу важности функции HR менеджера даже в кризисные времена.
 
В период экономического спада у компаний возникает соблазн сократить бюджет HRM-функции и сосредоточиться на контроле затрат и сокращении расходов как средстве обеспечения прибыльности. Кроме того, в связи с ограничением найма персонала многими компаниями, один из ключевых видов деятельности HRM - наем и прием на работу - остается замороженным. Таким образом, существует больше оснований для сокращения HR-бюджета. Однако компании должны осознать, что существует сильная корреляция между управлением людьми и экономическими показателями, что было убедительно доказано в недавнем исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group или BCG. Исследование было посвящено тому, что компании, которые хорошо справляются с управлением талантами, развитием лидерских качеств и управлением эффективностью, имеют значительно более высокие экономические показатели. Дополнением к этому исследованию являются неофициальные данные многих транснациональных корпораций, которые подтверждают гипотезу о том, что отличная кадровая политика способствует созданию хорошо мотивированной рабочей силы, которая может повысить свою производительность, чтобы соответствовать возросшим ожиданиям компаний во время рецессии. Следствием этого является то, что если организации хотят делать больше при тех же затратах, они должны сосредоточиться на сокращении затрат на процессы, а не только на HR-бюджеты.
 
функции HR-менеджера в кризисные времена

Работа с увольнениями уволенных сотрудников.
 
Второй аспект функции HR менеджера в период экономического спада заключается в том, что часто сотрудников HRM просят заняться принудительным увольнением. Эти увольнения, которые в просторечии называют "розовыми листками", должны быть проведены с изяществом и уважением к работнику, а не снисходительно и высокомерно. Дело в том, что когда сотрудников просят уволиться, на менеджеров по персоналу и сотрудников кадровых служб ложится незавидная задача убедиться в том, что до сотрудников, которых просят уволиться, доведена соответствующая информация, и структурировано подойти к их увольнению. Поскольку давление на сотрудников HR-службы растет в связи с участившимися случаями увольнений, HR-менеджерам нелегко не попасть под влияние и не принять все близко к сердцу. Однако ключевым аспектом здесь является то, что одной из функций HR-менеджеров является то, что они должны хорошо работать в условиях давления и гарантировать, что увольняющимся сотрудникам будет предложена помощь в поиске альтернативной работы путем предоставления им в пользование офисных помещений и оборудования в течение недели или около того после их последнего рабочего дня. Дело в том, что подобные жесты в значительной степени убеждают других сотрудников в том, что компания не является оппортунистическим работодателем, который является для них другом на все времена.
 
Управление уровнем мотивации сотрудников.
 
Говоря о влиянии увольнений на сотрудников, оставшихся в организации, следует отметить, что перед персоналом стоит сложная задача сохранить мотивацию этих сотрудников и не заставлять их периодически оглядываться через плечо, чтобы проверить, не стоят ли они в очереди на увольнение. Действительно, это деликатное и часто дипломатическое упражнение, которое должно быть выполнено с изяществом так же, как и увольнение. Другим аспектом кризиса является то, что чаще всего компании не повышают зарплату и не выплачивают бонусы, что приводит к снижению морального духа сотрудников. Это еще одна из тех задач, с которыми функция HR менеджера должна справляться в период рецессии. Учитывая тот факт, что многие компании пытаются удержаться на плаву, что приводит к увольнениям ключевых сотрудников, которые не видят для себя будущего в компании, важно помнить, что функция HRM должна быть усилена, а не сокращена, чтобы справиться с этими неприятными задачами.
 
 
важность роли специалиста по персоналу в кризисные времена

 
Заключительные размышления.
 
Наконец, функция HR менеджера также должна согласовываться с организационными императивами по необходимости сокращения расходов и, следовательно, должна играть свою роль и роль в обеспечении того, чтобы организация практиковала то, что она проповедует, а не просто потворствовала сокращению расходов, увольнениям и замораживанию повышения заработной платы и бонусов.