Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 18, 19, 20 октября
HR-блог Проф-Диалог

Важность и преимущества политики разоблачения в бизнес-организации.

HR-заметки
Разоблачение - очень важный инструмент в организации. Любая организация ожидает честности от своих сотрудников. Сотрудники должны быть преданы миссии и успеху организации. Внедряя культуру информирования о нарушениях, организация способствует созданию эффективной и четкой системы коммуникации. Политика информирования о нарушениях призвана стимулировать сотрудников к добросовестному отношению к целям/задачам компании и доброй воле. Политика разоблачения в бизнесе очень важна для предотвращения любых видов неправомерных действий в организации. Важность политики разоблачения заключается в том, чтобы поощрять сотрудников заявлять о своих проблемах. 

Что такое разоблачение и как определить осведомителя?
Разоблачение в бизнесе - это когда сотрудник выражает свою озабоченность или поднимает голос против любого неправильного, незаконного действия или практики, которые происходят и могут нанести ущерб бизнесу или репутации компании. Человек или сотрудник, который поднимает свой голос, определяется как информатор.

сотрудники жалуются руководителю

Нарушение может быть в форме любого проступка, мошенничества, искажения данных, любого вида дискриминации и т.д. Разоблачение делается для защиты репутации учреждения или компании. В настоящее время компании мотивируют своих сотрудников сообщать о любых незаконных действиях или правонарушениях, которые могут поставить под угрозу престиж компании или навлечь на организацию неприятности. Разоблачение иногда становится проблемным вопросом и для сотрудников, поэтому большинство из них избегают появляться на виду или быть замеченными.

Почему сотрудники не решаются подать заявление в полицию.
Существуют определенные причины, по которым работник не решается сообщить о себе. Причины следующие 

- Угроза жизни 
- Потеря работы или перевод на другую должность 
- Возмездие
- Отсутствие прибавки к зарплате
- Страх потерять дружеские отношения

Необходимость политики разоблачения на рабочем месте.
Политика разоблачения определяется как привлечение внимания к любым неправильным действиям или любым незаконным действиям на рабочем месте. Эта политика также дает возможность повысить принадлежность сотрудников к организации и сплотить их. Причин для раскрытия информации может быть много, например, мошенничество, незаконная деятельность или искажение фактов или документов. Политика информирования о нарушениях предотвращает риск или убытки как для работодателя, так и для работника. Именно поэтому политика информирования о нарушениях действует в большинстве организаций.

Виды раскрытия информации.
Существует два типа изобличения:
1. Внутреннее разоблачение
2. Внешнее разоблачение

Внутреннее разоблачение:
Сотрудник выражает беспокойство по поводу каких-либо неправильных действий в организации. Причины могут быть самыми разными: недисциплинированность, непослушание, неправильное поведение и т.д.


Внешнее разоблачение:
Когда о каких-либо незаконных или неправильных действиях против компании или против руководства компании становится известно за пределами организации, это называется внешним доносительством.
Открытое доносительство. Разоблачение считается открытым, если личность разоблачителя четко раскрыта.
Личное. Когда разоблачение затрагивает какого-либо человека, оно называется личным разоблачением.
Безличным. Когда процесс разоблачения наносит вред третьей стороне, он называется безличным разоблачением.
Правительственный. Когда любое правонарушение или незаконная деятельность осуществляется правительственными чиновниками, это известно как правительственное доносительство.
Корпоративный. Когда в бизнесе совершаются какие-либо противоправные действия, это известно как корпоративное доносительство.

Как развивать культуру разоблачения:


1. Культура открытых дверей по поводу любого правонарушения. Политика разоблачения будет успешной только тогда, когда в компании существует культура открытых дверей. Любой сотрудник может без страха выразить свою озабоченность по поводу любого правонарушения, незаконной деятельности или недобросовестных действий. Высшее руководство должно приложить максимум усилий для создания этической культуры и культуры открытых дверей в организации. Когда сотрудник поднимает любую проблему в условиях культуры открытых дверей, это устраняет негатив, связанный с доносительством.

2. Правильное обучение сотрудников процедуре разоблачения. Сотрудники должны быть обучены, чтобы знать свои права и обязанности по разоблачению и его процедуре. Сотрудники должны быть обучены и достаточно осведомлены о различных способах и аспектах разоблачения, чтобы они могли свободно выражать беспокойство по поводу любых неправильных действий, происходящих в организации. В компании должна быть разработана политика защиты информаторов, которая должна быть доведена до сведения сотрудников. Сотрудники должны пройти соответствующее обучение, чтобы они могли выразить беспокойство своему непосредственному руководителю или начальнику и никогда не стеснялись заявить об этом. Они должны быть обучены различать жалобы и информационные сообщения. 

Разница между жалобой и разоблачением


3. Вовлечение всех сторон в процедуру информирования о правонарушениях. Все заинтересованные стороны, продавцы, подрядчики, поставщики и т.д. должны быть ознакомлены с политикой информирования о нарушениях. Они должны быть четко осведомлены о процедуре информирования о нарушениях, чтобы сообщить о любой проблеме. Политика должна быть доступна на веб-сайте компании.

4. Необходимость действовать после получения сообщения. Политика и процедура информирования о нарушениях - это не то, что нужно просто выслушать. После получения соответствующего сообщения должны быть предприняты соответствующие действия. Существует критический разрыв между проблемой, поднятой сотрудником, и временем, необходимым для принятия мер. Этот разрыв должен быть сокращен, чтобы сделать политику информирования успешной.  

5. Приверженность к созданию культуры. Организация должна проявлять приверженность к созданию культуры, в которой все усилия направлены на то, чтобы политика информирования о нарушениях основывалась на этических принципах и продвигалась по мере необходимости.

6. Коммуникация. Официальная коммуникация может осуществляться посредством служебных записок, информационных бюллетеней и презентаций с целью популяризации разоблачения среди сотрудников компании.

7. Надлежащее расследование и последующие действия. О проблеме разоблачения следует позаботиться должным образом. В случае любой задержки сообщение теряет смысл, а организация теряет доверие. Поэтому руководители должны принимать оперативные меры и докладывать руководству или Комитету по аудиту (если таковой имеется). 

Преимущества разоблачения:
- Повышение безопасности организации: благодаря внедрению процесса и процедуры информирования в организации, сотрудники боятся быть пойманными и наказанными, что предотвращает любые неправильные действия в организации.  
- Повышение имиджа организации: приверженность компании соблюдению этических норм и кодекса поведения повышает имидж и репутацию организации за ее пределами.
- Продвижение руководства: политика информирования о нарушениях гарантирует, что руководство, придерживающееся моральных норм, всегда будет успешным.

преимущества разоблачения в компании

Барьеры для информирования:

1. Сопротивление со стороны высшего руководства: многие организации имеют политику информирования о нарушениях, но она не соблюдается и не реализуется должным образом в организации.
2. Культурные препятствия: этот тип препятствий возникает, когда среда организации не мотивирует сотрудников безбоязненно поднимать свои проблемы.
3. Сопротивление профсоюза сотрудников: там, где в организациях действуют профсоюзы, они, как правило, не способствуют поднятию голоса против любого нарушения контракта и поведения.
4. Страх сотрудников перед возмездием: сотрудники боятся и не решаются сообщать о каких-либо нарушениях, поскольку вышестоящие лица могут им отомстить.