Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Как компании Кремниевой долины внедряют инновационную кадровую политику.

HR-заметки
В последние годы многие компании, занимающиеся информационными технологиями и программным обеспечением в Кремниевой долине, внедряют инновационную кадровую политику, направленную на создание привлекательной культуры на рабочем месте и создание рабочей среды, приносящей удовлетворение и пользу. Начиная с гибких условий работы и занятости, включая такие меры, как разрешение сотрудникам работать над своими любимыми проектами в течение нескольких дней каждый месяц, и заканчивая недавней политикой, согласно которой они могут приводить на работу своих детей и даже домашних животных в качестве средства снятия стресса и расслабления.
Хотя компании Кремниевой долины всегда были известны своей политикой дружелюбного отношения к сотрудникам, в последние годы все изменилось, поскольку бизнесу необходимо быть конкурентоспособным и продуктивным в условиях жесткой конкуренции и крайне сложно без максимального вклада сотрудников. Действительно, индустрия ИТ и программного обеспечения основана на бизнес-модели, в которой сотрудники являются источниками устойчивого конкурентного преимущества и рассматриваются как активы и ключевой интеллектуальный капитал, которым обладают компании. Таким образом, для компаний Силиконовой долины имеет смысл внедрять политику HRM, которая, как известно, ориентирована на людей, как определено в теоретической модели SHRM или стратегического управления человеческими ресурсами.

стратегическое управление человеческими ресурсами

Кроме того, в условиях усиливающейся конкуренции между "Большой пятеркой" технологий, или пятью компаниями, такими как Amazon, Google, Apple, Facebook и Microsoft, которые доминируют в технологической отрасли, эти компании должны иметь человеческие ресурсы, которые оптимально используются. Действительно, учитывая тот факт, что технологии ускоряются экспоненциально, для этих фирм действительно крайне необходимо оставаться впереди кривой технологий и инноваций. Таким образом, это требует чрезвычайно инновационных и изобретательных методов на рабочем месте, что и делают фирмы Кремниевой долины.

Например, Google позволяет своим сотрудникам работать над проектами по своему выбору каждый месяц в течение нескольких дней, что означает, что творческие и инновационные стремления сотрудников развиваются и поощряются. Более того, иногда упоминается, что такие важные прорывы, как браузер Chrome и другие плагины, стали результатом этих инициатив, что ставит Google в сильную позицию в конкуренции с другими технологическими компаниями. Кроме того, Google проводит политику, согласно которой сотрудники могут приводить на работу своих детей и даже домашних животных, а в офисах есть ясли и места для содержания домашних животных, что создает атмосферу знакомства и дружелюбия для сотрудников.

неформальная атмосфера на работе отношения в коллективе

Действительно, компании Кремниевой долины были пионерами в создании инновационной кадровой политики, которая носит коллегиальный характер, где атмосфера и рабочее место напоминают студенческие городки и колледжи, из которых черпают молодые кадры. Можно сказать, что, учитывая состав рабочей силы, которая в основном моложе 30 лет, бизнес также нуждается в том, чтобы обеспечить свободное распространение идей и инноваций среди сотрудников. Таким образом, это привело к тому, что большинство фирм Кремниевой долины гордятся своей способностью привлекать и удерживать высококлассных специалистов из университетских городков и университетов.
 
неформальная культура на рабочем месте

Кроме того, политика "dress down", позволяющая сотрудникам приходить на работу в повседневной одежде, является еще одной особенностью фирм Кремниевой долины в их стремлении создать неформальную культуру на рабочем месте. Кроме того, сотрудников поощряют к участию в творческом диалоге о культуре рабочего места и политике организации с помощью электронных досок объявлений и общих собраний, где основатели часто напрямую общаются с сотрудниками, чтобы понять их жалобы и потребности, а также получить обратную связь о том, как можно улучшить рабочее место.
Фирмы Силиконовой долины также работают в "пузыре", что означает, что сотрудникам этих компаний легко оторваться от реальности большинства американцев, которым платят не так хорошо и о которых заботятся не так хорошо, как о них. Таким образом, мы считаем, что компании Кремниевой долины должны взять на себя инициативу в предвидении будущих проблем общества, так же как она известна и знаменита тем, что опережает будущее. В заключение следует отметить, что с революцией смартфонов и компьютеров у "большой пятерки" появилась золотая возможность изменить рабочее место будущего и гарантировать, что они останутся инновационными благодаря своей кадровой политике.