Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Почему психическое здоровье мужчин на рабочем месте нельзя игнорировать.

HR-заметки
Стереотипы заставляют мужчин игнорировать беспокойство о своем психическом здоровье или даже воздерживаться от обращения за помощью, если она необходима, несмотря на опасность такого "мачо"подхода .
Тот факт, что мужчины не страдают от проблем с психическим здоровьем, является гендерным мифом, который со временем раздулся до неузнаваемости.

Однако широко распространенные гендерные стереотипы заставляют мужчин отвергать опасения по поводу своего психического здоровья или даже обращаться за помощью, которая всегда была доступна в случае необходимости.

широко распространенные гендерные стереотипы

Недавнее исследование показало, что 94% респондентов хотели бы работать у работодателей, предлагающих удаленную работу, а не обычную физическую, поэтому изменение ландшафта работы, безусловно, отразилось на общем физическом и психическом здоровье сотрудников.

С одной стороны, существуют такие проблемы, как переедание, повышенный аппетит, снижение физической активности, чрезмерное потребление нездоровой пищи и сахара, с другой стороны, с эмоциональной точки зрения, сотрудники сталкиваются с давлением финансов, обязанностей, конкуренции, беспокойством по поводу оценки, меньшим количеством социальных взаимодействий и отсутствием шкалы производительности.
И эти проблемы не ограничиваются каким-то одним полом.
Согласно исследованиям, масштабы психических расстройств составляют почти 15% от глобального бремени психического здоровья. Эти цифры приводят к выгоранию и влияют на благополучие организации и сотрудников. Кроме того, экстернализационные расстройства чаще встречаются у мужчин, а изменение формата работы, безусловно, оказывает серьезное влияние на их психическое благополучие.

Общественное клеймо и гендер

Мужчины, испытывающие психические расстройства, боятся раскрывать свои проблемы; связанные гендерными нормами, которые предписывают им "оставаться сильными", мужчины беспокоятся, что раскрытие проблем с психическим здоровьем повредит их трудовому статусу, будущим возможностям трудоустройства и межличностным отношениям. Несмотря на прогресс в медицинских знаниях о психических заболеваниях, это предубеждение все еще существует.

Общественное клеймо и гендер.

Как правило, у большинства существует ошибочное убеждение, что просить о помощи, заботиться о своем здоровье и выражать свои эмоции - все это считается женскими качествами.

Сила, независимость и самодостаточность - это черты, которыми должны обладать мужчины в дополнение к эмоциональной стабильности, согласно существующему стереотипу.

Чтобы соответствовать социально закрепленной мужской роли, мужчин побуждают идентифицировать себя в противоположность женщинам, скрывая свои потребности в психическом здоровье и не обращаясь за помощь. Из-за преобладающего гендерного ролевого конфликта мужчины неохотно обращаются за профессиональной помощью.

В исследовании ВОЗ, проведенном в мае 2022 года, 53% женщин-респондентов заявили, что они активно работают над своим психическим благополучием. В том же исследовании 38% респондентов-мужчин заявили, что они не работают над своим психическим здоровьем.

Как показывают исследования экспертов, мужчины могут быть более уязвимы к стигматизации и убеждениям в отношении психических заболеваний, потому что переживание психического заболевания нарушает гендерные идеалы, включая мужскую силу и самодостаточность, приписывая слабость и зависимость мужчинам, которые говорят о психическом заболевании.

Наконец, хотя психические заболевания ассоциируются со стигмой, не все состояния стигматизируются одинаково.

Стигма в отношении психического здоровья мужчин иногда может заставить их не решаться обратиться за помощью.

Как решать проблемы психического здоровья сотрудников-мужчин?  

Одним из комплексных способов борьбы с этим является создание рабочей среды, в которой мужчины могут выразить себя, не подвергаясь стигматизации. Это не единственный выход, но может стать отличным началом.

Как решать проблемы психического здоровья сотрудников-мужчин?

Эксперты предлагают следующие способы, помогающие мужчинам избавиться от своей сдержанности и подойти к решению этой проблемы.
Сделайте эмоциональное благополучие основой, будь то предпочтения новых интервьюеров или привлечение существующих сотрудников. Откажитесь от традиционного подхода игроков программы помощи сотрудникам (EAP), который был очень реактивным.
Будьте гибкими в подходах. Работающий папа или работающая мама могут иметь схожие обязанности и нуждаться в гибкости, которую мы часто отказываемся предоставить. Смешанный способ работы еще больше обострил эту потребность, сделав ее обязательной для любой ответственной организации.
Организации и менеджеры должны позволить сотрудникам-мужчинам чувствовать себя в безопасности со своим стилем работы, поскольку принуждение их следовать шаблонам, которые они могут не соблюдать, может повлиять на их вовлеченность, общение с коллегами и производительность.
Проводите психологическое просвещение, объясните, что эмоциональное здоровье не зависит от пола. Если люди эмоционально уязвимы, им должны быть предоставлены соответствующие ресурсы, чтобы они могли обратиться за помощью, не боясь потерять поддержку коллег.
На работе мужчинам часто не хватает соблюдения профессиональных границ или сострадания, часто они подвергаются осуждающим/ уничижительным замечаниям, и от них ожидают, что они их примут.
Поощряйте переключение с работы, даже на 2 часа, в качестве дисциплинирующего фактора. Не надо думать, что мир рухнет, если мы не ответим на электронную почту или сообщения в течение минуты.
Кроме того, одно из недавних исследований, проведенных в 2020 году, показало, что 84% работающих профессионалов считают, что наличие сопереживающей команды и руководителя является одним из главных условий для возвращения к работе после пандемии.
 
способы, которые помогут мужчинам избавиться от своей сдержанности и подойти к решению этой проблемы.

При этом важно помнить, что поскольку мужчины не являются однородной группой, крайне важно внедрять стратегии для сотрудников-мужчин, учитывая их уникальные потребности.