Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Растущая популярность оздоровительных программ в организациях и то, что может сделать HR.

HR-заметки
Стресс влияет на всех, приводя к снижению продуктивности и потере рабочего времени.

В наши дни нередко сотрудники жалуются на чрезмерный стресс, связанный как с работой, так и с множеством других личных и профессиональных обязательств. Действительно, стресс - это то, что каждый из нас испытывает ежедневно.
Будь то давление приближающихся сроков, плохие оценки, приводящие к беспокойству, отвлекающие пинги смартфона и другие помехи, которые приводят к неспособности сосредоточиться на работе, или беспокойство, связанное с балансированием личной и профессиональной жизни.

Действительно, если кто-то говорит, что ведет жизнь без стресса, то ему или ей должно необычайно повезти.

Таким образом, когда стресс становится обычным явлением, профессионалы ощущают его последствия в виде снижения производительности труда, частых проблем со здоровьем, регулярных болезней и пропусков работы.


Последний пункт особенно актуален, так как в идеале организациям необходимо, чтобы их сотрудники были бодры и здоровы, чтобы сосредоточиться на работе и выкладываться пополной.

Однако, как отмечается во многих последних исследованиях и научных работах, для сотрудников становится обычным делом брать больше больничных листов и прогуливать работу, что приводит к потере рабочего времени как для них самих, так и для организаций.

Именно по этой причине многие менеджеры по персоналу во всем мире обращают внимание на рост числа случаев ухудшения здоровья, что негативно сказывается на личном здоровье и здоровье организации.

Оздоровительные программы в организациях и их роль в создании продуктивного рабочего места.

В качестве решения или, по крайней мере, способа смягчения этих проблем многие корпорации по всему миру инвестируют в корпоративные оздоровительные программы, в рамках которых они отправляют своих сотрудников на курорты, в природные лечебницы, реабилитационные или восстановительные центры, а также на выездные экскурсии, чтобы они могли время от времени оздоравливаться, омолаживаться и восстанавливать силы.
оздоровительные программы для поднятия продуктивности работников


Что еще более важно, менеджеры по персоналу также ищут способы выявления факторов, которые являются прелюдией к полному расстройству здоровья сотрудников.

Действительно, последний аспект является ключом к успешному управлению благополучием и здоровьем на рабочем месте, поскольку раннее обнаружение признаков стресса и выгорания может избавить организации и сотрудников от множества проблем.

Кроме того, многие менеджеры по персоналу нанимают консультантов по оздоровлению и психотерапевтов для конфиденциальных бесед с сотрудниками и проверки их пригодности к самоотверженной работе.

Оздоровительные программы в организациях стали самостоятельной индустрией с множеством заинтересованных сторон, включая ведущие больницы, экспертов по оздоровлению, сети курортных и реабилитационных центров, а также поставщиков логистических услуг, таких как службы экстренной помощи и специалисты, обученные работе с заболеваниями на рабочем месте.

Корпоративное оздоровление во всем мире.

Кроме того, правительства по всему миру осознали пагубное влияние плохого самочувствия и болезней на производительность труда сотрудников и организации и предпринимают шаги для решения этой проблемы.
повысить рабочую мотивацию персонала


Например, в Великобритании был принят закон, обязывающий работодателей нанимать психиатра или психолога для индивидуальных бесед с сотрудниками, а также предоставлять отгулы без вычета зарплаты сотрудникам, которым очень нужен отдых от работы.

Во Франции всегда был не очень либеральный график работы и отсутствие выходных, и сейчас они изучают вопрос о том, могут ли они ослабить эти правила, чтобы помочь сотрудникам.

В Индии в последнее время неоднократно звучали предложения ввести пятидневную рабочую неделю для государственных служащих и тем самым гарантировать, что они не будут испытывать стресс на работе.

Причина всего этого внимания, а также растущей популярности корпоративных программ оздоровления заключается в том, что все мы и те, кто занят на работах с высоким напряжением, сообщаем о повышенном, а иногда и смертельном уровне стресса и напряжения, и поэтому для корпораций наличие программ оздоровления уже не роскошь, а необходимость.

оздоровительные программы в организациях


Оздоровительные программы в организациях приводят к денежным и неденежным выгодам.
 
Другими словами, здоровье и благополучие сотрудников так же важно, как и их вклад, и важность таких программ возрастает по мере того, как мы поднимаемся вверх по организационной иерархии.
 
Действительно, хотя программы оздоровления сотрудников разработаны для всех уровней, было обнаружено, что на высших уровнях компания придерживается политики, согласно которой руководители среднего и высшего звена должны проходить периодические медицинские осмотры.
 
Кроме того, для всех корпораций стало нормой, что новые сотрудники проходят предварительную проверку перед приемом на работу, чтобы можно было выявить любые потенциальные проблемы со здоровьем и тем самым заранее убедиться в пригодности таких кандидатов.
 
Более того, тот факт, что сотрудники, заболевшие на работе или из-за работы, часто требуют от корпораций страховых выплат, делает необходимость корпоративных оздоровительных программ еще более важной.
 
Помимо потерянных рабочих часов и компенсаций, "больное" рабочее место, как правило, снижает общий моральный дух сотрудников, а также увеличивает вероятность того, что другие сотрудники могут "перегореть".
 
программы для улучшения самочувствия и самоощущения сотрудников


Именно по этой причине многие менеджеры по персоналу сейчас регулярно нанимают консультантов по оздоровлению, чтобы предупредить и предотвратить возможный отказ сотрудников от работы.
 
Наконец, хорошо разработанные корпоративные оздоровительные программы могут помочь облегчить проблемы со здоровьем сотрудников и, помогая им найти баланс и указывая путь к хорошему здоровью, такие программы помогают всем заинтересованным сторонам в денежном и неденежном выражении.
 
В то время как организации выигрывают от сокращения потерь рабочего времени, сотрудники находят в себе мотивацию отдавать все силы на рабочем месте для работодателя, который заботится о них.
 
С чисто гуманитарной точки зрения, корпорации также обязаны "встать на сторону" сотрудников, попавших в беду.
 
В заключение следует отметить, что корпоративные оздоровительные программы не стоят на месте, а значит, HR-менеджерам лучше включить их в круг своих обязанностей.