Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 23, 24, 25 августа
HR-блог Проф-Диалог

Разница между управлением персоналом и HRM

HR-заметки
Многие студенты факультетов менеджмента и обычные люди часто слыша термин HRM или управление человеческими ресурсами задаются вопросом о разнице между HRM и традиционным термином "управление персоналом".
В прежние времена менеджер по персоналу на заводе или фирме был лицом, ответственным за обеспечение благосостояния сотрудников и посредничество между руководством и работниками. В последнее время этот термин был заменен термином менеджер по персоналу.
В этой статье рассматриваются различия в использовании и объеме функций, а также теория, лежащая в основе этих номенклатур. В разделе, посвященном введению в HRM, мы кратко рассмотрели основные различия. Здесь мы рассмотрим их более подробно.

Управление персоналом.
Традиционно термин "управление персоналом" использовался для обозначения комплекса мероприятий, касающихся рабочей силы, которые включали в себя подбор персонала, начисление заработной платы, договорные обязательства и другие административные задачи. В этом отношении управление персоналом охватывает спектр деятельности, связанной с управлением рабочей силой, а не ресурсами.
HRM в современных компаниях управление кадрами

Управление персоналом носит в большей степени административный характер, и основная задача менеджера по персоналу - обеспечить удовлетворение потребностей работников, относящихся к их непосредственным заботам. Кроме того, менеджеры по персоналу обычно играют роль посредников между руководством и работниками, и поэтому всегда было ощущение, что управление персоналом не соответствует целям руководства.

Управление человеческими ресурсами.
С появлением в последние десятилетия организаций, ориентированных на ресурсы, стало необходимым ставить "людей на первое место", а также обеспечивать управленческие цели по максимизации ROI (Return on Investment) на ресурсы. Это привело к развитию современной функции HRM, которая в первую очередь направлена на обеспечение выполнения целей управления и в то же время на удовлетворение потребностей ресурсов. Таким образом, HRM отличается от управления персоналом не только более широким охватом, но и тем, как определена его миссия.
HRM выходит за рамки административных задач управления персоналом и охватывает широкое видение того, как руководство хотело бы, чтобы ресурсы способствовали успеху организации.
Управление человеческими ресурсами


Управление персоналом и HRM: смена парадигмы?
Циники могут указать на тот факт, что какой бы термин мы ни использовали, в конечном итоге речь идет об "управлении людьми". На это можно ответить, что способ управления людьми многое говорит о подходе, которого придерживается фирма. Например, в традиционных производственных подразделениях были менеджеры по персоналу, в то время как в фирмах, оказывающих услуги, есть менеджеры по персоналу.
Хотя очень соблазнительно считать управление персоналом архаичным, а HRM - современным, мы должны признать тот факт, что каждая из этих систем служит или служила той цели, ради которой они были созданы. Управление персоналом было эффективным в эпоху "дымящихся труб", а HRM эффективно в 21 веке, и это определенно отражает смену парадигмы в практике управления людьми.

Заключение.
Из вышеприведенных пунктов ясно, что HRM обозначает изменение фокуса и стратегии и соответствует потребностям современной организации. HRM концентрируется на аспектах планирования, мониторинга и контроля ресурсов, в то время как управление персоналом в основном занималось посредничеством между руководством и сотрудниками.
 
Многие эксперты считают, что управление персоналом ориентировано на рабочую силу, в то время как HRM ориентировано на ресурсы. В заключение следует отметить, что различия между этими двумя терминами следует рассматривать через призму управления людьми в эпоху и в контексте изучаемой отрасли.