Новый, полностью переработанный курс А. М. Князева «Диагностика личностно-профессиональных компетенций». Первые два занятия бесплатно!
HR-блог Проф-Диалог

Сложность лидера: необходимая способность для эффективности лидерства.

HR-заметки
Как вертикально развивать лидеров.
Лидеры постоянно сталкиваются с растущими изменениями, давлением, неопределенностью и сложностью. И мало что указывает на то, что растущая неспокойная обстановка, в которой находятся лидеры, замедлится, остановится или изменит свой курс.
Было обнаружено, что сложность окружения лидеров обычно превышает их способность эффективно ориентироваться в этой сложности. Говоря иначе, организации обычно работают в условиях дефицита лидерства.

Дефицит эффективного лидерства имеет два основных последствия: организации барахтаются и лидеры испытывают трудности.
Мы видим, как все больше организаций в разных странах объявляют о банкротстве или продаются по дешевке.
Кроме того, мы видим, что руководители испытывают такой стресс, что у них возникают проблемы с психическим здоровьем. Недавно компания Bupa Global привела следующую статистику за последний год:
● 77% руководителей высшего звена страдали хотя бы от одного симптома, связанного с проблемами психического здоровья
● 24% руководителей высшего звена страдали от бессонницы и нарушений сна в течение последнего года
● 30% руководителей высшего звена сообщали о том, что борются с депрессией
● 7% руководителей высшего звена задумывались о членовредительстве (по сравнению с 1% в предыдущем году).


Чем больше мы осознаем растущую неспокойность среды, в которой находятся лидеры, и признаем отставание лидеров в способности ориентироваться в этой неспокойной обстановке, тем яснее становится, что необходимо помочь лидерам развить способности и навыки, чтобы лучше ориентироваться в сложной и неспокойной среде.

Что такое эффективность лидера?
Формально эффективность лидера заключается в его способности дифференцировать и интегрировать стимулы в окружающей среде для достижения более глубокого уровня ситуационной осведомленности, что позволяет ему решать сложные ситуации позитивным и адаптивным образом. Более неформально, эффективность лидера подразумевает степень, в которой лидер считает себя эффективным  и способен использовать различные аспекты своей личной эффективности, чтобы наилучшим образом ориентироваться в конкретной ситуации.

Чтобы воплотить эту способность в жизнь, полезно осознать, что обычние сотрудники и лидеры обычно работают в разных режимах. Например, лидер А может в основном работать в "режиме хорошего солдата", что позволяет ему быть дружелюбным, командным игроком и добрым. Но иногда лидер может также работать в "режиме связи" или "режиме родителя", где он также использует свою доброту и дружелюбие.

Лидеры с низким уровнем эффективности считают себя очень последовательными и простыми людьми. У них малое количество режимов, мало разнообразия в качествах характера, на которые они полагаются в этих режимах (например, дружелюбие, доброта), и они с трудом переходят от одного режима к другому.

Лидеры с высоким уровнем эффективности считают себя очень сложными и динамичными людьми. У них есть большое количество режимов, в которых они действуют, у них большое разнообразие качеств характера, на которые они опираются в этих режимах, и они могут легко переходить от одного режима к другому.

Например, у лидера B может быть восемь основных режимов, из которых он может быстро и без усилий переходить в другой. Один режим может быть "режимом достигателя", в котором он целеустремлен, сосредоточен и конкурентоспособен. Другой режим может быть "режимом лидера", в котором он дальновиден, мотивирован и этичен. Третий режим может быть "режимом тренера", когда он поддерживает, сопереживает и помогает.
Повышение эффективности лидеров

Возможность для самоанализа.
Чтобы понять эффективность лидера, позвольте предложить вам проанализировать свою личную эффективность, выполнив следующие упражнения:
● Запишите название наиболее распространенного режима, в котором вы работаете.
● Запишите основные черты характера, связанные с этим основным режимом.
● Запишите другие распространенные режимы, в которых вы работаете, и связанные с ними атрибуты.
● Может быть полезно подумать о недавнем дне. Проанализируйте свой день и определите различные режимы, в которых вы находились в течение дня, и выясните, насколько легко вам было переключаться между режимами.
Запишите режимы, в которых вы проводите не так много времени, но вам нужно было бы проводить в них больше времени.
● Подумайте, что вы можете сделать, чтобы улучшить свою способность переключать режимы и входить в режимы, в которых вам нужно работать больше, чем вы делаете это сейчас.

Как повысить эффективность лидера.
Повышение эффективности лидеров требует такой формы развития, с которой большинство сотрудников кадровых служб не знакомы. Она требует вертикального развития, которое отличается от более традиционной формы развития: горизонтального развития.

Горизонтальное развитие - это добавление знаний и навыков к человеку. Это похоже на добавление приложений на iPad. Приложения полезны, потому что они расширяют наши функциональные возможности.

Естественно думать, что для повышения эффективности лидеров нам нужно просто помочь им загрузить новые "режимы". Но исследователи обнаружили, что способность человека загружать новые режимы зависит от сложности его базовой операционной системы. Именно эта базовая операционная система, как правило, сдерживает развитие эффективности лидеров.

Горизонтальное развитие - это добавление знаний и навыков к человеку

Если мы хотим помочь лидерам модернизировать внутреннюю операционную систему, чтобы они были более способны развивать более широкий набор режимов и плавно переключаться между различными режимами в зависимости от ситуации, нам необходимо использовать вертикальное развитие.

Как вертикально развиваться.
Для того чтобы вертикально развиваться, нам необходимо приложить усилия по развитию, которые отличаются от традиционных усилий по горизонтальному развитию.

Во-первых, вертикальное развитие всегда начинается с углубления самосознания и подвергания сомнению существующих убеждений, ценностей и установок. Большинство лидеров считают, что у них позитивный менталитет. На самом деле, из более чем 30 000 человек, прошедших оценку, только 2,5% находятся в верхнем квартиле по всем четырем наборам ментальных установок, измеряемых в этой оценке.

Во-вторых, для вертикального развития часто требуется тренер. Это связано с тем, что вертикальное развитие во многом предполагает пробуждение своих "слепых пятен", которые лидеры игнорируют и даже не знают, как их обнаружить. Таким образом, полезно иметь коуча, который поможет проделать работу по глубокому самоанализу, которую требует вертикальное развитие.

В-третьих, не только коуч может быть полезен, но и психотерапевт. Неврологи и психологи все больше приходят к выводу, что травмы, полученные в раннем возрасте, приводят к невротической адаптации, которая подходит для выживания и самозащиты, а не для лидерства. Например, если лидеры в детстве пережили пренебрежение, они могли стать диссоциированными и иметь пониженную способность понимать свои эмоции, что мешает им быть эмоционально интеллектуальными (препятствуя их способности входить в режимы, ориентированные на отношения). Если это так, единственный способ помочь человеку стать более эмоционально интеллектуальным - это психологическое исцеление от прошлой травмы. Как правило, для такой работы требуется психотерапевт.

Как лидеру вертикально развиваться

Повышение уровня эффективности лидеров.
Реальность такова, что наш мир будет становиться все более неспокойным. Если мы хотим, чтобы лидеры успешно справлялись с этой неспокойной ситуацией, необходимо помочь им повысить уровень сложности. Это означает, что мы должны помочь им вертикально развить их внутреннюю операционную систему, чтобы они могли использовать более широкий репертуар режимов и улучшить свою способность плавно переходить от одного режима к другому.

Только помогая лидерам повысить их эффективность, мы сможем уменьшить дефицит лидерства и дать лидерам возможность привнести те версии себя, которые наиболее подходят для удовлетворения требований бурной жизни, в которой они должны ориентироваться.