Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Почему корпорации должны иметь менеджеров по здоровью сотрудников, а также менеджеров по персоналу.

HR-заметки

Необходимость в менеджерах по здоровью сотрудников.

В последние месяцы в ведущих журналах по управлению, а также в основных средствах массовой информации появилось множество статей о том, почему организации должны иметь не только менеджеров по управлению персоналом (HR), но и менеджера по здоровью. Действительно, необходимость в менеджерах или сотрудниках по здоровью обусловлена тем, что современное время является очень стрессовым для сотрудников, что может повлиять на их производительность. Поэтому организации заинтересованы в обеспечении их благополучия.
Кроме того, учитывая тот факт, что исследования показали, что благополучие сотрудников напрямую влияет на прибыльность и успех корпорации, это является еще одной причиной, по которой организации должны заботиться о благополучии сотрудников.

производительность сотрудников

Более того, исследования также показали, что выгорание, болезни, стресс, нездоровая практика на рабочем месте и токсичная организационная культура способствуют общему чувству атрофии и инертности на рабочем месте, а это влияет на итоговые показатели корпораций.

Действительно, если сотрудники часто болеют и берут отгулы, это сказывается не только на них самих, но и на работодателях в виде потерянных рабочих дней, снижения производительности труда, что влияет на конкурентоспособность организации.

Именно по этой причине большинство экспертов в области управления в наши дни рекомендуют корпорациям назначать не только менеджеров по персоналу, но и менеджеров по здоровью.

Чем занимается менеджер по здоровью?

Итак, что именно делает менеджер по здоровью и насколько важно для организаций назначать таких людей? Начнем с того, что менеджер по здоровью может регулярно проводить индивидуальные встречи с сотрудниками и выяснять, что их напрягает и что стимулирует их к более эффективной работе, чтобы уменьшить первое и увеличить второе.

чем занимается внутренний менеджер по здоровью

Другими словами, подобно тому, как квалифицированный психотерапевт или консультант консультирует своих пациентов по вопросам поддержания хорошего здоровья и психического благополучия, квалифицированный менеджер по здоровью может делать то же самое в организациях.

Строго говоря, это не новая концепция, поскольку корпорации по всему миру уже давно привлекают психологов и психотерапевтов из внешних агентств и предлагают своим сотрудникам воспользоваться их услугами.

Однако разница между внешними и внутренними специалистами заключается в том, что в последнем случае менеджер по здоровью напрямую заинтересован в благополучии своих сотрудников и, следовательно, должен рекомендовать и предлагать решения, которые соответствуют более широким организационным требованиям.

Плюсы и минусы внутреннего менеджера по здоровью.

В то же время, когда менеджеры по оздоровлению являются внутренними сотрудниками организации, сотрудники не всегда могут открыться и свободно говорить о том, что их напрягает и что помогает им чувствовать себя лучше.

плюсы и минусы внутреннего менеджмента


Именно поэтому менеджеры по здоровью должны быть уполномочены высшим руководством и HR-функцией проводить свои встречи с сотрудниками конфиденциально и вмешиваться только в том случае, если то, что сотрудник говорит или доверяет им, нарушает кодекс поведения сотрудников организации.

Другими словами, менеджер по здоровью должен быть профессионалом, который знает, что следует сохранять в записях, а что не подлежит записи, и нужно ли сообщать о чем-либо руководству для дальнейших действий.

Как правило, именно этим занимаются большинство HR-менеджеров и менеджеров по персоналу в корпорациях, и в любом случае они также проходят определенную подготовку по вопросам благополучия сотрудников.

Чем они отличаются от менеджеров по персоналу.

Однако ключевое различие между HR-менеджером или менеджером по персоналу и менеджером по здоровью заключается в том, что последний чаще всего является специалистом или врачом с высшим образованием в области благополучия и благосостояния сотрудников и, следовательно, может подходить к вопросам благополучия и благосостояния сотрудников с особым вниманием.

Другими словами, менеджер по здоровью привносит в этот процесс медицинские и психотерапевтические знание, в то время как менеджер по персоналу или менеджер по работе с персоналом может лишь подойти к проблеме с точки зрения HR.

Кроме того, такой менеджер должен обладать актуальной информацией и знаниями о постоянно меняющемся ландшафте благополучия сотрудников. Например, то, что вызывало стресс у сотрудников несколько лет назад или даже несколько месяцев назад, теперь могло замениться совершенно другим стрессовым фактором.

В эпоху ускоренных перемен, когда головокружительный темп изменений затрудняет контроль  за своим благополучием, квалифицированный консультант по вопросам благополучия может изменить мир к лучшему, помогая нам сохранить здравомыслие и чувство собственного достоинства.

контроль благополучия сотрудников

Заключение.

Наконец, преимущество внутреннего менеджера по здоровью заключается в том, что он может предложить сотрудникам методы и варианты, которые учитывают 360-градусный взгляд на благополучие сотрудников.

Это означает, что внутренний менеджер по благополучию в силу своего знакомства с тем, чего хочет организация, чего хотят другие сотрудники и чего хочет конкретный сотрудник, может использовать целостный и всесторонний подход к благополучию сотрудников и предложить соответствующие действия.

В заключение следует отметить, что в условиях сильного стресса вполне естественно, что организации заботятся о благополучии и благосостоянии своих сотрудников, как из эгоистических, так и из альтруистических соображений, и именно здесь поможет внутренний менеджер по здоровью.