Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Как HR-менеджеры могут помочь сотрудникам избежать выгорания и справиться со стрессом.

HR-заметки

В условиях все более быстро меняющегося и сверхконкурентного делового ландшафта стресс и выгорание являются неизбежными последствиями для сотрудников организаций, которым приходится адаптироваться и реагировать на внешнее давление за счет внутреннего совершенствования.
Это означает, что стремление к совершенству, ориентированное на получение прибыли, создает рабочую среду с высоким давлением, в которой выгорание и стресс часто становятся причиной истощения сотрудников.
Действительно, большинство западных компаний сообщают, что почти половина их сотрудников называют стресс и выгорание причиной низкой производительности труда, а также недостаточной сосредоточенности и неспособности расставить приоритеты в работе.
стресс и выгорание у сотрудников


Кроме того, стресс и выгорание отмечаются на всех уровнях организационной иерархии и "усугубляются по мере продвижения по служебной лестнице".
Это может создать проблемы для организаций, связанные с потерями рабочего времени из-за того, что сотрудники, находящиеся в состоянии стресса, часто уходят в отпуск по медицинским показаниям, а также из-за неправильно принятых решений и нарушением способности к здравому смыслу.

Действительно, тот факт, что каждый человек в той или иной степени испытывает стресс, который, если его не контролировать, может привести к полному выгоранию, наносящему ущерб карьере и угрожающему самому существованию организаций, должен послужить тревожным сигналом для всех заинтересованных сторон, чтобы серьезно отнестись к этой проблеме.
Возможно, именно этим объясняется недавнее решение правительства Великобритании принять закон под названием Thriving at Work, который направлен на устранение случаев проявлений стресса и выгорания в организациях.

методы борьба с профессиональным выгорающем сотрудников


Этот закон решает подобные проблемы, обязывая организации и менеджеров по персоналу активно работать с сотрудниками, сообщающими о подобных расстройствах, и предоставлять им необходимую поддержку и ресурсы для решения вопросов, связанных с профилактикой выгорания.
Это может быть предложение взять оплачиваемый отпуск, оказание помощи путем создания систем поддержки, включающих работу менеджеров по выявлению симптомов сильного стресса и принятия мер для предотвращения полного выгорания.
Хотя это законодательство действительно является долгожданной мерой со стороны правительства, HR-менеджеры также должны принимать меры, чтобы помочь сотрудникам справиться со стрессом и тем как избежать выгорания.
Действительно, несмотря на законодательные и нормативные предписания, исследования показали, что большинство организаций оставляют на усмотрение сотрудников разработку механизмов преодоления стресса и выгорания, не создавая постоянно работающей системы помощи и поддержки.
Так не должно быть, поскольку стресс и выгорание обходятся организациям так же дорого, как и сотрудникам, как в денежном, так и в нематериальном выражении, и, следовательно, как для организаций, так и для сотрудников будет одинаково выгодно, если они начнут серьезно относиться к этим проблемам.
Более того, кроме  лозунгов о балансе между работой и жизнью, необходимо фундаментальное изменение отношения менеджеров по персоналу, они должны начать сопереживать сотрудникам, а не относиться к стрессу и выгоранию как к  факту.
Действительно, здесь следует отметить, что сотрудники, испытывающие стресс и выгорание, нуждаются в "человеческом контакте" и "гуманном отношении", поскольку опросы показали, что большинство сотрудников чувствуют себя одинокими на работе и ощущают безразличное отношение к своим проблемам.
доброжелательные отношения в рабочем коллективе


При этом, несмотря на все усилия некоторых организаций помочь сотрудникам "успокоиться", факт остается фактом: в нашем "сверхсвязанном мире" стресс и выгорание, вызванные работой в круглосуточной среде, технологически опосредованной и управляемой постоянными помехами, способствуютвсе большему нарстанию стресса и выгорания.
Таким образом, необходимо решать и эти проблемы с помощью таких мер, как запрет на звонки и просмотр рабочей электронной почты во внерабочее время.
Действительно, именно так поступило правительство Франции, приняв закон, который требует от работодателей не связываться с сотрудниками после окончания рабочего дня и не наказывать сотрудников за то, что они не отвечают на звонки или электронные письма после ухода с работы.
Необходимо больше таких законов и законодательных актов, а также добровольных мер со стороны работодателей и менеджеров по персоналу, если мы хотим успешно преодолевать трудности, связанные со стрессом и выгоранием.
Наконец, мы достигли той точки, когда гонка за продуктивностью превращается в гонку за тем, чтобы не отстать и не упасть на обочину.
Таким образом, если не произойдет смена парадигмы в том, как работодатели и работники с посредниками в лице HR-менеджеров решают проблему как избежать выгорания, будущий мир труда, которому уже угрожает автоматизация и роботы, занимающие наши рабочие места, станет еще более привлекательным, поскольку роботы не выгорают (за исключением случаев короткого замыкания), и, следовательно, в наших общих интересах справиться со стрессом и выгоранием.