Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Меняющиеся стратегии корпораций по подбору персонала и советы, как получить работу.

HR-заметки
Меняющийся мир рекрутинга.

За прошедшие годы в корпоративных стратегиях найма произошел ряд изменений. В течение многих лет процесс найма состоял из объявления в газете о вакансиях, затем составлялся короткий список потенциальных кандидатов, после чего им предлагалось пройти технический тест и психометрический тест (оценка личности), а в завершение - личное собеседование.
С развитием технологий процесс подбора персонала кардинально изменился настолько, что в настоящее время передовые инструменты и программное обеспечение HR (Human Resource) с использованием искусственного интеллекта (AI) и методологии больших данных позволяют рекрутерам просеивать потенциально бесчисленное количество резюме.
меняющийся мир рекрутинга


Кроме того, психометрические тесты тоже стали более сложными, и эволюция таких тестов видна по тому, как ручные (бумажные и перьевые) были заменены автоматизированными (онлайн), которые, в свою очередь, были оцифрованы.

Действительно, сейчас психометрическое профилирование проводится путем объединения профилей социальных сетей и онлайн-отпечатков кандидатов, которые используются для формирования профиля личности потенциальных кандидатов.

Оценка личности, техническое тестирование и личные собеседования.

Кроме того, технические тесты больше не являются одноразовыми. Вместо этого в корпорациях появилась тенденция составлять короткий список из небольшого числа кандидатов, а затем вызывать их на углубленные собеседования.

Сначала эти собеседования проводятся по телефону или Skype, а затем, в зависимости от результатов, кандидатов вызывают на очное собеседование. Опять же, формат очного собеседования также претерпел изменения, и интервью часто проводятся целый день или, по крайней мере, полдня, что является очень строгим и требовательным для интервьюеров.

Бывают и такие собеседования, на которых кандидатам подают завтрак и обед, просят представить PowerPoint по заданной теме или тематическому исследованию, а затем требовали провести тематическое исследование.

Хотя потенциальным кандидатам все это может показаться пугающим, но стратегии найма становятся все более жесткими, поскольку ставки возрастают.
личные собеседования сотрудников


Другими словами, корпорации больше не хотят тратить свое время и энергию на просмотр десятков отобранных кандидатов и проведение всего процесса для каждого из них. Вместо этого они используют технологии, чтобы сократить список кандидатов до как можно более тонкого и детального соответствия и только потом приступать к личному собеседованию.
Как мы обсудим далее, это имеет последствия для кандидатов, которые хотят быть принятыми на работу в компании своей мечты.

Несколько советов потенциальным кандидатам о том, как извлечь выгоду из изменений.

Если вы новичок, который хочет получить работу, то вам необходимо зарегистрироваться на одном из многочисленных онлайн-порталов, заполнить свой профиль и загрузить резюме. Как следует из вышеизложенного, резюме должно быть как можно более четким, подчеркивающим ваши навыки и сильные стороны.

Есть люди, которые тратили недели на составление своего резюме. Далее, вам необходимо понять важность размещения ключевых слов в резюме. Благодаря новейшим технологическим средствам рекрутеры отправляют только те анкеты, которые полностью соответствуют требованиям.

Здесь следует отметить, что в очень занятом мире и круглосуточной бизнес-среде и у рекрутеров, и у вас не так много времени на раздумья.

Ключевым аспектом современного процесса подбора персонала является то, что после составления первоначального короткого списка и проведения психометрического профилирования, а также технических тестов, на последнем этапе процесса время как бы замирает по сравнению с бешеной и суетливой фазой предварительного отбора. Таким образом, вам имеет смысл разработать стратегию для каждого этапа процесса найма.
социальные сети для подбора сотрудников в организацию


Использование социальных сетей и цифрового следа в Интернете.

Это может выражаться в использовании сетевых сайтов, таких как LinkedIn, для установления контактов с потенциальными рекрутерами. Вам необходимо как можно более кратко изложить свои навыки. Кроме того, как отмечалось ранее, есть вероятность, что рекрутеры получат доступ к вашему цифровому следу и затем сопоставят его со своими требованиями, чтобы найти подходящую кандидатуру.

Поэтому будьте внимательны к тому, что вы публикуете на Facebook или в Интернете, и убедитесь, что вы не раскрываете свою личную информацию больше, чем это необходимо. Вам поможет подробное изучение JD или описания вакансии, чтобы вы знали все мелочи или мелкий шрифт.

Еще один совет - подготовьте убедительное сопроводительное письмо или описание вашего профиля или личное резюме. Действительно, даже в прежние годы у рекрутеров была всего минута или меньше, чтобы просмотреть ваше резюме.

Сейчас, при наличии всех инструментов и программного обеспечения для разбора резюме, вам действительно необходимо продвигать себя на рынке максимально эффективно. Кроме того, убедитесь, что к психометрическим тестам отнеслись со всей серьезностью. Поскольку соответствие качеств личности становится очень важным, корпорации должны иметь как можно более близкое соответствие своих качеств требованиям должности.
фриланс становится всё более популярным


Заключение.

Наконец, поскольку фриланс становится все более популярным, важно не попасться на удочку мошенников и других аферистов, которые повсеместно встречаются в Интернете. Действительно, если вы решили заняться фрилансом на некоторое время, то лучше регистрироваться на известных сайтах, а не у сомнительных операторов, которые могут вас обмануть.

Кроме того, в любом случае решающим фактором является личное собеседование или собеседование по телефону/скайпу. Поэтому выкладывайтесь по полной и проходите собеседование с уверенностью и оптимизмом. Надеемся, что мы дали вам достаточно советов о том, как извлечь максимальную пользу из меняющихся стратегий корпораций по подбору персонала.