Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. Бесплатный трехдневный вебинар 24, 25, 26 января
HR-блог Проф-Диалог

Управление человеческими ресурсами (HRM) - определение и концепция

HR-заметки
Мы часто слышим термины "управление человеческими ресурсами", "работа с сотрудниками" и "управление персоналом", используемые как в популярной прессе, так и экспертами отрасли. Каждый раз, когда мы слышим эти термины, мы представляем себе эффективных менеджеров, занятых своей работой в шикарных офисах.

В этой статье мы рассмотрим вопрос "что такое HRM?", дав широкий обзор темы и познакомив читателей с практикой HRM в современных организациях. Хотя, как и все популярные представления, вышеприведенные образы имеют определенную справедливость, факт остается фактом: область HRM гораздо шире, и, несмотря на популярное представление о ней, "искусство и наука" HRM действительно сложны. Мы выбрали термин "искусство и наука", поскольку HRM - это и искусство управления людьми с помощью творческих и инновационных подходов, и наука, поскольку требуется точное и строгое применение теории.
Эффективная работа менеджеров по управлению персоналом


Как было сказано выше, процесс определения HRM приводит нас к двум различным определениям.
Два определения HRM


Первое определение HRM - это процесс управления людьми в организациях структурированным и тщательным образом. Это охватывает такие области, как подбор персонала (наем людей), удержание людей, установление и управление заработной платой и льготами, управление эффективностью, управление изменениями и забота о выходе из компании. Это традиционное определение HRM, которое некоторые эксперты считают современной версией ранее используемого определения функции управления персоналом.
 
Второе определение HRM охватывает управление людьми в организациях с макро-перспективы, то есть управление людьми в форме коллективных отношений между руководством и работниками. Этот подход фокусируется на целях и результатах функции HRM. Это означает, что функция HRM в современных организациях связана с такими понятиями, как создание благоприятных условий для людей, развитие людей и фокус на том, чтобы сделать "трудовые отношения" полноценными как для руководства, так и для сотрудников.
 
Управление человеческими ресурсами

Эти определения подчеркивают разницу между управлением персоналом, как оно описано во втором параграфе, и управлением человеческими ресурсами, как оно описано в первом параграфе. Говоря одним предложением, управление персоналом в основном ориентировано на "рабочую силу", в то время как управление человеческими ресурсами ориентировано на "ресурсы". Ключевое различие заключается в том, что в последнее время HRM занимается выполнением управленческих задач по предоставлению и размещению людей и уделяет больше внимания планированию, мониторингу и контролю.
 
Какое бы определение мы ни использовали, ответ на вопрос "что такое HRM?" заключается в том, что это все о людях в организациях. Неудивительно, что некоторые MNC (транснациональные корпорации) называют менеджеров по персоналу People Managers, People Enablers, а практику - People Management. В организациях 21 века менеджер по персоналу или менеджер по работе с людьми больше не рассматривается как человек, который заботится о деятельности, описанной традиционным способом. На самом деле, в большинстве организаций существуют различные отделы, занимающиеся подбором персонала, начислением заработной платы, удержанием персонала и т.д. Вместо этого, менеджер по персоналу отвечает за управление ожиданиями сотрудников в соответствии с целями руководства и согласование этих целей для обеспечения выполнения сотрудниками и реализации целей руководства.