Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Управление подрядчиками

HR-заметки
В последнее время наблюдается заметное движение в сторону передачи должностей в организации на аутсорсинг поставщикам, которые будут предоставлять ресурсы для выполнения указанных работ. Это те должности и роли, которые могут быть выполнены ресурсами извне. И именно здесь на помощь приходят подрядчики, которые выполняют работу, переданную на аутсорсинг.
Практика использования подрядчиков на штатных должностях набирает обороты с каждым днем, и часто можно видеть, как многие из этих временных сотрудников выполняют работу, которая в противном случае была бы выполнена ресурсами, занятыми в организации полный рабочий день.
Примеры организаций, использующих подрядчиков в качестве значительной части своего персонала, варьируются от Министерства обороны США до Microsoft, во многих странах ИТ-организации и другие используют подрядчиков для выполнения работы.

Исторический прецедент для временных сотрудников.
До недавнего времени практика найма подрядчиков или "временных сотрудников" ограничивалась административными и вспомогательными функциями, такими как управлениеперсоналом и инфраструктурой. Однако теперь она охватывает такие области регулярной работы, как реализация и выполнение проектов.
Причины использования подрядчиков варьируются от меньших накладных расходов до удовлетворения временных потребностей, не требующих найма постоянных сотрудников.

Причины использования подрядчиков в организации

Организации не нужно предоставлять подрядчикам медицинские и пенсионные льготы, а значит, можно сэкономить на этих расходах.
Кроме того, по завершении проекта подрядчики могут быть возвращены в свою материнскую организацию или поставщику. Это означает, что нанимающая организация не будет обременена избыточным персоналом.


Проблемы, связанные с наймом подрядчиков.
Существует несколько проблем, связанных с наймом и управлением подрядчиками. Многие ИТ-компании держат значительный "запас прочности", чтобы иметь резерв на случай появления новых проектов.
Однако для многих организаций среднего и малого размера поддержание резерва часто является роскошью. Поэтому, если они ожидают, что им будут поручены новые проекты, они сразу же просят поставщика предоставить им ресурсы, необходимые для новых проектов.
Конечно, в реальности между запросом на новые ресурсы и их фактическим поступлением на работу часто возникает задержка, поскольку требуется время на отбор подрядчиков и введение их в курс дела относительно работы, которую необходимо выполнить.

аутсорсинг контроль работы подрядчиков

Управление поставщиками.
Некоторые вопросы, которые необходимо рассмотреть до привлечения подрядчиков, касаются того, как решается ответственность, возникающая в результате неисполнения обязательств подрядчиками, степени контроля, который руководители имеют над поставщиками, и условий оплаты, о которых организации договариваются с поставщиками.
В ходе исследований и опросов было установлено, что подрядчики и поставщики действуют в "серых" зонах отношений между работодателем и работником, поэтому руководителям необходимо быть начеку при работе с поставщиками. Ответственность и штрафные санкции, направленные на поставщиков, обычно остаются нерешенными из-за того, как сформулированы контракты. Следовательно, для организаций становится обязательным проведение "должной проверки" перед наймом поставщиков.
В заключение следует отметить, что практика найма поставщиков будет расширяться, и поэтому обеим сторонам необходимо внимательно обсуждать условия договорных отношений, прежде чем брать на себя обязательства. Таким образом, споры об ответственности и подотчетности могут быть решены мирным путем, если контракты будут составлены таким образом, чтобы оставалось мало места для двусмысленности.
как избежать двусмысленности при использовании аутсорсинга и работы с подрядчиками