Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Как использование блокчейна может трансформировать функцию управления персоналом и изменить способ ее работы.

Что такое блокчейн и почему его называют по-настоящему преобразующим?

Блокчейн - это самая горячая новая тенденция в мире технологий. Его называют "сменой игры" и революционным подходом к функционированию бизнеса и общества.
Действительно, шумиха вокруг Blockchain настолько велика, что ее называют ответом на насущные проблемы, стоящие перед миром, включая изменение климата и бедность.
Кроме того, использование технологии блокчейн упоминается как причина роста криптовалют и появления одноранговой торговли и банковского дела. Итак, что же такое блокчейн и почему он является преобразующим?
что такое блокчейн и почему его называют революционным подходом


Начнем с того, что Blockchain - это распределенный реестр, основанный на аутентификации и верификации, а также одноранговом обмене информацией и данными, что обеспечивает большую подлинность и надежность, поскольку целостность данных подтверждается сетевыми зашифрованными ключами, которые подтверждают каждую транзакцию только тогда, когда все ключи сети синхронизированы.
Другими словами, практически невозможно обмануть бухгалтерскую книгу Blockchain, поскольку каждая транзакция проверяется и сверяется с другими ключами, что позволяет сохранить целостность данных.
Кроме того, поскольку блокчейн устраняет необходимость в посредниках и промежуточных звеньях, он может способствовать появлению действительно независимого и коллегиального технологического метода, который можно использовать во всех сферах, начиная от банковского дела и заканчивая государственными функциями, такими как распределение средств для программ социального обеспечения.
Действительно, преобразующая сила блокчейна такова, что он может радикально изменить наш подход к бизнесу и общественным проблемам.
что такое блокчейн в системе оценки персонала


Может ли использование блокчейн изменить работу HR-службы?

Учитывая то, что блокчейн так активно развивается, как он может изменить работу корпораций? Ответ на этот вопрос кроется в том, как работают конкретные функции и могут ли такие одноранговые технологии помочь корпорациям сэкономить деньги, время и излишки.
Например, если взять ограниченный случай функции управления персоналом, то действительно, блокчейн может помочь специалистам по управлению персоналом лучше проверять подлинность резюме, использовать его для повышения эффективности процессов обучения, а также для сбора и представления жизненно важных данных, которые затем могут быть использованы для обеспечения лучшего применения таких инструментов, как система показателей HR.
Другими словами, используя блокчейн, можно преобразовать работу HR-службы таким образом, который раньше был невозможен.
Возьмем, к примеру, функцию подбора персонала и то, как блокчейн может помочь преобразовать ее. Удостоверяя подлинность резюме и проверяя данные в заявках, отправленных потенциальными кандидатами, блокчейн может помочь HR-менеджерам отсеять фальшивые резюме и неточную информацию.
Более того, учитывая тот факт, что блокчейн работает по модели распределенной базы данных, он может помочь корпорациям объединиться со своими коллегами и создать централизованное хранилище, которое затем может служить полезным справочником для рекомендаций, рекомендаций и проверки подлинности информации, предоставляемой кандидатами.
увеличение ценности HR при использовании блокчейн


Другими словами, блокчейн помогает корпорациям в создании общеотраслевой базы данных, которая может предоставить надежную и точную информацию о прошлых, настоящих и будущих сотрудниках.

Приведет ли использование блокчейн к увеличению ценности для HR?
 
Более того, использование блокчейн может помочь HR-функции, улучшить сбор данных и проверку HR-процессов, таких как обучение, аттестация и расчет заработной платы.
Кроме того, он может помочь в сборе данных для HR scorecard - инструмента, основанного на данных, который используется для измерения эффективности и ROI или возврата инвестиций от HR-процессов.
Например, отзывы об обучении и оценка того, насколько хорошо конкретные процессы обучения помогают организации, могут быть собраны и использованы с большей степенью достоверности и надежности.
Помимо этого, можно повысить эффективность начисления заработной платы за счет точного распределения зарплат, а также выплат и бонусов. Действительно, польза блокчейна заключается в том, что он может привести к повышению ценности HR-функции в частности и корпорации в целом.
Существует также возможность использования блокчейна в паре с такими инструментами, как HR Scorecard, для повышения качества данных и целостности информации, что значительно повышает добавленную стоимость.
Основное преимущество использования блокчейна для HR-процессов заключается в том, что он обеспечивает эффективность за счет эффекта масштаба и синергию от интеграции разрозненных HR-процессов, что приводит к созданию централизованной и децентрализованной системы, где первая объединяет данные, а вторая обеспечивает подлинность и надежность.
 
Ценность использования Блокчейн для HR


Необходимы должная осмотрительность и доказательство концепции.
 
При этом следует отметить, что блокчейн все еще находится в зачаточном состоянии, и поэтому, несмотря на восторженные обещания этой технологии, корпорации должны с осторожностью подходить к поспешному использованию ее для своих бизнес-процессов, например, для HR-функции.
Действительно, как и другие технологические причуды и тенденции, Blockchain предлагает утопический результат, и поэтому необходимо провести должную проверку, чтобы определить, соответствует ли реальность шумихе.
 
современные технологии оценки и управления персоналом


Именно здесь проницательные профессионалы могут опробовать его в рамках POC или Proof of Concept, чтобы оценить, насколько он актуален и уместен для организаций.
Кроме того, лучше проконсультироваться с экспертами в области промышленности и технологий, прежде чем сделать шаг к использованию этой технологии.
С другой стороны, блокчейн уже используется многими компаниями и фирмами, а значит, их опыт может быть использован для адаптации этой технологии для любой компании, заинтересованной в ее внедрении.
Таким образом, в мире бизнеса и технологий на блокчейн возлагаются большие надежды, и еще предстоит выяснить, станет ли он преобразующим или останется причудой, которая исчезнет без какого-либо воздействия.
В заключение следует отметить, что использование Блокчейн для HR-функции действительно будет преобразующим при условии, что перед его внедрением будет проведена предварительная проверка.