Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Процесс увольнения сотрудников.

HR-заметки
Увольнение сотрудников - это процесс, обеспечивающий структурированный и упорядоченный выход сотрудника, который увольняется из компании. Во многих компаниях к процессу увольнения сотрудников относятся достаточно серьезно, и в них существует специальный отдел, занимающийся вопросами увольнения сотрудников из компании. В этой статье мы обсудим процесс увольнения сотрудников и различия между добровольным и недобровольным уходом.

Добровольное и недобровольное увольнение.

Добровольный и недобровольный процесс увольнения сотрудников


Процесс увольнения сотрудника может быть как добровольным, так и недобровольным. В первом случае сотрудник увольняется из компании по собственному желанию. Это наиболее распространенная форма увольнения сотрудников, хотя в наше время экономического спада довольно часто встречается вынужденное увольнение или увольнение по инициативе руководства. Такая форма увольнения, когда работника просят уволиться, называется вынужденным увольнением. Разница между этими двумя формами увольнения заключается в том, что при добровольном увольнении работник получает большинство причитающихся ему льгот и преимуществ, при увольнении по собственному желанию работник может получить выходной пакет, а в случаях дисциплинарного увольнения или увольнения по результатам работы работник может вообще ничего не получить.
увольнение сотрудников текучка кадров

Компоненты процесса увольнения сотрудника.

Процесс увольнения сотрудника начинается с того момента, когда работник уведомляет своего работодателя о намерении уволиться. Обычно это называется "подать документы", поскольку в прежние времена от работника требовалось официальное заявление об увольнении, хотя в последнее время это делается по электронной почте. Как только сотрудник подает уведомление, все финансовые операции и записи сотрудника "замораживаются" отделом кадров, а менеджеру сотрудника поручается обеспечить надлежащую передачу и закрытие рабочих задач, поставленных перед сотрудником. Обычно срок уведомления составляет от месяца до двух-трех месяцев в зависимости от уровня, на котором работает сотрудник. Кроме того, менеджер сотрудника должен составить четко определенный план передачи дел, который охватывает все аспекты завершения работы, выполняемой сотрудником.

Участники процесса увольнения сотрудника.

Как правило, процесс увольнения сотрудника проходит по двум параллельным направлениям. В одном участвуют работник и руководитель, и он связан с передачей работы и других задач. Другой процесс осуществляется командой по увольнению и связан с выплатами работнику, начисляемыми в результате увольнения, а также с другими выплатами. HR-менеджер необходим на всех этапах этого процесса и на заключительном выходном интервью, которое проводится для оценки причин ухода сотрудника из компании и выяснения его мнения о работе и компании в целом, а также любых "демотивирующих" факторов, которые могли заставить сотрудника уволиться.
причины увольнения сотрудников

Заключение.

В последние годы, в связи с высоким уровнем оттока кадров в сфере услуг, для компаний стало необходимым иметь структурированный план увольнения для упорядоченного ухода сотрудников. Конечно, концепция "розовых листков" или вынужденного увольнения - это совсем другое дело, и она связана с некоторой горечью, которая возникает из-за того, что сотрудник теряет работу. В заключение, мы считаем, что увольнение сотрудников должно проводиться профессионально и зрело, и хотя отток кадров - это факт, который касается всех в отрасли, как только сотрудник решает уйти, увольнение должно быть максимально гладким.