Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 14, 15, 16 июня
Close
Блог

Исследование: гибкий график работы может снизить мотивацию

HR-заметки
Гибкий график работы становится все более популярным. Опрос 2019 года показал, что 80% работников предпочли бы работать в компании, предлагающей гибкий график работы - и пандемия только усилила эту тенденцию: работники всех отраслей используют возможность работать тогда и там, где они хотят. Это очень удобно для многих людей, особенно для тех, кто совмещает работу с обязанностями по уходу за ребенком, подработкой или даже просто напряженной личной жизнью. Однако проведенные недавно исследования показали, что наряду с преимуществами у гибкого графика работы могут быть и скрытые недостатки.


Серия исследований с участием почти 2 000 сотрудников и студентов в США и Европе показала, что работа в нестандартное время, например, в выходные или праздничные дни, значительно снижает внутреннюю мотивацию людей, делая работу менее мотивирующей и приятной. Почему же политика, которая, казалось бы, так нравится сотрудникам, в итоге ухудшает их самочувствие?

Ответ кроется в одном из самых мощных психологических факторов в нашей жизни: социальных нормах. Несмотря на все большее признание нетрадиционных графиков работы, в обществе по-прежнему существуют четкие нормы, определяющие, когда можно и когда нельзя работать. В нашей культуре по-прежнему прочно укоренился режим "9 к 5": приложения календаря выделяют серым цветом выходные и вечера, Google Doodles и другие потребительские товары делают ребрендинг на праздники, а многие предприятия и школы закрываются в выходные и праздничные дни.

Конечно, иногда противоречие нормам может придать сил. Но это также может ослабить нашу мотивацию. В одном из  экспериментов у сотрудников спросили,  как они относятся к своей работе сначала в обычный день, а затем через неделю, когда они работали в федеральный праздник. Обнаружилось, что мотивация и отношение к работе были значительно ниже, когда сотрудники работали в праздничный день, даже несмотря на то, что оба дня были понедельниками и сотрудники занимались одинаковой деятельностью, связанной с работой.

Хорошей новостью является то, что проведенные исследования  выявили также стратегию, которая может помочь сотрудникам и студентам оставаться мотивированными, работая в нерабочее время: было обнаружено, что, намеренно изменив свой образ мышления, люди смогли сохранить мотивацию и при этом воспользоваться преимуществами гибкого графика.



В первом эксперименте, проверяющем эту идею, сотрудников, работающих полный рабочий день, попросили  представить, что они работают в выходные. Одной группе предложили подумать о том, как они могли бы лучше провести время, занимаясь нерабочими делами, например, отдыхая с друзьями или слушая музыку, а второй - подумать о том, как они используют свое время с пользой, доделывая работу. Контрольную группу просто попросили подумать о том, как бы они себя чувствовали, если бы работали в это время, без явных подсказок для мышления.

Хотя эти различия могут показаться едва заметными, они оказали существенное влияние. Фокусирование на преимуществах работы в выходные дни помогло сотрудникам второй группы нормализовать работу в это нестандартное рабочее время, и в результате эта группа сообщила, что в среднем на 23% больше заинтересована и вовлечена в работу, чем две другие группы. Интересно, что контрольная группа показала, что они были  так же демотивированы, как и первая группа, даже несмотря на то, что их не заставляли их сосредоточиться на минусах работы в выходные дни. Это говорит о том, что естественная тенденция людей при работе в нестандартное рабочее время - думать о том, как они могли бы лучше провести время, занимаясь нерабочей деятельностью, что подчеркивает силу вмешательства, направленного на изменение мышления.

В другом эксперименте было прверено такое вмешательство в реальной обстановке, когда студенты работали в библиотеке кампуса во время весенних каникул. Одной группе студентов рекомендовалось переосмыслить это время как стандартные рабочие часы, предложив им подумать о том, как люди часто используют весенние каникулы, чтобы заняться своим развитием или продвинуться в работе, а другой группе предложили придерживаться социальной нормы по умолчанию, думая о том, как люди обычно используют это время, чтобы развлечься, расслабиться и отдохнуть. Затем студентов  студентов, как они относятся к своей работе, и обнаружили, что у студентов из первой группы на 15% выше внутренняя мотивация к выполнению работы.

Важно отметить, что, хотя эти эксперименты позволили намеренно побудить людей изменить свое мышление, наша повседневная жизнь полна тонких напоминаний о нормах использования времени, которые могут оказать существенное влияние на наше отношение к работе. Например, вы можете планировать использовать длительный перелет для того, чтобы выполнить какую-то работу, но когда вы садитесь за стол и видите на экране множество вариантов развлечений в самолете, это может ослабить вашу мотивацию к работе. Аналогично, вы могли бы с радостью взять выходной по пятницам и работать по воскресеньям... но когда вы открываете календарь и вспоминаете, что работаете в выходные, это может быть очень демотивирующим фактором, заставляющим вас воспринимать свою работу как менее интересную, чем если бы вы работали в пятницу. Если научиться замечать эти  сигналы и заблаговременно заменять их мотивирующими мыслями, которые смогут изменить отношение к нестандартному рабочему времени,  это поможет вам сохранить мотивацию при работе по нетрадиционному графику.


Гибкость - это удобство для современной организации работы, но она не должна достигаться ценой внутренней мотивации. Когда сотрудники считают свою работу мотивирующей и интересной, они работают усерднее, показывают более высокие результаты, проявляют больше творчества, альтруизма,  оказывают больше помощи другим. Они также отмечают оптимизацию баланса между работой, личной жизнью и улучшение общего благополучия.

Чтобы пользоваться преимуществами гибкого графика работы, не жертвуя своей способностью сохранять мотивацию, постарайтесь найти способы активного изменения своего мышления (будь то настройка календаря, установка приложения, уведомляющего вас о наступлении рабочего времени, или просто напоминание себе о необходимости сосредоточиться на преимуществах гибкого графика). При правильном настрое можно иметь такой график, какой вы хотите, и при этом любить свою работу.