Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Эмоциональный интеллект для менеджеров и работающих специалистов

HR-заметки
Что такое эмоциональный интеллект и эмоциональный коэффициент.

Мы часто слышим термин "Эмоциональный интеллект" и "Эмоциональный коэффициент" или EQ, которые необходимы менеджерам и рабочим профессионалам для достижения успеха в карьере. Если мы изучим значение этого термина, то обнаружим, что в широком смысле он относится к эмоциональному интеллекту менеджеров и рабочих профессионалов, когда они выполняют свою работу. Это означает, что для достижения успеха профессионалам необходимы не только проницательность, интеллект и трудолюбие, но и эмоциональные способности, связанные с сопереживанием, пониманием и ощущением того, что ими руководит внутренний голос.
Другими словами, есть три компонента EQ, как определил известный психолог Дэниел Голдман, и это способность относиться к коллегам, начальникам и подчиненным на эмоциональном уровне; отсрочка получения удовлетворения в достижении профессиональных и личных целей; и наличие якоря внутри себя или внутреннего руля, с помощью которого можно принимать решения. В дальнейшем мы подробно обсудим каждую из этих черт. Здесь же достаточно сказать, что эмоциональный интеллект менеджера - одна из ключевых черт, необходимых для профессионального успеха на рабочем месте в 21 веке.

эмоциональный интеллект сотрудников

Отсрочка удовлетворения и сопереживание коллегам.

Первая черта или способность сопереживать коллегам означает, что вместо того, чтобы быть холодным и отстраненным на рабочем месте, она поможет менеджерам и профессионалам грамотновзаимодействовать  со своими коллегами и вместо того, чтобы просто отдавать или выполнять приказы, общаться с ними, понимать и сопереживать их ситуации. Вторая черта отсрочки удовлетворения связана с необходимостью ставить профессиональные и личные цели выше, чем потакание приятным занятиям. Другими словами, если человек может отложить получение удовольствия и вместо этого сосредоточиться на своей работе, не отвлекаясь на посторонние дела, то он может многого добиться на работе. Способность откладывать удовлетворение также означает, что человек способен обеспечить выполнение работы прежде всего, хотя это не означает, что работа - это все в ущерб другим целям. Дело в том, что работающие профессионалы должны расставлять приоритеты между своими карьерными и личными целями и распределять время, отведенное на работу и досуг. Например, если человек может выполнить задачу, не тратя время на приятные занятия, и в то же время обеспечить, чтобы его личная жизнь не страдала, то такой человек известен как обладатель высокого EQ.


Наличие внутреннего руля.

Третья черта, пожалуй, самая важная для менеджеров и работающих профессионалов. Она связана с тем, что человек руководствуется внутренним рулем, что означает, что у него должен быть внутренний якорь, с помощью которого он принимает решения относительно этики, работы и личной жизни. Учитывая тот факт, что в последние годы корпоративный мир был потрясен до глубины души серией скандалов, связанных с неэтичным поведением, эта черта очень важна для принятия решений на основе морали. Поскольку большинство случаев неэтичного поведения происходило в основном потому, что люди не прислушивались к своей внутренней совести и следовали за стадом в том, что касается неэтичного поведения. Это означает, что наличие внутреннего руля или морального компаса имеет критически важное значение. Наличие внутреннего руля также поможет актуализировать дальновидное принятие решений и принимать решения, связанные с работой и личной жизнью, основанные на глубоком понимании и тщательном обдумывании последствий и достоинств таких решений. На наш взгляд, все три черты важны, но эта черта в особенности является ключевым аспектом принятия решений в 21 веке.

Заключительные мысли.
Наконец, книги Дэниела Гоулмана об эмоциональном интеллекте являются бестселлерами на протяжении многих лет в основном благодаря тщательным исследованиям и данным, которые лежат в основе выводов, сделанных в его книгах. Поэтому, если вы хотите узнать больше о том, как EQ может помочь вам стать успешным профессионалом, вы должны обратить внимание на рассмотренные здесь черты и актуализировать их в своей профессиональной и личной жизни.