Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Будущее управления персоналом в мире, управляемом Agile и автоматизированном управлении.

Что такое методология Agile и почему она важна?

Куда бы мы ни посмотрели, на бизнес-ландшафте преобладают новости о том, что организации широко внедряют Agile-методологию и автоматизацию.
Эти изменения в работе организаций влияют на все функции и особенно на HR или функцию управления персоналом в будущем, поскольку навыки, атрибуты и черты, необходимые для рабочей силы, будут влиять на профессию HR на всей цепочке создания стоимости HR от найма до обучения и оценки работы до сокращения штата и даже управления заработной платой и компенсациями.
Прежде чем мы продолжим, стоит обсудить, что такое методология Agile и как она влияет на организации.
Agile - это система, которая смешивает все функциональные роли в одной команде, где каждый член команды должен "носить все шляпы одновременно".
Другими словами, Agile-команды - это команды, в которых члены команды разрабатывают, кодируют, тестируют, внедряют и поддерживают программное обеспечение так, чтобы каждая команда была самодостаточной и компактной, что приводит к тому, что они становятся более гибкими, отзывчивыми, адаптируемыми и лучше приспособленными к требованиям круглосуточного мира, в котором организации и время, необходимое для реагирования на быстро меняющиеся условия рынка, делают необходимым быть Agile.
меняющиеся условия рынка


Как Agile влияет на процесс найма?

Итак, как Agile влияет на процессы управления персоналом? Прежде всего, изменится процесс найма, поскольку организациям придется нанимать сотрудников с различными навыками и качествами вместо того, чтобы искать специалистов.
Например, член команды Agile должен обладать навыками проектирования, кодирования, тестирования, внедрения и поддержки, а не только кодирования или только проектирования.
Таким образом, менеджеры по персоналу должны нанимать тех сотрудников, которые могут одновременно обладать всеми этими навыками.
процесс найма сотрудников

Это означает, что менеджеры по персоналу должны разрабатывать технические тесты, которые не ограничиваются только конкретным навыком, а вместо этого в процессе найма должны проверять сотрудников по сочетанию необходимых навыков.
Это распространяется и на процесс собеседования, поскольку интервьюерам необходимо проверить ряд личностных качеств и навыков, которые, как правило, присущи специалистам широкого профиля, обладающим гибкостью и навыками в нескольких областях.
Более того, тесты способностей и психометрическое тестирование также должны меняться в соответствии с изменившимися потребностями, и поэтому прием на работу будет совсем другим процессом. Еще один важный момент: иногда организации могут быть не полностью готовы к Agile, поэтому менеджерам по персоналу приходится прибегать к услугам внешних консультантов или передавать процесс найма внешним агентствам.
Как agile влияет на процесс найма



Как Agile влияет на процесс обучения?

Что касается обучения, то Agile-организации должны иметь иные потребности в обучении, чем организации, придерживающиеся традиционных методологий.
Это связано с тем, что, как уже упоминалось ранее, сотрудники должны обладать множеством наборов навыков в дополнение к необходимым личностным качествам.

Более того, периодические процессы обучения должны отражать быстро меняющиеся тенденции и изменения в требованиях к набору навыков, что означает, что время, необходимое HR для организации обучения, будет короче, в дополнение к проблеме постоянного обновления расписаний и планов обучения.
Точно так же, как наем (или его часть) может потребовать привлечения сторонних организаций, обучение также потребует значительной внешней помощи, если организации хотят подготовить свои кадры к Agile или быть более Agile, чем конкуренты.
С другой стороны, переквалификация для автоматизации и обучение для Agile требуют от организаций, чтобы их HR-функции работали в аналогичном ключе или, другими словами, сами были Agile.
Это требует проведения программ Train the Trainer, в рамках которых сами сотрудники HR-службы становятся готовыми к Agile и соответствующими Agile, что является еще одним сдвигом парадигмы в работе организаций и их HR-функций.

Является ли Agile сдвигом парадигмы или модным жаргонным термином?

Говоря о смене парадигм, Agile - это один из таких сдвигов в долгой истории изменений в бизнесе.
Таким образом, можно сослаться на предыдущие этапы изменений и оставить его как очередной модный жаргонный термин, который требует лишь минимальной адаптации и незначительных изменений в работе организаций и HR-функций.
Однако, что действительно отличается от Agile, так это то, что он сочетает в себе императивы автоматизации и ускоренного реагирования, которые сильно отличаются от того, как происходили предыдущие изменения в организационных процессах.

Другими словами, эти изменения столь же значительны, как и те, что произошли во времена промышленной революции, и неудивительно, что нынешние изменения называют четвертой промышленной революцией.
Чтобы ответить на вызовы Agile, персоналу HR тоже придется выйти из своей зоны комфорта и быть готовым к совершенно другой игре.
Им также придется пересмотреть такие, казалось бы, обыденные системы, как расчет заработной платы и очень важную систему оценки результатов работы, чтобы убедиться, что наиболее гибкие сотрудники получают самые высокие надбавки, и чем гибче и адаптивнее человек. 
адаптированный сотрудник


Готовность к четвертой промышленной революции с Agile.

И наконец, почему Agile требует совершенно нового подхода к управлению персоналом в будущем, так это то, что он сочетает в себе потребность в многочисленных наборах навыков на техническом уровне с не менее важными мягкими навыками, что означает, что менеджеры по персоналу больше не могут игнорировать отсутствие технических навыков в пользу мягких навыков и наоборот.
Таким образом, корзина или набор навыков и качеств, которые необходимы, требуют перестройки всех HR-процессов.

Помимо найма, обучения, переобучения и оценки, необходим новый подход к самосовершенствованию, поскольку сотрудники Agile должны учиться и переучиваться на рабочем месте, что требует иных оценочных критериев.

В заключение следует отметить, что Agile-организации нуждаются в том, чтобы HR-функция менялась вместе с ними и, желательно, опережала их.