Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Как инновационные HR-политики повышают продуктивность сотрудников и эффективность организации.

HR-заметки
Насколько инновационной может быть функция управления персоналом?

Инновационная кадровая политика (HR) может значительно повысить производительность труда сотрудников и эффективность организации. Например, часто бывает так, что HR-функция придумывает сочетание мероприятий, связанных с работой и развлечениями, которые сотрудники находят интересными и которые они могут использовать в своем ежедневном графике.
Для примера, некоторые транснациональные корпорации разрешают сотрудникам приводить свои семьи и детей на работу в определенные дни, чтобы внести личный оттенок в отношение организации к своим сотрудникам.
Кроме того, некоторые компании Кремниевой долины, такие как Facebook и Google, известны тем, что имеют специально отведенные места для домашних животных и детей сотрудников, которые могут время от времени отрываться от работы и проводить с ними время.
Инновационная кадровая политика


Таким образом, HR-функции действительно могут помочь сотрудникам избавиться от стресса и выкроить время из их суматошного графика, расслабиться и отдохнуть, чтобы обеспечить их продуктивность и эффективность. Поскольку эффективность организации тесно связана с продуктивностью сотрудников, такие инновационные и дружественные к сотрудникам политики могут значительно помочь сотрудникам и, в свою очередь, помочь организации.

Формальные и неформальные методы повышения продуктивности сотрудников.

Однако политика управления персоналом, связанная с развлечениями, - это не единственный способ, с помощью которого менеджеры по персоналу пытаются повысить продуктивность сотрудников. Действительно, несмотря на то, что политика развлечений и отдыха занимает важное место, и бюджеты на нее выделяются достаточные, в большинстве случаев HR-функция фокусируется на том, как повысить продуктивность сотрудников с помощью других неформальных и формальных методов.

Например, формальный метод повышения продуктивности сотрудников может осуществляться с помощью экспериментального обучения и упражнений по формированию команды, а также различных программ обучения и развития.

В этом контексте стоит отметить, что большинство организаций имеют определенные графики и календари программ обучения и развития, которые включают как формальные, так и неформальные методы развития сотрудников.
развитие и обучение сотрудникрв


Кроме того, часто существует тонкая грань между формальным и неформальным подходом к кадровой политике, направленной на повышение производительности труда. Это происходит потому, что менеджеры по персоналу, в отличие от непосредственных руководителей сотрудников, уделяют больше внимания личностным аспектам продуктивности сотрудников, чем техническим или связанным с областью деятельности. Это означает, что кадровая политика часто является отдельной и отличной от последней.

Некоторые конкретные примеры инновационных кадровых политик.

Мы обсудили, как функция управления персоналом может помочь в повышении продуктивности сотрудников. Переходя к другому ключевому аспекту этой статьи - инновационным методам, следует отметить, что HR-менеджеры должны мыслить нестандартно и придумывать инновационные кадровые методы для повышения морального духа сотрудников и увеличения производительности.

Это может принимать форму группового празднования дней рождения и персонализированных поздравлений от старшего руководства, а также проведения вечеринок на Новый год и других подобных мероприятий, где цель состоит в том, чтобы сотрудники всех уровней общались друг с другом, и таким образом организация может дать понять, что старшее руководство заботится о сотрудниках.

Кроме того, известно, что в некоторых организациях на годовщину свадьбы для сотрудников, состоящих в браке, заказывается автомобиль, который доставляет их в ресторан или отель вместе с супругами, причем расходы на такие выезды берет на себя организация.
благоприятная атмосфера в рабочем коллективе


Как упоминалось ранее, цель состоит в том, чтобы сотрудники чувствовали себя нужными и, следовательно, работали в полную силу, а не были деморализованы, что привело бы к оттоку кадров и другим нежелательным последствиям.
Измерение влияния и согласование с целями организации с помощью системы HR Scorecard.

Что касается того, как можно измерить успех или неуспех такой политики, то такие инструменты, как HR Scorecard, могут помочь HR-функции в оценке воздействия и явного итогового эффекта той или иной политики.

Например, HR Scorecard можно использовать для согласования результатов с целями, при этом первые и ожидаемые результаты затем сопоставляются с фактическими результатами, измеряемыми в твердых данных о производительности труда сотрудников.

Конечно, не всегда легко измерить конкретные результаты в точном соответствии с целями, поскольку неформальные способы повышения производительности (в данном случае) не могут быть реально измерены в твердых данных.

Однако факт остается фактом: за определенный период времени можно собрать данные с помощью опросов и других методов, где такие результаты могут быть измерены в соответствии с целями. Кроме того, остается фактом, что организационные цели, такие как снижение отсева, могут быть увязаны с императивами HR с помощью системы HR Scorecard, которая затем может быть использована для оценки успеха или неуспеха указанных инициатив.

Действительно, среди множества вариантов использования системы HR Scorecard возможность анализиовать данные является одним из наиболее эффективных преимуществ этого инструмента. Таким образом, HR-функция может как измерить внутреннюю эффективность политики, так и согласовать такую политику с общими целями организации.
внутренняя эффективность и цели организации


Заключение.

Наконец, основная функция HR-отдела заключается в обеспечении того, чтобы сотрудники оставались вовлеченными и вели полноценную жизнь на рабочем месте. Таким образом, среди множества методов, имеющихся в их распоряжении, есть политика, описанная в этой статье, которая связана с неформальными или "более мягкими" аспектами повышения продуктивности сотрудников.

Кроме того, эффективность такой политики может быть измерена с помощью таких инструментов, как HR Scorecard, что означает, что даже так называемая более мягкая и неформальная политика может быть оценена с точки зрения ее воздействия.

В заключение следует отметить, что HR-функция действительно может внедрять инновационные кадровые политики, направленные на повышение производительности труда сотрудников и эффективности организации.