Научитесь считывать ключевую информацию о кандидате или сотруднике за минуту общения. 14, 15, 16 марта с 10:30 до 12:30.
HR-блог Проф-Диалог

Корпоративная коррупция и функция HRM: правовые, этические и моральные аспекты.

HR-заметки
Что такое корпоративная коррупция и насколько она распространена?

В то время как мы все знаем о коррупции в правительственных структурах и государственном секторе, менее освещен аспект корпоративной коррупции - это то, что еще не получило должного внимания.
Это объясняется тем, что в отличие от коррупции в других сферах и слоях общества, инциденты, связанные с корпоративной коррупцией, обычно регулируются и решаются в более короткие сроки, чтобы не нанести слишком большой ущерб репутации организации и не повлиять на моральное состояние сотрудников.
корпоративная коррупция избегание сокрытия информации


Действительно, хотя корпоративная коррупция широко распространена, последствия скандалов в бизнесе приводят к тому, что провинившиеся сотрудники или руководители высшего звена вынуждены уходить в отставку и подвергаться судебному преследованию.
У корпоративной коррупции много лиц, и они включают в себя такие обыденные вещи, как подделка счетов на расходы и отчетности, более серьезные аспекты, такие как выкачивание денег или кража интеллектуальной собственности, а также экстремальные сценарии, когда высшие руководители пойманы на совершении мошенничества и гигантских афер в своих компаниях.
Примерами корпоративной коррупции являются скандал Satyam в Индии, скандал Enron в США и другие, когда крупномасштабные злоупотребления привели к краху или поглощению компаний, чтобы ограничить ущерб и сдержать последствия таких инцидентов.
распространение корпоративной коррупции


Роль функции HRM в предупреждении и предотвращении корпоративной коррупции.

Таким образом, корпоративная коррупция столь же распространена и устойчива, как и коррупция в других сферах жизни. Итак, что и как HRM или функция управления человеческими ресурсами и менеджеры по персоналу должны делать, когда сталкиваются с корпоративной коррупцией?
Начнем с того, что менеджеры по персоналу несут этическую и моральную ответственность перед учреждением, а не перед отдельными сотрудниками учреждения, и поэтому они всегда должны ставить интересы первого выше интересов вторых.
Это означает пристальное наблюдение за подозрительной деятельностью и мониторинг поведения тех, кто, по мнению HRM, ведет себя неэтично.
Действительно, HRM-специалисты обязаны бороться с корпоративной коррупцией, поскольку они, как и врачи, дающие клятву Гиппократа, должны быть верны глобальным интересам компании.
При этом они не должны закрывать глаза на возможные нарушения и ждать пока разгорится скандал и только потом устранять его последствия, очень важно принимать  превентивные меры.
Другими словами, ключевым аспектом здесь является профилактика, так как HR-менеджеры должны действовать для предотвращения, а не реагировать, когда инциденты уже произошли.
 
HRM-функция коррумпировна


Что происходит, когда HRM-функция также коррумпирована.
 
Однако иногда бывает и так, что функция HRM также погрязла в коррупции, как и другие функции.
Например, во многих корпорациях постоянно имеют место случаи, когда HR-менеджеры в сотрудничестве с руководством и менеджерами среднего звена набирают кандидатов, которые не подходят и являются посредственными специалистами только потому, что они либо заплатили им деньги, либо оказали им нематериальную услугу.
 

В таких случаях необходимо, чтобы осведомители сообщали о таком поведении высшему руководству и другим сотрудникам, чтобы можно было принять необходимые меры.
Действительно, на HRM-специалистах лежит моральная ответственность за то, чтобы не участвовать в неэтичном поведении, а если это все же произошло, то действовать в соответствии с велениями своей совести.
Другими словами, на HR-специалистах лежит юридическая, этическая и моральная ответственность за верность своей миссии.
 
Что происходит, когда бизнес-скандалы выходят на поверхность?
 
Необходимо помнить, что корпорации создаются годами и превращаются в институты, которые пользуются всеобщим уважением и почитанием, и достаточно одного-единственного широко разрекламированного скандала или инцидента, чтобы испортить их хороший имидж.
Для компании, которая была построена на фундаменте морали и этики, события, связанные с коррупционным скандалом, неизбежно  приведут к тому, что ее репутация будет подорвана, а моральный дух сотрудников упадет, что вызовет высокий уровень текучести кадров.

неблагоприятный климат в коллективе утечка внутренней информации


Таким образом, для  HRM  очень важно действовать, пока не стало слишком поздно, чтобы обеспечить соблюдение законов. Они должны действовать до того, как их заставят сделать это средства массовой информации.
 
Избегание сокрытия информации.
 
Наконец, часто бывает так, что HRM призвано скрывать скандалы и случаи коррупции после их обнаружения.
Это не приносит никому пользы, поскольку такое прикрытие обычно дорого обходится эмоциональному здоровью вовлеченных в него людей, а также создает плохой прецедент для будущего поведения.
Таким образом, мы считаем, что профессионалы HRM должны предотвращать и упреждать коррупцию, а не покрывать ее постфактум.
 
В заключение хотелось бы сказать, что в наше время всем приходится нелегко, и HRM-специалистам, возможно, будет трудно ориентироваться в коварных водах корпораций, но будьте уверены, они смогут благополучно добраться до берега, если будут следовать маяку морали и этики.