Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Необходимость составления правильных и надежных трудовых договоров.

HR-заметки
Что такое трудовые договоры?
Трудовые договоры - это соглашения между работодателем и работником, которые обеспечивают основу и условия трудовых отношений. В трудовых договорах обычно указывается размер заработной платы, льготы, характер трудовых отношений, основания для увольнения, если работник нарушил политику организации, а также условия для судебного арбитража и разрешения споров.
Действительно, трудовые договоры составляются таким образом, чтобы не было двусмысленности и путаницы в характере отношений между работодателем и работником.

Необходимость составления точных и правильных трудовых договоров.

Тем не менее, не всегда составление трудовых договоров является точным и правильным, а также надежным.
Например, были случаи, когда формулировки и пункты трудовых договоров приводили к судебным разбирательствам и другим спорам, когда каждая сторона пыталась засудить другую за несоблюдение.
Действительно, здесь необходимо отметить, что если в трудовом договоре не прописано все черным по белому и не указаны все условия и положения, всегда существует вероятность возникновения судебных споров из-за неправильного толкования и недопонимания между заинтересованными сторонами.


составление трудовых договоров



Необходимо избегать двусмысленности и путаницы в составлении трудового договора.

Таким образом, необходимо составлять правильные и надежные трудовые договоры, которые не оставляют возможности для двусмысленности и путаницы.
Если условия в трудовых договорах прописаны нечетко,  это может иметь как серьезные, так и несколько несерьезные последствия.
Например были случаи, когда пункт о неразглашении, а также пункт о неконкуренции не были определены должным образом, что привело к краже интеллектуальной собственности, а также раскрытию конфиденциальной информации третьим лицам и конкурентам недовольными сотрудниками.
Были случаи, когда сотрудники отказывались работать после 18:00, поскольку в контракте это не было оговорено.
Учитывая тот факт, что работа в современных корпорациях не ограничена по времени, есть основания для четкого указания условий в контракте.

Что должно быть указано в трудовом договоре при его составлении.
Как правило, в трудовых договорах часто указывается характер занятости, когда работнику четко говорят, берется ли он на временную основу, на контрактную основу, когда каждая сторона пересматривает контракт через определенный период, или на постоянную основу, когда работник информируется о долгосрочном характере занятости.

Однако появление фриланса и гиг-экономики открыло новые формы занятости, которые не подпадают ни под одну из обычных категорий.
Как видно из того, что в США существует несколько коллективных судебных исков между такими компаниями, как Uber и ее водителями, необходимо идти в ногу со временем и составлять правильные и надежные трудовые договоры.

Более того, когда нарушается политика организации, юристы одной из сторон часто указывают на несоблюдение правил другой стороной при аргументации своей позиции.

Некоторые камни преткновения в трудовых договорах.
 
Ключевым камнем преткновения в большинстве споров является определение и значение того, что представляет собой неразглашение и неконкуренцию.
Например, в трудовых договорах руководителей и других руководящих должностей часто указывается, сколько времени они должны ждать после увольнения, чтобы присоединиться к соперникам и конкурентам, и насколько они могут раскрывать информацию, полученную ими в результате работы, что касается интеллектуальной собственности.
 
Как показывает практика, необходимо четко оговаривать условия увольнения и разрыва отношений с указанием положений о неразглашении и неконкуренции, чтобы не возникало двусмысленности в этом вопросе.
составление надежных и грамотных трудовых договров

 
Таким образом, очевидно, что существует несколько аспектов необходимости составления правильных и надежных трудовых договоров, и поэтому мы считаем, что менеджеры по персоналу должны хорошо подумать и проявить должную осмотрительность, проконсультировавшись с юристами и другими экспертами по корпоративному праву, чтобы трудовые договоры не оставляли места для сомнений и неправильного толкования.
 
С другой стороны, необходимо защитить и самого работника, поэтому мы советуем будущим и работающим специалистам изучить свои трудовые договоры и проверить, защищены ли их права.