Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Роль отдела кадров в оценке результатов трудовой деятельности

HR-заметки
Отдел кадров играет важную роль в разработке и проведении аттестации. Фактически, отдел кадров выступает в качестве посредника между функциональными руководителями или контролирующими органами и работником. Именно отдел кадров несет ответственность за обеспечение беспрепятственного проведения процесса оценки.

Давайте подробно рассмотрим роль HR в проведении аттестации:

Первая и самая главная обязанность HR-команды - разработать весь процесс оценки результатов трудовой деятельности. Этот процесс должен быть прост и не занимать слишком много времени. HR-команда должна знать обязанности, возложенные на каждого сотрудника, чтобы создать и разработать систему, в которой можно будет оценить общие достижения сотрудника в отношении его ключевых областей ответственности. Сотрудник, представляющий команду MIS, не может оценивать себя по KRAs специалиста по маркетингу. Как HR-специалист, вы должны встретиться с функциональными руководителями всех отделов, чтобы точно знать, какие задачи были поставлены перед всеми членами команды.

роль HR в проведении аттестации

Сотрудники должны быть полностью осведомлены о процессе оценки результатов трудовой деятельности. Критерии оценки работы должны быть очень четкими и прозрачными. Обеспечьте надлежащее обучение сотрудников, чтобы они воспринимали весь процесс оценки работы легко и непринужденно. Вы должны дать им понять, что аттестация проводится не для того, чтобы кого-то понизить или оскорбить, а чтобы помочь людям поставить перед собой реалистичные цели и ожидания и работать в этом направлении. Есть сотрудники, которые не ценят идею оценки работы и считают, что это просто пустая трата времени и энергии на заполнение сложных форм. Ответственность за изменение такого восприятия лежит на HR. Оценка эффективности - это не просто метод повышения зарплаты, а предоставление обратной связи сотрудникам и их соответствующее руководство. Соберите сотрудников на общей платформе и объясните им важность процесса оценки результатов трудовой деятельности и то, как он поможет им в карьере.

общение и аттестация сотрудников

HR-команде также необходимо взаимодействовать с контролирующими органами, чтобы аттестация проводилась вовремя и только достойные сотрудники получали преимущества. Оценки должны проводиться не для всех, а только для тех, кто действительно много работал в течение года. Вы должны помогать, а иногда и подсказывать менеджерам и руководителям, чтобы оценка была справедливой и ни один достойный сотрудник не оказался в проигрыше. Вы также можете дать свой ценный отзыв функциональным руководителям, основываясь на своем ежедневном общении с соответствующим сотрудником. Помимо рутинной работы, важную роль в оценке эффективности играет то, как сотрудник ведет себя на рабочем месте, каковы его отношения с начальством/сослуживцами, пунктуальность и дисциплина.

Как только оценка результатов трудовой деятельности будет завершена, вы обязаны передать письма о повышении или отчеты о результатах оценки. Убедитесь, что письмо передано только сотруднику, а не кому-либо еще. Оценки и повышения не должны обсуждаться публично. На этом ваша роль не заканчивается. Как HR-специалист, вы должны убедиться, что сотрудники довольны процессом аттестации. Вы должны объяснить сотруднику, почему ему/ей повысили или не повысили зарплату. Если вы не можете справиться с ситуацией или найти решение, немедленно организуйте встречу с его начальником. Многие люди начинают искать изменения или увольняются сразу после проведения аттестации.

руководитель и сотрудники довольны процессом аттестации

Это происходит потому, что либо сомнения не решаются должным образом, либо люди, получившие приличную прибавку, ищут лучшие возможности за пределами компании. Узнайте у сотрудников, что они думают о своей оценке, довольны ли они или нет?