Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Различные взгляды на наем и увольнение работников.

HR-заметки
Безработица на Западе.
В последнее время в западном мире происходят массовые увольнения из-за продолжающегося мирового экономического кризиса. Это привело к повсеместной безработице, уровень которой составляет 25% в Европе (среди молодежи в возрасте 20-25 лет) и 12% на остальной части континента. Подобное увольнение работников во время экономических кризисов является обычным явлением в западном мире, где во время Великой депрессии 1930-х годов уровень безработицы был близок к 50%. Однако, как только экономика восстановилась после Второй мировой войны, наем работников возобновился и привел к устойчивому экономическому буму, который продолжался десятилетиями.

Дело в том, что подход к найму и увольнению работников на Западе диктуется исключительно экономическими соображениями. Конечно, тот факт, что существует система социального обеспечения в виде пособий по безработице, означает, что отсутствие работы не обязательно ведет к немедленной нищете, хотя в долгосрочной перспективе безработица в течение нескольких лет может привести к этому. Тот факт, что большинство экономических спадов на Западе длятся несколько лет, а депрессии длятся не более пяти-семи лет, означает, что практика найма и увольнения работников в соответствии с капиталистическими принципами принимается как факт жизни как работодателями, так и работниками.

Отношение Востока к безработице.
Однако на Востоке (особенно в Китае и Индии) ситуация иная, поскольку безработные не получают никаких пособий от правительства, и даже если некоторые страны предлагают так называемое "пособие", оно не является существенным. Именно поэтому в этих странах действует строгое трудовое законодательство, запрещающее компаниям увольнять работников по собственному желанию. Однако это рассматривается как препятствие для либерализации и открытия экономики для рыночных сил капитализма, поэтому правительства большинства азиатских стран опасаются позволять корпорациям нанимать и увольнять работников по своему усмотрению. Это одно из главных требований корпораций, которые требуют гибкой трудовой политики, позволяющей им нанимать и увольнять работников в соответствии с экономическими обстоятельствами и рыночными силами. Контраргумент активистов и политиков заключается в том, что экономика этих стран недостаточно развита, чтобы справиться с безработными и принять их в общество, предоставляя им социальные пособия. Следовательно, утверждение заключается в том, что массовая безработица приведет к социальной напряженности и беспорядкам со стороны недовольных. Большинство азиатских стран страдают от периодических социальных волнений, и поэтому они не могут позволить себе, чтобы все больше работников пополняли ряды безработных.

наем и увольнение сотрудников

Наем и увольнение работников: некоторые предложения по формированию трудовой политики на Востоке.
Не принимая ничью сторону в этом споре, следует отметить, что наилучшим вариантом действий было бы принятие специального трудового законодательства в соответствии с отраслями и штатами или регионами в этих странах. Это позволит сезонным колебаниям спроса и предложения на рабочую силу отражать экономические условия, а не социалистическую модель, в которой работает нынешняя практика.

Кроме того, устанавливая трудовое законодательство для каждого сектора и региона в отличие от единого трудового законодательства для всей страны, компании и фирмы в каждом секторе смогут определять оптимальный уровень занятости в зависимости от экономических сил. Если учесть тот факт, что различные государства и регионы в этих странах имеют разные темпы экономического роста и экономического развития, то имеет смысл защитить слабые государства и позволить сильным государствам или регионам следовать рыночным силам. Это было бы оптимальным решением кризиса избыточной занятости и неполной занятости, от которого страдают азиатские экономики.


формирование трудовой политики найма и увольнения сотрудников


Заключительные размышления.

Наконец, необходимо отметить, что в подходе к найму и увольнению работников важную роль играют культурные факторы. Например, увольнение на Западе считается нормальным явлением, в то время как в Индии это воспринимается иначе, где социальное клеймо увольнения сильнее. Поэтому этот аспект также необходимо учитывать при принятии решения о соответствующей трудовой политике в этих странах.